Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия, Комментарии

14.03.201311:47
Источник изображения: news.tj

Беженцы из Таджикистана и Узбекистана находятся под угрозой похищения

Российская правозащитная организация «Институт прав человека» направила Верховному комиссару ООН по делам беженцев Антониу Гутеррешу открытое письмо о необходимости принять экстренные меры по ускорению рассмотрения обращений заявителей о предоставлении международной защиты.

В ОБРАЩЕНИИ отмечается, что это вызвано ситуацией, в которой пребывают в России беженцы и искатели убежища. «Положение тех из них, в чьем принудительном возвращении заинтересованы государства их исхода, никогда не было безопасным. Однако если до недавних пор совместными усилиями Представительства УВКБ ООН в РФ и партнерских НПО удавалось защитить большинство из них от угрозы преследований, которые Женевская конвенция 1951 года расценивает как основания для признания беженцами, то в последнее время ситуация резко изменилась. В настоящее время ее трудно назвать иначе, чем катастрофической. Так, с августа 2011 года по декабрь 2012 года в России были похищены и незаконно вывезены за ее пределы 8 заявителей Европейского суда по правам человека, в отношении которых Суд применил Правило 39 своего Регламента - временную меру, призванную предотвратить наступление необратимых последствий до рассмотрения дела по существу», - говорится в обращении.

По словам руководителя программы «Право на убежище» Института прав человека Елены Рябининой, властям Российской Федерации было предписано приостановить высылку или выдачу этих людей, которых государства их исхода - Узбекистан и Таджикистан - преследуют по политическим или религиозным мотивам. Подавляющее большинство заявителей являлись искателями убежища на территории РФ, а один получил его менее чем за 2 месяца до своего похищения. Тем не менее, все это не спасло их от принудительной передачи в распоряжение узбекских и таджикских властей. В тех случаях, которые представителям заявителей - но не следственным органам РФ! - удавалось расследовать, людей вывозили самолетами из российских аэропортов, что было бы невозможным без санкции властей.

«Один из восьмерых - гражданин Узбекистана - оказался после похищения не в стране исхода, требовавшей его выдачи, а в Таджикистане: видимо, похитители, целью которых были находившиеся вместе с ним таджикские граждане, решили не оставлять его на свободе, как нежелательного свидетеля совершенного ими преступления. Факт того, что он был незаконно вывезен «с ведома российских властей и при их пассивном или активном участии», установлен вступившим в силу решением Европейского суда по его делу. В контексте предмета настоящего обращения отметим, что этот человек уже второй год дожидается в Таджикистане решения своей судьбы. Она целиком и полностью зависит от позиции УВКБ ООН: возвращение в Узбекистан для него невозможно из-за преследований по религиозным мотивам и угрозы пыток, а возвращение в Россию чревато риском снова подвергнуться похищению и незаконному вывозу, но на этот раз - уже в Узбекистан», - сообщается в письме.

По утверждению Рябининой, трудно даже сосчитать, сколько раз за последние годы партнерским организациям УВКБ ООН удавалось предотвращать попытки похищения других искателей убежища из числа граждан Узбекистана и Таджикистана. Но совершенно очевидно, что ни НПО, ни сотрудники Представительства УВКБ ООН в России не в силах обеспечить безопасность своих заявителей, ежедневно и ежечасно подвергающихся риску неожиданно исчезнуть на территории России и вскоре после этого оказаться в распоряжении властей государств их исхода.

«Это наглядно иллюстрируют обстоятельства узбекского беженца Мурода Юлдашева, в отношении которого еще в 2010 году Европейский суд установил, что его принудительное возвращение в Узбекистан повлечет нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, - приводит пример руководитель программы «Право на убежище». - 7 марта текущего года Мурода Юлдашева выследили некие лица, говорившие по-узбекски, когда он с семьей посещал Центр приема беженцев УВКБ ООН, а утром следующего дня в центре Москвы четверо неизвестных пытались его похитить. Ему повезло - на его крики о помощи отозвались случайные прохожие, которые и помогли ему отбиться от нападавших. Однако невозможно гарантировать, что в случае повторения попытки похищения финал окажется столь же благополучным. Описанный случай - всего лишь один из примеров, которых можно привести немало. Необходимо отметить, что Центры временного размещения, находящиеся в ведении ФМС России, подобных проблем не решают, что прямо следует из слова «временное» в их названии. Люди, находящиеся в таком же положении, как Мурод Юлдашев, лишены перспективы безопасной жизни в Российской Федерации, причем независимо от их правового статуса - нависающая над ними угроза не имеет отношения к праву как таковому».

Рябинина считает, что для тех, кто соответствует критериям Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев», единственным долгосрочным решением является переселение в третью - безопасную - страну. Вместе с тем, в течение последних лет процедуры УВКБ ООН по признанию лиц нуждающимися в международной защите и в последующем переселении чрезвычайно замедлились, что объясняется ужесточением требований к проверке заявителей по критериям безопасности. Необходимость тщательной проверки претендентов на предмет выявления обстоятельств, которые могут повлечь их исключение из международной защиты, не вызывает сомнений. Безусловно, принимающие страны должны убедиться в том, что лица, которым они предоставляют убежище, не несут угрозы их безопасности. Однако же трудно представить себе объективные причины, по которым эти вопросы, при всей их серьезности и актуальности, должны разрешаться годами. Еще труднее предположить, что при их рассмотрении УВКБ ООН исходит из того, что на положительное решение могут рассчитывать только те из претендентов, кто докажет свою благонадежность, - это означало бы применение презумпции виновности при разрешении вопроса об убежище, предоставление которого по своей сути является актом гуманизма.

По словам правозащитника, сложившаяся в России ситуация в сочетании с длительностью процедур УВКБ ООН такова, что многие заявители не дождутся даже вынесения решений по своим обращениям о предоставлении международной защиты - не говоря уже о разрешении своих проблем. Многолетнее ожидание искателем убежища ответа на вопрос о наличии либо отсутствии безопасного будущего для себя и своей семьи уже само по себе вряд ли сопоставимо с принципами гуманизма, а в условиях ежедневного риска подвергнуться похищению оно лишает человека последней надежды на помощь.

«Убедительно прошу Вас предпринять все возможное и необходимое для экстренной корректировки сложившегося положения дел и ускорения процедур рассмотрения обращений заявителей, относящихся к особо уязвимым категориям. Даже один беженец без надежды на будущее - это слишком много», - пишет руководитель программы «Право на убежище» Елена Рябинина в конце своего обращения к Верховному комиссару ООН по делам беженцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325