Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.03.201309:21
Источник изображения: news.tj

Российские власти обязали мигрантов знать 850 русских слов

Министерство образования и науки РФ опубликовало требования к базовому уровню владения русским языком трудящимися мигрантами, согласно которым иностранец должен знать минимум 850 русских слов. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте Минобрнауки РФ.

В документе, как сообщает РИА Новости, отмечается, что мигранты должны уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания. При этом объем лексического минимума должен достигать 850 единиц.

В другом проекте приказа «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному», размещенном на сайте министерства, разъясняется о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких университетах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Также Минобрнауки просит руководителей этих вузов обеспечить учет прошедших тестирование в электронной базе данных и предоставлять информацию в ФМС России.

Еще в одном документе разъясняются условия и порядок выдачи сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Сертификат о базовом уровне владения русским языком действителен в течение 5 лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат.

Как отмечает Fontanka.ru, по нормам Минобразования, базовый уровень владения русским языком как иностранным составляет 1300 слов. Такое количество слов позволяет человеку удовлетворить самые примитивные коммуникативные потребности: совершить покупки, использовать общественный транспорт и т.п.

850 слов – таким запасом уже владеет 4 – 5-летний россиянин. Ребенок в возрасте 3 – 4 лет знает примерно 500 – 1200 слов. А уже в 6 лет – 6 тысяч, но активно использует не более 1,5 тысяч.

Депутат ЗакСа, бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина по просьбе «Фонтанки» оценила идеи Минобразования: «Ну, вы сами подумайте, 850 слов - это много или мало? Это декларативные меры, которые проблему не решат. Надо подходить к проблеме системно, если мы признаем, что она существует. Нужно обучать детей мигрантов и самих мигрантов. Нужно создавать специальные курсы, доплачивать учителям за переработки. Где мигранты выучат эти 850 слов?».

Критично она отнеслась и к идее возложить обязанности по тестированию на высшие учебные заведения. «Вуз должен заниматься другим. Это не их дело — следить за мигрантами. Давайте оставим право высшим учебным заведениям заниматься наукой», - говорит она.

Одной из главных проблем в обучении иностранных мигрантов русскому языку Кузнецов считает отсутствие специальных учебных пособий и методик именно для взрослых людей, сообщает «Газете.Ru». «Для них «Колобок» или «Репка» не годятся.

В самом министерстве пока что не комментируют новую инициативу. А представители профсоюзов мигрантов говорят, что сама затея с тестированием провальная и никому не нужна. «Мы до сих пор ни разу не столкнулись с тем, чтобы у кого-нибудь требовали какие-то сертификаты. Даже у тех, кто по закону оформляется на работу. Поэтому мы даже не знаем, какие требования есть сейчас и какие будут потом», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565