Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.03.201311:57
Источник изображения: news.tj

Человек-легенда

В нашей республике его знал и стар и млад, а гости столицы стремились обязательно сфотографироваться рядом с «самым усатым гаишником СССР», чтобы потом, вернувшись домой, похвастаться перед родными и друзьями… Наш рассказ – о майоре милиции Мулло НУРОВЕ, человеке-легенде, до конца своей жизни остававшемся верным своему долгу.

«Мулло» Ёрмахмад

ВОСЬМОГО марта 1936 года в семье Нурмахмада Нурова в кишлаке Шайнаки Муллогадо Гиссарского района родился третий сын. Отец назвал его Ёрмахмадом. Мальчик рос смышленым, умным. В доме у Нуровых была своя маслобойка. Юный Ёрмахмад помогал отцу в работе, а в минуты отдыха брал у него уроки чтения Корана. Вскоре мальчик уже знал наизусть многие аяты Священной Книги, за что получил второе имя – Мулло.

Под этим именем он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Гаишник

ПО окончании средней школы Мулло Нуров выбрал профессию водителя. Вскоре его забрали в армию. Служил в Казахстане, на ракетном полигоне Байконур. По словам самого Нурова, в армии он был водителем «отца-основателя» ракетных систем СССР - конструктора Сергея Королева. С гордостью он рассказывал о том, что ему удалось увидеть «вживую» известных космонавтов, среди которых была и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

По окончании службы Мулло вернулся домой и начал работать водителем на предприятии «Таджикматлубот».

Наверняка вам интересно будет узнать, как водитель автолавки надел форму автоинспектора? Об этом стоит рассказать подробно.

Однажды во время поездки по служебным делам Нурова остановил инспектор ГАИ. Правила дорожного движения Мулло не нарушал, документы были в порядке, но, несмотря на это, гаишник его оштрафовал.

Такая несправедливость сильно задела парня, и он решил сам стать автоинспектором, но в отличие от своего обидчика быть всегда честным и порядочным.

На курсы подготовки автоинспекторов его сначала не хотели принимать, сославшись на невысокий рост. «Вы примите меня, посмотрите, как буду работать, если не смогу, сам уйду!» - заявил Мулло. Упорство и уверенность парня понравились руководству курсов, и его приняли. Вскоре состоялся первый выход на трассу Мулло Нурова. Так началась история инспектора ГАИ, получившего впоследствии широкую известность благодаря своей четкой профессиональной работе и, конечно же, необычным, роскошным усам.

Усы украшают мужчину

НЕОБЫЧНОЕ, неординарное несение службы, честность, неподкупность, умелые действия на самых оживленных улицах столицы сделали Мулло Нурова одним из самых узнаваемых автоинспекторов Душанбе. Но не только отменная служба отличала Нурова от других его коллег. Его начали узнавать и по усам необычных размеров.

Усы инспектор Нуров стал носить после нескольких лет службы. Иногда их отращивал, иногда сбривал. Но вот произошел случай, который наложил свой отпечаток на образ автоинспектора. Однажды, сбрив свои усы, Нуров отправился на службу. Остановив водителя-нарушителя, инспектор представился и сообщил о его нарушении. «Я заплачу штраф, но зачем ты говоришь неправду, называя себя Нуровым. Я его знаю, у Нурова длинные усы, а у тебя их совсем нет», - выразил свое недовольство водитель.

После этого случая Мулло решил снова отрастить усы и никогда больше не сбривать их.

Начальство к «нестандартному» внешнему виду гаишника сначала отнеслось неодобрительно, но, учитывая его успехи в работе, старалось этого не замечать.

Зато вскоре о Нурове как о мужчине, похожем на известного полководца Красной Армии Будённова, стали говорить везде – на улицах города, в чайханах, в семейном кругу.

Инспектор и 14 тысяч «нетрезвых»

МУЛЛО Нуров имел особое чутье на нарушителей. По словам сослуживцев, он точно мог определить нетрезвого водителя еще издали - по манере его вождения.

Однажды по этому поводу сослуживцы заключили с ним пари и проиграли.

Инспекторы останавливали те машины, в которых, по словам Мулло Нурова, ехали нетрезвые водители. По указке Нурова были остановлены три машины, за рулем которых, как показала проверка, действительно находились водители «под градусом».

В трудовой книжке инспектора сохранилась запись, в которой говорится, что за 33 года работы в Госавтоинспекции он задержал свыше 14 тысяч водителей, находившихся за рулем машины в нетрезвом состоянии.

