Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    14.03.201312:03
    Источник изображения: news.tj

    Герой нашей памяти

    Есть люди, которым не нужны памятники ни при жизни, ни даже после смерти. Светлая память о них живет в наших сердцах всегда. Мулло Нуров, его жизнь, человеческие качества и верность долгу навсегда вписаны в историю города в образе честного и неподкупного офицера ГАИ.

    Плохой. Хороший. Злой... Как его только не называли, но главное – неподкупный автоинспектор ГАИ г. Душанбе, капитан милиции, заслуженный работник МВД СССР М. Нуров - последний герой.

    Его называли странствующим рыцарем, многие его не любили, но уважали все. Он был неподкупным и храбрым человеком. Он был требовательным и порядочным, и всю свою энергию посвятил служению этим идеалам, служению долгу. Именно его безупречная честность была гарантией справедливости всех выносимых им решений. И оставила такую живую память в наших сердцах о нем.

    «Вы сейчас удивитесь, если узнаете, что в течение трех лет я возил легендарного главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Это сейчас известно, что он конструктор с мировым именем. А тогда я знать не знал, ведать не ведал. Было это на Байконуре. Где я воинскую службу проходил с 1955 по 1958 год. Не раз доводилось и главного маршала ракетных войск Неделина подвозить. А был я тогда совсем молоденьким солдатиком. Раз доверили такую ответственную работу - значит, верили в меня, знали, что не подведу». (Из интервью Мулло Нурова газете «Вечерний Душанбе».)

    Он был разный, он был добрый, и его доброта называлась Справедливостью... Его не раз пытались скомпрометировать, предлагая взятки, заявляли, что Нурову не место в рядах милиции из-за инвалидности. Он с честью выдержал не одну проверку и всегда оставался верен долгу службы.

    Воспоминания о М. Нурове, которыми душанбинцы, далекие и близкие, поделились на форуме, посвященном его светлой памяти в социальной сети «Одноклассники»:

    Руфа РАХМАТУЛЛИНА:

    - Так получилось, что он был моим соседом и по улице Чехова, 1 корпус 3, и потом мы переехали все на проспект Правды, дом 29. Я помню Нурова с детства. Играла во дворе с его дочкой, она была постарше меня. Он был очень добрый. Его все любили.

    Людмила ЕВСЕЕВА:

    - Светлая ему память! Соболезнования родным. Это был человечище, на которого должны равняться не только работники органов, но и простые люди!

    Владимир ПАК:

    - Один раз он меня остановил, настоял, чтобы пристегнулся ремнем безопасности, и отпустил с богом. Таких, наверное, уже нет в природе…

    Марат ГАРАЙШИН:

    - Считалось хорошей приметой штраф ему заплатить.

    Наталья ПАВЛАКОВА:

    - Да, принципиальный был товарищ Нуров! Помню, как-то я перешла дорогу на желтый свет, он меня остановил и предложил заплатить штраф, и даже то, что мой брат был зам. начальника ГАИ Республики на него не оказало никакого влияния. Оштрафовал!!!

    Сергей МАРШАНСКИЙ:

    - Когда его убили, женщины МВД плакали, больше таких, как он, не будет, очень жаль…

    Наиль ШАБУРОВ

    - Неподкупный и справедливый – вот главные его качества! Как нам сейчас не хватает этого в нашей теперешней полиции. Его все уважали. Всегда буду помнить его…

    Джамиля ЮСУПОВА

    - Этот человек был легендой Таджикистана! И Гордостью нашего края! Нигде в мире не было такого инспектора, как наш Нуров!

    Владимир КОШЕЛЕВ:

    - Этот джигит сделал первый прокол в правах у моего товарища... Припарковался возле остановки... торопился в сберкассу... Всю жизнь почитал уважаемого постового! Царство ему небесное. Дядька был хороший, честный и неподкупный, как один уважаемый человек сказал, "из таких людей можно делать гвозди".

    Ольга БОРСИЕВА:

    - Я тоже очень хорошо его помню, я училась в центре, в шк. №2, Нуров часто нес пост на перекрестке ул. Ленина и Орджоникидзе. Мы, детвора, побаивались его. Про его честность и неподкупность ходили целые легенды, не знаю, правда или нет, но слышала, что он даже жену свою оштрафовал за переход улицы в неположенном месте. Сейчас таких людей катастрофически не хватает!

    Эльвира МАКСИМОВА:

    - Я жила в бараке по улице Орджоникидзе и, вспоминая Душанбе, частенько и его, т.е. гаишника Нурова, вспоминаю. Легендарный человек! Причем при жизни! В Душанбе его наверно все знали!

