Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.03.201309:07
Источник изображения: news.tj

Новым Папой Римским стал иезуит из Аргентины

Святой престол Римской католической церкви занял иезуит из Латинской Америки Франциск I, сообщает KM.ru. Во вторник белый дым над Сикстинской капеллой в Ватикане возвестил об избрании нового, 266-го по счету, Папы Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо.

Что интересно, он назывался в качестве одного из претендентов на святой престол, но при этом как основной кандидат наблюдателями не рассматривался. Хотя, с другой стороны, Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005 году, но тогда конклав отдал предпочтение Йозефу Ратцингеру (Бенедикту XVI).

Вообще, в последнее время Римская католическая церковь не переставала удивлять общественность. Взять хотя бы отречение Бенедикта XVI — последний раз Папа Римский покидал святой престол досрочно почти 600 лет назад. Поэтому заявление, сделанное понтификом в феврале, стало громом среди ясного неба. Кстати, гром (вовсе не фигуральный) не заставил себя ждать. Буквально через несколько часов после того, как Бенедикта XVI объявил о своем отречении, в собор Святого Петра ударила молния, что многими верующими было воспринято как недобрый знак.

Кандидатура преемника Бенедикта XVI тоже стала своего рода сюрпризом. Во-первых, он представитель Нового Света, а во-вторых, иезуит. Ни те, ни другие еще ни разу не занимали святой престол за всю историю католической церкви. К тому же Бергольо стал первым понтификом, взявшим себе имя Франциск, в честь одного из главных святых — Франциска Ассизского.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской Православной Церкви, а также президент США Барак Обама. Последний сделал акцент на том, что новый понтифик из Латинской Америки, а это, по мнению Обамы, говорит о растущем значении этого региона.

Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро и вовсе увидел в избрании на святой престол латиноамериканца влияние с небес недавно скончавшегося Уго Чавеса.

Франциск 1, с первых слов понравился верующим, сообщает ИТАР-ТАСС. Он завоевал их сердца простыми словами и просьбой помолиться за него. Он также воздал почести своему отрекшемуся предшественнику, совершив молитву о «почетном Папе».

От первого среди 266 Пап Франциска ждут обновления Церкви, которая должна бороться за сохранение традиционных христианских корней. В своем первом обращении он уже сказал о важности евангелизации.

Как сообщает глава службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, восшествие на престол – интронизация – нового Предстоятеля Ватикана и Римско-католической церкви Франциска I состоится 19 марта, отмечает Gudok.ru.

По случаю церемонии ожидается более 160 зарубежных делегаций как церковного, так и государственного уровня.

Франциск I родился в Аргентине в 1936 году и почти всю жизнь провел на родине, сообщает Lenta.ru. Он говорит по-испански и по-итальянски. Архиепископом Буэнос-Айреса он стал в 2011 году и на этом посту заслужил себе репутацию человека скромного, приверженного доктринальному консерватизму и предпочитающего простоту в частной жизни.

Так, известно, что он проживал в столице Аргентины в небольшой квартире, отказался от шофера и личного лимузина и даже, по некоторым данным, сам готовил себе еду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258