Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.03.201317:40
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии сочли казаков угрозой государственной безопасности

В Молдавии ветераны приднестровского конфликта выразили обеспокоенность в связи с появлением в стране военизированных казачьих организаций. Об этом сообщает «Инфотаг». По мнению ветеранов, такие организации «угрожают независимости, безопасности и территориальной целостности страны».

С претензиями выступил Национальный союз ветеранов войны на Днестре. Выступая на пресс-конференции, его руководители выразили протест по поводу того, что некоторые казачьи организации в Молдавии уже прошли регистрацию. В частности, в городе Отачь (Атаки) был зарегистрирован казачий союз во главе с местным мэром Василием Тагирой.

«А “Союз казаков России” заявил о намерении создать в Гагаузской автономии организацию “Казачество Гагаузии”, целью которой является “защита родины”, хотя непонятно, о какой родине идет речь», — возмутился председатель союза ветеранов Эдуард Майкан. На пресс-конференции также отметили, что депутату гагаузского народного собрания Ивану Мардарю, представляющему Демократическую партию, Союз казаков России присвоил звание «генерала».

Ветераны потребовали, чтобы власти не регистрировали казачьи организации. Они пригрозили, что в противном случае начнут акции протеста. «Ветераны, которые боролись за независимость и территориальную целостность страны, знают истинное отношение казачьих военизированных структур России к Молдове», — заявили участники пресс-конференции (напомним, что в вооруженном конфликте, произошедшем в отколовшемся от Молдавии Приднестровье в начале 1990-х годов, российские казаки участвовали на стороне приднестровцев).

Реакция властей на претензии ветеранов пока неизвестна.

О формировании казачьего ополчения в Гагаузской автономии сообщил на днях местный портал Gagauzinfo.md. По его данным, документы на создание соответствующей организации уже направлены в управление юстиции. Сообщалось также, что казачьи офицерские звания наряду с упомянутым депутатом Мардарем получили и другие местные политики. Некоторые связали это с предстоящими выборами в автономии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00