Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201314:02

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона по итогам таджикско-австрийских переговоров

Уважаемые представители СМИ,

Дамы и господа,

Вначале еще раз хочу выразить признательность таджикской стороны за официальный визит своего уважаемого коллеги - Президента Австрийской Республики господина Хайнца Фишера в Республику Таджикистан.

Мы считаем визит высокопоставленной делегации австрийской стороны в нашу страну логическим продолжением постоянного диалога двух страны на высшем уровне. 

Убежден, что   вследствие сегодняшних встреч и переговоров,  дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Австрии охватят новые аспекты конструктивного партнерства.

В ходе двусторонних встреч и переговоров, которые проходили в атмосфере конструктивности и взаимопонимания, был обсужден широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего  сотрудничества и их перспективные направления.

Вместе с тем, у нас состоялся обмен мнениями вокруг актуальных региональных и глобальных  вопросов и была выражена близость позиций сторон по многим международным вопросам.  

В ходе обсуждения путей и возможностей дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами мы сошлись в том, что в наших отношениях до сих пор имеются большие возможности, активная реализация которых послужила бы обоюдным интересам. 

Мы высоко оценили уровень постоянного политического диалога между нашими странами и подчеркнули свою обоюдную готовность в продолжении политических консультаций на высшем уровне.  

Кроме того, нами была подчеркнута обоюдная заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в рамках ООН и её специальных структурах, а также в рамках других международных организаций, особенно ОБСЕ.

Была выражена заинтересованность сторон в дальнейшем расширении отношений и укреплении взаимовыгодного сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

В этом плане Таджикистанская сторона подчеркнула свое намерение придать серьезный импульс отношениям в различных торгово-экономических сферах.

С нашей стороны в числе перспективных направлений были указаны фундаментальные сферы экономики и её реальные секторы, в числе которых энергетика, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство строительных материалов и развитие инфраструктурной сети.

В связи с этим, мы привлекли внимание Австрийской стороны к своим экономическим  программам и проектам, подготовленные в рамках стратегических целей по обеспечению стабильного развития страны и имеющие региональное значение.

Наряду с этим, была подчеркнута необходимость увеличения объема товарооборота и расширения структуры взаимной торговли.    

В сфере безопасности наши страны продемонстрировали схожесть позиций в продолжении партнерства в борьбе против терроризма, контрабанды наркотических средств и других форм транснациональной преступности в рамках структур многостороннего сотрудничества.

В связи с этим, ситуация в Афганистане и его перспективы были в числе актуальных тем, на которые стороны обратили особое внимание.

Мы подчеркнули значимость дальнейшего развития гуманитарных связей,  как важного фактора укрепления социальных основ дружбы между народами  Таджикистана и Австрии. В связи с этим, Таджикистанская сторона подчеркнула свою заинтересованность в расширении межгосударственных связей в сферах здравоохранения, науки и образования, культуры и других социальных сферах.

В процессе переговоров было подписано ряд двусторонних соглашений. Данную инициативу мы оценили в качестве еще одного шага сторон в сторону укреплению правовой основы взаимовыгодного сотрудничества в вышеуказанных сферах.

Мы глубоко удовлетворены тем, что Его превосходительства, Президента Австрии  сопровождает большая группа бизнесменов. Экономический форум, который состоится сегодня с участием президентов и австрийских друзей, призван создать новые возможности для налаживания прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами двух стран. Мы убеждены, что визит высокопоставленной Австрийской делегации в Таджикистан придаст доброе начало новому этапу дружественных отношений между нашими странами.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00