Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.03.201316:49
Источник изображения: news.tj

Свекровь или невестка – кто в таджикском доме хозяин?

Издревле таджикский менталитет учит женщин быть хранительницами очага и покорно служить родственникам мужа. В среде родственников мужа главенствует обычно свекровь.

ДВАДЦАТЬ лет назад любая таджикская женщина, выходя замуж, четко осознавала, что первым мужем для нее в семье будет именно свекровь. Однако сегодня времена изменились, и девушки нынче стали бороться за свои права, что становится причиной многочисленных разводов. «Ох, свекровушка, не пей мою кровушку», эту поговорку Мохира вспоминает каждый день. Когда выходила замуж, она и не думала, что так сложно будет жить вместе с матерью мужа.

«Муж у меня был пчеловод, ему приходилось надолго уезжать из дома, - делится Мохира. - Свекровь всегда старалась навредить мне. Как только муж возвращался, свекровь начинала на меня ему наговаривать: «Жена твоя такая-сякая, это не так сделала, то не сделала. Меня не уважает, поздно встает, тебя нет - вообще меня не слушается. Зачем мне такая невестка?» — вспоминает Мохира.

Как отмечают специалисты, сегодня как никогда много женщин стало обращаться в кризисные центры. Они идут за помощью, за защитой. Но не от пьяных и неадекватных мужей, а от свекровей. В таджикских семьях слово матери мужа — закон. Она — полновластная хозяйка.

«По особенностям нашего менталитета, в воспитании девочки основное — это научить ее слушаться свекровь: вот ты выйдешь замуж, самое главное — слушайся свекровь, молчи, терпи! — рассказывает психиатр кризисного центра Рахимова. — Невестка, приходя в дом к свекрови, полностью подчиняется ей, выполняя все работы в семье своего мужа. А что нужно самой невестке — никого не интересует».

Раньше о несправедливости свекрови женщины могли только пожаловаться своим родным. Но Мохира забрала сына и ушла из дома. «Я сказала мужу: «Или я — или твоя мать». Ушла из дому: не вынесла оскорблений матери мужа», - говорит она.

У Наврузмох Рахимовой все невестки сидят дома. Сама женщина торгует на базаре, и здесь ее называют «почетной свекровью». У нее невестки — «как шелковые», других она осуждает. «Сейчас современные невестки не уважают свекровей, или родители виноваты в таком воспитании, или школа, или среда, - говорит Наврузмох. - Свекровь в семье важна. В воспитании внуков свекровь — хороший помощник. Эту сторону тоже должны учитывать невестки».

Таджикские мужчины в этой борьбе зачастую становятся на сторону своих матерей. «Если умрет моя жена, я женюсь на другой. Если умрет ребенок, жена родит другого. А если умрет мать — то ее уже не вернешь. Кто ее заново мне родит? — рассуждает Шавкат Саломов. - Таджикские жены, как настоящие восточные женщины, испокон веков были терпеливыми и покорными».

Развод на почве плохого отношения свекрови к снохе — одно из новых явлений в Таджикистане. Только в Худжанде за год развели двести сорок семей.

«Во время детального рассмотрения дела в суде выясняются совсем другие причины развода, и дело принимает совсем другой оборот, — рассказывает юрист Тошматов. - Например, во время бракоразводного процесса причиной распада семьи указывают, что муж и жена не сошлись характерами. А на самом деле выясняется, что в распаде семьи большую роль сыграла свекровь».

На процессах юристы чаще всего предлагают молодым семьям пожить отдельно. Только сделать это сложно. Далеко не каждая молодая семья может позволить себе отдельную квартиру или дом.

Хайринисо Гадойбоева живет вместе с пятью невестками в тесном доме уже двадцать лет. За это время женщины научились ладить. «У меня нет матери. Свекровь заменила мне ее, — говорит старшая невестка. — Двадцать лет живу в этой семье, ни разу не слышала от нее плохого слова. Она мне дорога, как родная. Дай Бог ей долгой жизни».

Сама Хайринисо отмечает, что если быть ласковой, то и невестки станут хорошими. «В молодости все ошибаются. Если каждый раз будешь вмешиваться в их дела, то, конечно, это приведет к ссорам, - говорит она. - Я рада за своих невесток. Главное, чтобы не хмурились».

В Таджикистане менталитет столкнулся с реальностью. Женщины хотят отстаивать свои права, но мужчинам некуда увести семьи из родного дома. Поэтому вместе живут только те, которым важнее «погода» в доме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262