Честный гаишник – это не миф

МУЛЛО Нурова знали не только как обладателя роскошных усов. Он был известен и как честный, принципиальный, справедливый гаишник. К нарушителям Нуров был строг, вне зависимости от занимаемой ими должности. Но если водитель не виноват, к нему никаких претензий со стороны инспектора не было. К сожалению, этого качества не хватает сегодня многим нашим гаишникам…

«Как-то отец, вернувшись с дежурства, только сел за дастархан, как позвонили его сослуживцы и сообщили: «В районе аэропорта столкнулись две машины. Водитель, которого посчитали виновным, не захотел сдвинуться с места и подписывать протокол, требует, чтобы приехали лично вы». Отец тут же поехал на место происшествия. Оказалось, что второй водитель был большим начальником, а тот, кого обвиняли, – простым рабочим. Отец лично провел осмотр и доказал невиновность водителя-рабочего. Таких случаев в практике отца было немало», - вспоминает старший сын Нурова - Анвар.

По его словам, однажды его отец оштрафовал даже свою жену…

«Мама торопилась в гости и начала переходить улицу в неположенном месте. Отец тут же подъехал к ней и, представившись, как положено, попросил заплатить штраф за нарушение. Мать сначала возмущалась, но, поняв, что споры бесполезны, заплатила штраф».

Супруга Нурова после этого случая обиделась на мужа, но ненадолго. Она хорошо знала характер своего супруга и понимала, что на службе у него нет понятий «свои» и «чужие».

Последний день инспектора

ТРЕВОЖНО начался 90-й год. Февральские события и последовавшая за ними череда политических и социальных потрясений в Таджикистане больно отозвались в сердцах истинных патриотов страны.

Мулло Нуров и в эти тяжелые дни не оставлял службу, несмотря на уговоры родных. Каждое утро он отправлялся на работу – на улицы Душанбе, на которых царили хаос и беспредел.

2 декабря 1992 года. В этот день, как обычно, майор Нуров приехал домой на обед. В последние месяцы он был немногословен. Сильно переживал от того, что некогда цветущий, мирный Душанбе превратился в очаг противостояний, зла. Быстро поев, Мулло встал и попросил для сослуживцев положить в пакет пару лепешек и немного хурмы.

Жена, словно почувствовав неладное, сказала: «Оставайтесь, в городе так неспокойно, каждый, кто с оружием, - хозяин». Инспектор направился к двери и, на минутку остановившись, ответил: «Я должен идти. Кроме вас, у меня на службе еще 33 сына, о которых нужно позаботиться. Они ведь еще совсем молодые».

Утром пришла страшная весть: Мулло Нуров убит во время несения службы.

Его машину нашли на западной окраине города. На теле инспектора были обнаружены несколько огнестрельных ранений. Весть о смерти инспектора – символа Душанбе вмиг облетела всю страну.

- Мы обратились в милицию. Занимающийся этим делом следователь говорил, что у него появились свидетели, но затем мы его не видели. В милицию мы обращались еще не раз, но безрезультатно, - рассказывает сын инспектора Акбар.

О причинах убийства Нурова ходили разные слухи. Но родные сомневаются в том, что Мулло Нуров стал случайной жертвой противостояния. Не многим были по душе его честность и неподкупность…

Память

ПОСЛЕ себя командир спецвзвода ГАИ МВД майор Нуров не оставил ни роскошного дома, ни дорогую иномарку, ни других богатств.

- Отец сам был честным, порядочным и этому учил нас, - говорит Акбар.

Все дети Мулло Нурова – Максуда, Мавджуда, Анвар, Акбар, Малохат, Мохира, Саёхат имеют высшее образование и сейчас с честью трудятся в различных сферах хозяйства страны.

Собираясь иногда в скромном доме своего отца на улице Турсун-заде, дети вспоминают о родителях, рассматривают фотографии, листают подшивки газет со статьями об отце. С теплотой поминают до сих пор о Мулло Нурове и друзья, родные, соседи - все, кто его знал.

В 1994 году приказом МВД Таджикистана была учреждена премия имени Мулло Нурова. На сегодняшний день свыше 45 работников милиции удостоены этой награды, но еще никто не сумел завоевать среди народа ту любовь и популярность, которую имел самый честный инспектор ГАИ – Мулло Нуров…

Здесь - у МВД республики когда-то стоял бюст одного из руководителей советской милиции – Феликса Дзержинского. Потом его снесли и уже несколько лет на этом месте просто пустырь…

На наш взгляд здесь или в одном из скверов Душанбе можно было бы установить памятник инспектору Нурову. В отличие от монументов политическим личностям, которых со временем сносят, думаем, этот – как памятник Человеку, верному своему долгу – будет стоять очень долго.

Мы предлагаем руководителям столицы, МВД, душанбинцам, всех, кто помнит, знал инспектора Мулло Нурова, подумать об этой идее. Ведь действительно это был бы поистине Народный памятник. К тому же здесь немаловажна и роль повышения доверия граждан к родной милиции…




Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00