Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.201311:00
Источник изображения: Радио Свобода

Лондонский суд объявил Аваза Назарова должником

Как сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ), Высокий суд Лондона потребовал взыскать с таджикского бизнесмена в пользу его российского партнера Валерия Воробьева $24 миллионов за нарушения требований условий контрактов и непогашения многомиллионного кредит.

Иск был подан компанией VIS Trading Co Limited, зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка). Ответчики по иску были Назаров, а также ряд компаний: Ansol Limited (зарегистрированной в Гернси под контролем Назарова) и Открытое акционерное общество «Социнвестбанк» (SIB, российский банк, в котором Назаров имел контрольный пакет акций в период между 2003 и 2008 годами), а также Дмитрий Неверов, бывший генеральный директор SIB.

VIS утверждает, что согласно контракту на компанию Ansol была возложена ответственность погашения кредита. Сообщается, что Назаров несет ответственность за предоставление ложной информации об обеспечении выплаты кредита.

Отмечается, что 24 декабря 2004 года Назаров был намерен встретиться с известным российским бизнесменом Олегом Дерипаской, которому подконтрольна компания «РУСАЛ». Однако, таджикскому бизнесмену стало известно, что против него готовится акция похищения в этот день, и он бежал в Лондон. С того момента он больше никогда не посещал Россию и Таджикистан.
Назаров утверждает, что предполагаемая попытка его похищения была частью сговора между руководством российского алюминиевого гиганта «РУСАЛ» и некоторых высокопоставленных чиновников таджикского правительства, чтобы вытеснить Ansol и Назарова из Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ - ныне компания TALCO).

В период с конца 1990-х до начала 2000-х годов, Назаров через свою компанию поставлял сырье для алюминиевого завода в Таджикистане в обмен на готовый алюминий. В 2003 году Ansol и «РУСАЛ» создали совместное предприятие по поставке сырья в Таджикистан, ранее поставки осуществлялись исключительно Ansol.

По словам Назарова, в 2004-2005 годы «РУСАЛ» полностью вытеснил Ansol в сотрудничестве с ТадАЗ. После этого в результате нескольких лет судебных тяжб все споры были урегулированы к концу 2008 года.

Эти события наложили огромную нагрузку на финансовые ресурсы Назарова. В 2005-2009 годы он был вынужден тратить финансовые ресурсы на дорогостоящие судебные разбирательства, одновременно не в состоянии развивать свой бизнес.

«Этот личный финансовый кризис и привел к кредитам, которые стали предметом настоящего дела [с компанией VIS Trading Co Limited]», - отмечается в сообщении.

В январе 2005 года Назаров попросил Воробьева выдать кредит в размере 10 млн. долларов на юридические расходы на судебный процесс с ТадАЗ. Были подписаны ряд соглашений о выделении кредитных ресурсов, которые были осложнены тем, что они сопровождались дополнительными контрактами от имени различных оффшорных компаний.

В марте 2008 года подошел срок погашения этих кредитов. В ноябре 2008 года Воробьев узнал, что Назаров не получит выгоды от процесса с ТадАЗ и начал рассматривать возможности погашения Назаровым кредитов, взятых в период с июля по ноябрь 2005 года. Кроме того, Воробьев стало известно, что компании подписавшие контракты больше не существуют и не имеют законной силы.
В марте 2009 года Воробьев написал Назарову письмо, напомнив ему, что он все еще должен 23 млн. 844 тыс. 20,44 долларов, и просил решить этот вопроса в течение месяца.

В апреле 2009 года Назаров ответил на это письмо с предложением о еще одной отсрочки, гарантирующих платежи, по меньшей мере, 2,25 миллиона долларов каждый месяц, начиная, с сентября того же года. Он обещал погасить основную сумму задолженности в январе 2010 года, и начисленные проценты в течение второго квартала 2010 года.

Суд установил, что написанное Назаровым в апреле 2009 года представляет собой «предложение» в соответствии с юридическим определением в Гражданском кодексе России. Таким образом, суд постановил, что возложить на Ansol ответственность расплатиться с долгами в соответствии с этим письмом. Назаров также должен возместить ущерб, который понесла компания VIS.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266