Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.03.201311:42
Источник изображения: news.tj

Компьютеризация ради отчета?

Уже десять лет в стране идёт компьютеризация школ. Судя по статистическим отчетам, этот процесс проходит ударными темпами и в большинстве школ ученики с компьютером давно на «ты».

Но так ли это на самом деле?

ЕСЛИ говорить о Кулябском регионе, то только в одном отчет о компьютеризации школ совпадает с действительностью. Это обеспечение школ компьютерами. Но в чем заключается сама цель обеспечения школ компьютерной техникой? Естественно, основная задача в этом направлении – дать ученикам хорошие знания по работе с компьютером. На практике при посещении школ мы увидели, что ученики школ особо ничего не знают о том, что представляет собой компьютер.

По статистике, больше всего по Кулябскому региону поступило компьютеров в школы отдаленного Бальджуванского района. Согласно полученной информации, на каждый класс приходилось по одному компьютеру. Но что касается знаний – результаты были неутешительны. Даже на областных и республиканских олимпиадах школьников ученики этого района не смогли показать хороших результатов.

Посетив несколько школ, побеседовав с учениками и преподавателями, мы выяснили, что одной из главных причин слабых знаний учеников является отсутствие практических занятий. Средние общеобразовательные школы в отчетах районному руководству народного образования указывают, что в случае отсутствия света они для проведения уроков компьютерной грамотности пользуются генераторами. Но, как мы убедились, во многих школах этого на самом деле нет.

Так, побывав в средней школе №24 Кулябского района, мы встретились со старшеклассниками этой школы и задали несколько простых, элементарных вопросов по компьютерной грамотности: как включают компьютер перед тем, как начать работу, как выключают, как он может заразиться вирусом и т.д. К сожалению, никто не смог дать нам правильный ответ. Были и те, кто считали, что вирусы в компьютер попадают посредством пыли или грязи…

На вопрос, сколько месяцев в учебном году они заняты практической работой с компьютером, десятиклассники школы ответили, что в течение всего учебного года они могут работать с компьютером всего два месяца. Причину этого школьники объясняли ограничением подачи света.

- Практические уроки с компьютерами мы проводим лишь в сентябре, а затем чуть больше месяца весной, когда нет ограничений на электроэнергию. Мы еще ни разу не работали с компьютерами, когда не было света. Для этих целей генераторы никогда не использовали, - говорили ученики.

В свою очередь, завуч этой школы Иззатмо Кувватова причину слабости знаний учеников по предмету «информационная технология» видит в нехватке учителей.

- У нас по этому предмету преподавала только одна учительница, но она ушла в декретный отпуск, и ученики остались без учителя. Вынуждены были принять на работу молодого парня, образование которого – трехмесячные компьютерные курсы. Естественно, у него не хватает знаний. Ведь компьютер – это не только аппарат, выполняющий функции ДВД или СД для просмотра концертов или клипов, - говорит она.

Такая же ситуация сложилась в средней школе №23 Кулябского района. Директор школы Раджабали Сангов сообщил, что школа имеет один генератор мощностью 3 кВт и два генератора мощностью 1 кВт. Также директор жаловался по поводу нехватки преподавателей.

Но и в этой школе старшеклассники говорили, что генераторы у них не работают и практические занятия по компьютерной грамотности у них проводятся лишь в начале осени и к концу весны, когда нет лимита на подачу электричества.

Схожую картину мы наблюдали и в общеобразовательной школе №41 кишлака Кангурт джамоата Кангурт Темурмаликского района.

По словам Музаффара Мирзоева, заврайоно этого района, школы здесь практически полностью обеспечены компьютерами. В 40 школах района работают 40 учителей по данному предмету, 16 из них - специалисты с высшим образованием и 20 - учителя математики, проходившие компьютерные курсы. Генераторы, со слов М.Мирзоева, имеются во всех 40 средних школах района, 16 школ подключены к центральной линии. Четыре средние школы подключены к Интернету.

Но наши наблюдения показали, что, как уже было отмечено, несмотря на повсеместное обеспечение школ компьютерами, пользы от них ученики практически не получают, так как почти не пользуются этой техникой.

Так, по предварительным оценкам, 60-65% учеников Кулябского региона не могут нормально работать на компьютере. 80% школьников имеют слабое представление об Интернете. Яркий пример низкого уровня знаний учеников региона по компьютерам: в прошлом году всего один школьник из Дангаринского района получил второе место на республиканской олимпиаде по компьютерной грамотности.

Могут ли ответить ответственные руководители Минобразования, зачем нужно было тратить столько средств на компьютеризацию школ, если ученики этими компьютерами практически не пользуются?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00