Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.03.201311:30
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДИЛЬШОД ШАРИФИ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ - УЧЕБА И ТЕННИС»

Неоднократный чемпион Таджикистана по теннису Дильшод Шарифи сейчас является наставником студенческой команды университета Фрэнсис Мэрион (США, штат Южная Каролина). Корреспондент СИА «ВС» связался с теннисистом и расспросил о жизни в Америке и о том, как он стал тренером команды зарубежного вуза.

Дильшод Шарифи уехал учиться в США в 2007 году. Поступил в университет Фрэнсис Мэрион, параллельно играл в теннис за команду этого вуза. Участвовал во всевозможных студенческих соревнованиях, а в 2010 году принял участие в отборочном тур¬нире США за право выступления на престижном турнире «Australian Open». Преодолев отборочный этап, Дильшод дошел до полуфинала, где его остановил итальянец Стефан Ианни. С прошлого года теннисист трудится тренером студенческой команды своего университета.

- Дильшод, расскажи о том, как стало возможным твое назначение на пост наставника студенческой команды в США?

- С началом учебы в университете я начал играть за студенческую команду и довольно успешно. За три года я выиграл 54 матча и только в 3 проиграл. После окончания учебы я решил продолжать заниматься теннисом, но уже на более профессиональном уровне.

Тренировался во Флориде, кроме того, был спарринг-партнером известных теннисистов мира, таких как Джэймс Блэйк (США), Джон Изнер (США), Виктория Азаренко (Белоруссия). Только начал набирать международный опыт крупных соревнований и заработал первые очки в зачет рейтинга ATP, как получил травму колена в одном из матчей. Она надолго вывела меня из строя, мне было сложно продолжать тренировки. Было это в 2011 году. Я тогда вернулся в Душанбе.

В родном городе пробыл полгода, после чего решил продолжить учебу и поступил в свой же университет Фрэнсис Мэрион на магистратуру. У меня сложились хорошие отношения в этом вузе и в прошлом году мне предложили пост наставника студенческой команды. От этого предложения я не смог отказаться. Сейчас я тренирую команду в обмен на оплату моего обучения.

- Стало ли для тебя это назначение неожиданностью?

- Нет, неожиданным это предложение для меня не было. Так как об этом мы с администрацией говорили еще до моего окончания университета. Это был мой «план Б», если можно так сказать. Как я сказал, после окончания учебы решил выйти на международный уровень в своей спортивной карьере, но травма колена поменяла мои планы.

Мое выступление за студенческую команду во времена учебы не осталось не замеченным самим университетом и поэтому мне предложили пост тренера. Я был первой ракеткой среди представителей 500 университетов в одиночном разряде, и второй – в парном.

- Очень мало случаев, когда таджикский спортсмен становится тренером зарубежной команды. Какие чувства ты испытываешь в связи с этим?

- Для меня большая честь тренировать команду, за которую я раньше играл и в которой достиг определенных результатов и набрался мастерства. Тренировать ребят своего университета мне очень интересно и вместе со своими парнями мы добьемся больших успехов на студенческих турнирах. Кстати, работа тренером абсолютно не мешает моей учебе, так как тренировки проходят после обеда, а учусь я в вечернее время.

- В каком городе сейчас живешь и чем еще занимаешься, помимо учебы и работы тренером?

- Я живу в городе Флоренс (штат Южная Каролина). Если честно, кроме учебы и тенниса, больше ничем не занимаюсь. На остальное банально не хватает времени. К этому я привык уже давно. Вся моя жизнь - учеба и теннис. Но сам я сейчас уже не тренируюсь, выступаю только в качестве спарринг-партнера со своими подопечными, если это потребуется. На каких-либо соревнованиях также уже не участвую.

- Дильшод, вас трое братьев - ты, Далер и Фарход. Они выбрали таэквон-до, а ты – теннис. Как так?

- Далер и Фарход раньше тоже занимались теннисом, но этот вид спорта им не понравился и они решили перейти в таэквон-до. Я думаю, что это решение с их стороны было правильным. Они стали успешными в таэквон-до и я очень ими горжусь.

- А какой свой успех в теннисе ты ценишь больше всего?

- Во-первых, для меня высоким достижением является то, что мне удалось заработать очки в зачет рейтинга ATP, во-вторых, успехом считаю выход со своей командой из четвертой группы в третью в Кубке Дэвиса. Кроме того, я был первой ракеткой в США – это среди 500 университетов, за которые играют порядка трех тысяч теннисистов.

- К чему теперь ты стремишься?

- Сейчас моя главная задача – закончить магистратуру и устроиться работать в какой-нибудь компании в США. Через года 2-3 вернусь в Душанбе и продолжу работать по специальности. Больших целей в спорте, увы, у меня нет. И еще важная цель в жизни – обзавестись семьей. Думаю, мне уже пора (

улыбается

).

Алексей КОРЧАГИН

ДОСЬЕ «ВС»

Дильшод Шарифи

Родился 2 июня 1986 года в Душанбе.

Рост 184; вес 78 кг.

Победитель открытого чемпионата Майами среди взрослых (2010 год).

Мастер спорта Республики Таджикистан.

Участник Кубка Дэвиса.

2-кратный чемпион Таджикистана.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6033704