Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

14.03.201315:27
Источник изображения: news.tj

Наш спортсмен потерпел фиаско на Азиатском чемпионате по фехтованию среди юниоров и кадетов

На днях из Таиланда в Душанбе вернулся таджикский шпажист Азиз Насимов, участвовавший в Азиатском чемпионате по фехтованию среди юниоров и кадетов, который проходил в Бангкоке с 2 по 11 марта.

Итоги чемпионата показывают, что до медалей таджикским фехтовальщикам все еще далеко, но в Федерации фехтования Таджикистана верят в будущие победы таджикских спортсменов.

Увы, на отборочном этапе Азиз смог одержать только одну победу, что не позволило таджикскому спортсмену пробиться дальше. Тем не менее, результат в Федерации фехтования Таджикистана называют обнадеживающим. «Это первое выступление таджикского шпажиста на международном уровне, - говорит генеральный секретарь федерации Хисрав Насимов. – Азиз сегодня один из сильнейших шпажистов в Таджикистане среди юниоров, поэтому мы приняли решение отправить его на этот турнир и не жалеем об этом. Ведь до сих ни одному из наших фехтовальщиков, которых мы направляли на международные соревнования, не удавалось побеждать в отборочном этапе. Это - результат».

И все же фехтование в Таджикистане сегодня находится на очень низком уровне. Одна из главных причин – малое количество выездов за границу для участия в международных соревнованиях и, соответственно, малый опыт таджикских спортсменов. «Мы до сих пор не имеем государственной поддержки, - говорит Х. Насимов. – Отсутствует у нас и спонсорская поддержка».

Также еще не налажен в республике внутренний чемпионат по фехтованию. «Весной этого года мы планируем провести чемпионат города Душанбе по этому виду спорта, - говорит генеральный секретарь федерации фехтования. – Также идут переговоры с посольством Франции о проведении Кубка посла Франции по фехтованию в Душанбе. К сожалению, о проведении чемпионата республики в этом году речи не идет. Несмотря на трудности, мы обучаем наших фехтовальщиков, предоставляем им помещение для тренировок, возможность принять участие в международных соревнованиях за счет федерации. Пусть не многим удается пройти отбор, но, тем не менее, они уверены, что должны хорошо тренироваться, чтобы стать лучшими».

Пока таджикское фехтование старается показать себя на международных турнирах. В 2007 году учредитель федерации Тураи Абдурахмон решил возродить этот вид спорта в Таджикистане. В итоге Таджикистан приняли в Международную федерацию фехтования и Азиатскую конфедерацию, что позволило таджикским спортсменам принимать участие в международных турнирах. В 2011 году таджикская спортсменка Оксана Бакаева участвовала в чемпионате мира в Сицилии.

Как же проходит отбор спортсменов для участия в международных турнирах, когда этого невозможно сделать при отсутствии республиканского чемпионата? «Лично мне как генсеку приходится идти на жесткий отбор кандидатов для участия в соревнованиях, например, лучшего фехтовальщика приходится отбирать среди ребят и девушек, - говорит Хисрав Насимов. - Ребятам приходится соревноваться с девушками, а девушкам - с ребятами, чтобы удостоиться поездки. Согласитесь, жесткий отбор, но это ради лучшего результата. Чтобы не падать лицом в грязь с разгромным счетом».

На данный момент Федерация фехтования нуждается в новых талантах. «Мы будем делать все возможное для комфортного прохождения тренировок во время тренировочного процесса, - говорит генеральный секретарь Федерации. - У нас, на базе фехтования, мы обучаем наших спортсменов английскому языку. Это помогает без барьеров общаться со своими зарубежными коллегами. Так как это французский вид спорта, мы в скором времени планируем открыть вторую языковую секцию. Это будет обязательное обучение французскому языку». По словам Х. Насимова, результаты таджикских спортсменов зависят в первую очередь от количества выступлений наших спортсменов.

В ближайшее время таджикские фехтовальщики будут участвовать в чемпионате мира в Хорватии, который пройдет в городе Порече с 1 по 14 апреля. В этом же месяце тренеры Федерации фехтования Таджикистана примут участие в семинаре по повышению квалификации тренеров по шпаге в Ташкенте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337