Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.03.201316:14

Израиль уличил Асада в подготовке химоружия

Глава израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави 14 марта заявил, что его подчиненные обнаружили подготовку к использованию сирийского химического оружия, пишет «Гаарец». При этом генерал отметил, что окончательной команды на использование этого оружия Дамаск еще не отдал.

В декабре 2012 года на волне неподтвержденных сообщений о том, что сирийский режим готовит химическое оружие, израильские официальные заявляли, что не располагают подобной информацией, хотя очень внимательно следят за событиями в соседней стране.

Кохави, однако, заявил, что режим Башара Асада применяет все более тяжелые виды оружия против повстанцев и мирных жителей. В частности, израильтяне насчитали как минимум 70 запусков сирийских баллистических ракет средней дальности по целями внутри страны. Тут он отметил, что Сирию, впрочем, уже нельзя воспринимать как единое государство, так как значительная его часть не контролируется центральной властью.

По данным израильской военной разведки, Иран и «Хизбалла» в последние месяцы значительно усилили свою поддержку Дамаску. Иран помогает союзнику оружием и деньгами, а ливанские шииты отправляют бойцов своих специальных подразделений, которые сражаются за сирийскую правительственную армию. Кохави рассказал, что уже сейчас на стороне войск Асада неофициально сражаются сотни ливанцев из «Хизбаллы». По его словам, присутствие этих людей в Сирии не афишируется, поэтому в случае гибели их хоронят под фальшивыми именами.

Генерал также отметил, что на стороне Асада сейчас воюет так называемая «Народная армия Сирии», в которую входят гражданские лица, взявшие в руки оружие. Израильтяне оценивают численность этой армии в 50 тысяч человек. Подготовку бойцов «Народной армии» проводят, в основном, инструкторы из «Хизбаллы», которым платит Иран.

Эти сведения отчасти подтверждаются информацией собеседников агентства Reuters в западных дипломатических круга. По их данным, Иран значительно нарастил поддержку сирийского режима оружием и боеприпасами, поставляемыми через Ирак по земле и по воздуху.

Ранее и «Хизбалла», и Иран неоднократно заявляли, что не оказывают военной и финансовой поддержки официальному Дамаску. Сирийские повстанцы, однако, утверждают обратное.

Гражданская война в Сирии идет уже два года. За это время в ходе конфликта были убиты не менее 70 тысяч жителей этой страны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470