Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.03.201311:46
Источник изображения: news.tj

На том и держимся…

«Одна ночь, проведенная в одной из центральных клинических больниц Душанбе, натолкнула на ряд мыслей о дне нашем сегодняшнем, о людях, о ценностях, которыми живет простой народ. С чем я и решил поделиться с вами» - в редакцию «АП» пришло письмо от нашего давнего читателя Насриддина САФАРОВА.

«ОБЫЧНО здоровый и крепкий, лежавший в больнице в последний раз лет 30 назад, я с большими опасениями встретил назначение врача на операцию. Несложная - по восстановлению венозного кровообращения ног, она занимает пару часов, но требует наркоза и пары суток в стенах больницы. Но меня пугал не нож хирурга и не наркоз, а сама современная больница… Кроме бытовых условий, меня сильно тревожил меркантилизм, царящий сегодня в стране, и не только в медицине, - если нож хирурга ведет пачка денег, а не забота о моем здоровье, это уже серьёзный вызов.

Это не районный центр, это столица, и на первый взгляд здесь чистенько, даже бахилы есть, хоть и продают их насильно по 50 дирамов. Но, как и во всех наших больницах, это просто покрашенное советских времен здание, навсегда пропавшие в таджикских больницах деревянные полы, вместо которых сегодня холодные скользкие плитки, не предназначенные для полов, тем более больничных, белье в разводах и не «по-медицински» вонючий матрас.

Я должен был лечь за день до операции, меня заверили, что приносить свое постельное белье не нужно. Но плохо застиранные бурые пятна неизвестного происхождения на видавшей виды наволочке вернули меня обратно домой, за бельем.

А меркантилизм в больнице уже традиция. Деньги берут, не стесняясь, но уже по четко определенным ставкам, и теперь в одни руки за всё вместе, а не каждому кто хоть раз помогал тебя перевязывать, как это было раньше. Есть ставка официальная по прейскуранту, а есть неофициальная, где какая не разберешь, просят, в сумме. Могу только отметить, что ставки солидные, неподъёмные для наших доходов, а вот качество, это как получится…

Моя принципиальная позиция - не давать взятки здесь просто не сработала, знаете, здоровье оказалось важней всех принципов. И я закрыл на это глаза.

Современные «прелести» наших больниц знают все, и это не очередная статья про медицину. Я хотел поделиться другим. Сегодня не только медицина, все сферы и секторы таджикского общества, государственное обустройство и управление, экономические надстройки и политические институты тяжело «больны». Это набившая оскомину коррупция, пресловутый неэффективный менеджмент, банальное воровство и много других «болячек» неоправданно затянутого переходного периода последних двадцати лет независимого Таджикистана.

Что мы имеем сегодня? Никудышная система образования, прогнившее морально и материально жилищно-коммунальное хозяйство, «несоциальное» социальное обеспечение и гарантии; далее, дороги, коммуникации, сельское хозяйство, культура, в конце концов, и, наконец, электричество и природный газ. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Но ведь как-то живем, и жизнь продолжается? Но как?

Моя ночь после операции в чем-то дала мне ответ на этот вопрос. Прибыв рано утром в операционный день, я зашел в палату, чтобы оставить вещи и приготовиться к операции, мне дали на это десять минут. Шесть кроватей в два ряда, на четырех из которых лежали, как мне показалось, больные разной стадии выздоровления и возрастов. Поприветствовав местных «постояльцев», я прошел к своей, на сегодняшнюю ночь, кровати. Кроме больных в палате в разных позах рядом с койками сидели родственники… Медсестра привезла каталку, попросила раздеться, лечь под одеяло на каталке и ждать. Наверно это стало сигналом моим соседям по палате. Я никогда не получал так много искренних слов, напутствий и желания помочь от совершенно незнакомых людей. Они показали и рассказали все, от положения на каталке до дыхания во время отхода от наркоза. Один из лежавших даже пытался продемонстрировать свою ногу после такой же, недавно проделанной, операции, объясняя тонкости. Меня благословили всей палатой в путь. Я подумал, что скучно в больнице, вот они и рады каждому новому лицу, но был, как оказалось позже, не совсем прав.

Пару часов спустя операция закончилась, но наркоз рассеивался до вечера. Решив не тревожить родственников, я никому ничего не сообщал, об операции знали только самые близкие, да и тем я сказал, чтобы пришли только после того, как я отойду от наркоза. В общем, в палате меня никто не ждал, но полусонного меня подняли, перенесли, уложив, накрыли чьи-то заботливые руки. Через пару часов я открыл глаза и встретился взглядом со стариком, который лежал через кровать, напротив. Он, укрытый до седой бороды одеялом, деловито осведомился о моем состоянии, я улыбнулся и заверил его в своем хорошем самочувствии. Ко мне подошел чей-то родственник - как позже выяснилось, внук того старика - и спросил, не нужно ли чего. Вслед за ним встрепенулся тот, что с прооперированной ногой, и стал советовать, как мне лучше устроиться, чтобы не навредить. Каждый пытался как-то облегчить мою участь. Но больше всего старались внуки старика напротив. Когда я замялся, с грустью подумав о естественных надобностях, они тут же поднесли мне утку. Через час, когда я попытался встать, все те же соседи помогли мне надеть шлепанцы и даже брюки. Затем помогали по очереди сходить до туалета. Это делалось естественно, искренне. Не санитарками, которые должны это делать по долгу службы, а малознакомыми людьми. Это простое, но большое человеческое чувство сопереживания, заботы о ближнем было настолько искренним, что разом растопило все мои горести и заботы. Мне уже не казались страшными швы на моей ноге, мне казались улыбчивыми врачи, забегавшие медсестры и санитарки, я уже стойко переносил физическую боль. Я спокойно уснул.

В три часа ночи я проснулся от шума и беготни: старику на соседней кровати стало плохо, поднялась температура, ощущение было такое, что вся палата собралась вокруг него. Скоро опять все стихло. Рано утром я открыл глаза, и первое, что я увидел, это были покрасневшие и усталые глаза старика. Я не успел ничего сказать, а старик, как и вчера, деловито осведомился о моем самочувствии…

Позже в тот день, узнав, где я, до меня дозвонилась коллега. Услышав мой рассказ об отношении ко мне людей в палате, она сказала: «Ну, на том и держимся…»

Да, на том мы и держимся. Современные невзгоды и проблемы обозлили нас, но, оказывается, в простых людях неискоренимо живут вечные человеческие ценности, которые не уничтожить, которые проявляются сами собой. Они-то и помогают нам сегодня в беспросветности происходящего, помогают жить, надеяться и мечтать, что все у нас будет хорошо…

Обязательно будет!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Насриддин Сафаров,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251