    Владимир КИАНОВСКИЙ:

    -Он был справедливый и честный. Я неоднократно с ним сталкивался по своей службе в милиции. А еще он снялся в фильме "Случай в аэропорту", правда, в небольшой эпизодической роли.

    Елена ШАПКАРИНА:

    - И не только в этом фильме, а также в фильме "Если любишь". Тоже в эпизоде, но смотрится очень колоритно. Он на машине догоняет автомобиль героини фильма и делает ей предупреждение, грозит пальцем. Усищи у него такие незабываемые!

    Наталья НЕФЕДОВА:

    - А еще Нуров ездил на белых «Жигулях» с включённой громкой связью... и объяснял – кому куда ехать правильно надо... Я очень хорошо его помню, настоящий профессионал! Мир его праху...

    Маржана ЧУПАНО:

    - Я с подругой и её парнем поужинали в ресторане на Водонасосной и поехали на машине домой, и за нами наш любимый герой. Забрали друга на освидетельствование, а мы с подругой просидели 2 часа в машине и ждали. Сам привез, извинился. Посмеялись и по домам. Царствие ему небесное!

    Ольга БОРСИЕВА:

    - Может быть, Нурову когда-нибудь и поставят памятник гранитный, или мраморный, или т.п., но, как мне кажется, у него уже есть один памятник - нерукотворный, сложенный из наших воспоминаний, и, к счастью, воспоминаний только позитивных и добрых! И, тем не менее, вспомнили же его, даже через столько лет, и фото его нашлось, значит, помнят его люди и детям своим рассказывать будут.

    Сергей ВОРОПАНОВ:

    - Люди, а ведь Нуров - человек-легенда. Я не знаю, как это сделать, но он достоин памятника Неподкупному гаишнику. По-моему, было бы здорово.

    Елена ДЕЕВА (ЗИРКА):

    - Зачем таким людям памятники в граните или бронзе? Главное, что они остались в памяти многих тысяч людей, которые столько времени поминают их добрым словом. А вот до чего же дожили мы, что нормальное состояние порядочного, адекватного человека воспринимаем как подвиг? Это их нормальное состояние, они так жили.

    Лиля АДЖИМАМЕТОВА:

    - А я помню его на обложке журнала "Огонек", во время Олимпиады-80 в Москву брали самых "видных" работников ГАИ из разных республик. Именно он и попал в объектив за внешний шик и знаменитые усы!

    Владимир ГРУШЕНКО:

    - Самый честный гаишник Нуров, честь и хвала ему. Была даже фотография на главной странице немецкого журнала НБА. Нуров – это, действительно, теперь уже легенда, таких теперь уже, наверное, нет. У него было: нарушил – отвечай. И не смотрел на чины и родство. Молодец был мужик. Теперь деньги правят миром, а он их презирал.

    Владимир ВДОВЕНКО:

    - Я вспомнил о немецком журнале. Мне попался на глаза этот журнал. И когда я увидел Нурова, дежурившего на привокзальной площади, я долго не решался подойти и сказать ему, что видел его на обложке какого-то не нашего журнала! Но все же решился. Я подошел к нему и с радостью сообщил об этом. А он ничего мне не ответил, только улыбнулся в свои огромные усы. По своей мальчишеской наивности я и не подумал, что этих журналов у него был, наверное, не один экземпляр. Вот такая история у меня с ним была.

    Виктория КОШЕЛЕВА:

    - Он часто сажал ребят в свою машину и ездил по городу, а дети в это время читали правила дорожного движения в его рупор. Царствие небесное этому человеку с большими усами...

    Александра МАМАДАСЛАМОВА:

    - Не раз видела его возле ЦУМа и любовалась его работой. Нельзя было пройти мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться им самим и его виртуозной работой своим жезлом.

    Маргарита ОДИНАЕВА

    Усы как у БУДЁННОГО. Отец про него рассказывал, именно про усы. Памятник бы ему, было бы здорово поставить, столько лет, а люди помнят как всенародного любимца.

    Светлана ГРЕЧУХИНА:

    - Моя подруга так испугалась, когда он ей засвистел и стал подходить, что даже честь ему отдала, с военной выправкой! Он заулыбался, видно, сам не ожидал!

    Наталья ДАНЧЕНКОВА:

    - Я была подростком, но до сих пор помню, как он ездил-патрулировал на мотоцикле с коляской по дорогам и у него развевались усы от ветерка.

    Елена ТИМОШЕНКО:

    - Нуров - наш таджикский дядя Степа - милиционер, любимец взрослых и детей. Память, которая всегда с нами.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262