Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.03.201308:46
Источник изображения: news.tj

Желающим работать в России мигрантам придумали еще один экзамен

Представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил ввести экзамен на знание российских городов для мигрантов, работающих в транспортных компаниях, сообщает KM.ru.

Как пояснил изданию автор идеи, водители-мигранты должны хорошо знать ПДД, и город, по которому им предстоит ездить. От этого зависит безопасность пассажиров. По мнению Кучерены, процедуру экзаменов необходимо закрепить на федеральном уровне.

Автор инициативы отметил, что уже озвучил ее на заседании правительственной комиссии и получил поддержку. В пресс-службе Минтранса корреспондентам издания пояснили, что идея заслуживает внимания, однако ей требуется доработка.

Председатель Общественного движения трудовых мигрантов Таджикистана КароматШарипов считает, что для ознакомления с городом достаточно издавать для мигрантов специальные брошюры. Экзамены же, по его словам, непременно обернутся новыми взятками и поборами.

Кроме того, Российская Газета сообщает, что в Государственную Думу внесен законопроект, который устанавливает языковые и образовательные требования к иностранцам, желающим жить и работать в России.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, предлагает повысить требования к знанию мигрантами русского языка, а также ввести дополнительный госэкзамен на знание истории, культуры России и основ Конституции РФ.

По словам Михаила Дегтярева, неспособность и нежелание иностранцев адаптироваться к условиям новой для себя социальной среды вызывают у коренных жителей России, в основном у русских, недовольство, следствием которого становятся межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Согласно законопроекту, для получения разрешения на работу иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (это 1,3 тысячи слов и умение элементарно объясниться на бытовом уровне) и как минимум на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и основ Конституции РФ.

Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знания языка первого уровня (это 2,3 тысячи слов и умение прочитать небольшой текст в газете), а также на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен.

Для приобретения вида на жительство или российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тысяч слов и уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на «хорошо» сдать государственный экзамен по истории и культуре России и на знание Конституции РФ.

В настоящее время 1,3 тысячи слов русского языка обязаны знать только вступающие в гражданство России.

Газета ВЗГЛЯД напоминает, что с 1 декабря прошлого года вступил в силу закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, сдавать экзамены по русскому языку.

Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в России мигранты обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Доказывать знание языка необходимо документально.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246