Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.03.201309:10

Киргизия запретила русский язык в делопроизводстве

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о внесении значительных изменений в закон «О государственном языке КР». Вступление документа в силу означает, что русский язык, имеющий по Конституции Киргизии статус «официального», больше не будет употребляться в делопроизводстве, которое будет полностью переведено исключительно на киргизский язык.

Как сообщает Росбалт, в ближайшее время министерство юстиции Киргизии внесет необходимые изменения в официальные документы, приведя тем самым законодательство Киргизской Республики в соответствие с нормами закона «О госязыке КР».

Поправки, принятые им относительно закона «Об официальном языке», то есть русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии.

С недавнего времени с согласия президента КР нормативные правовые акты местных советов по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, титульной нации.

Между тем, Pravda.ru сообщает, что многие жители южных регионов Киргизии требуют увеличить количество часов изучения русского языка и литературы в школе. С такой просьбой местные киргизы обратились в Министерство образования. Кроме того, есть и ряд других трудностей с переводом на киргизский.

Например, депутат Дастан Бекешен, который является инвалидом по зрению, заявил, что в связи с переводом делопроизводства на киргизский язык многие слабовидящие не смогут читать официальные документы, поскольку автоматической программы по распознаванию текста на киргизском языке просто не существуют.

Как гласит 10-я статья Конституции Киргизии, русский язык наделен статусом официального, сообщает KM.ru. В начале марта 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев принял закон, ограничивающий роль русского языка.

Данную инициативу русскоговорящие граждане расценили как антиконституционную и потребовали пересмотреть документ, однако к ним не прислушались.

По данным открытых источников, русским языком в Киргизии владеют около 83 процентов населения. Примерно столько же граждан страны выступают за сохранение официального статуса русского языка в республике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784