Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.03.201311:39
Источник изображения: news.tj

В Худжанде открыт психиатрический центр

Шестого марта в Худжанде состоялось торжественное открытие нового психиатрического центра. Символическую красную ленту разрезал председатель Согдийской области, открыв новый центр для лечения психиатрических заболеваний, который, по словам специалистов, отвечает всем современным требованиям.

ГОСТЯМ было предложено ознакомиться с условиями нового центра.

Просторные коридоры, палаты. На каждом этаже размещены плазменные телевизоры, мягкая мебель. Туалеты на этажах хоть и общие (все-таки это не гостиница), но сантехника приличная, помещения отапливаются через центральную отопительную систему, котлы которой могут работать как на электричестве, так и на угле и дровах.

В процессе знакомства с условиями председатель области пообщался с пациентами центра, которые по-разному реагировали на такого гостя. Кто-то читал стихи, а кто-то жаловался на то, что им не добавляют в рацион мясо и некоторые овощи. Выступая перед гостями, Кохир Расулзода отметил, что подобные вещи скрывать нельзя и что бюджет области позволяет выделять определенную сумму на нормальное питание пациентов центра.

По словам руководителя ООО «Худжанд-Сохтмон-1» Орифджона Ашурова, на строительство психиатрического центра было потрачено 4 млн сомони из бюджета Согдийской области. «Строительство началось в апреле прошлого года и продолжалось почти год. Это совершенно новое здание, построенное из материалов высокого качества, - отметил Ашуров. - В строительстве участвовали наши местные специалисты».

Главврач психиатрического центра Даврон Мадаминов в интервью «АП» отметил, что центр отвечает всем необходимым требованиям. «Благодаря поддержке председателя Согдийской области Кохира Расулзода, мы имеем центр со всем современным оборудованием и технологиями. В здании старого центра было всего два отделения: одно для женщин и одно для мужчин - всего на 80 мест, - отметил Мадаминов. - А сегодняшнее новое здание располагает 40 койко-местами для женщин и 60 - для мужчин». Главврач также отметил, что в психиатрическом центре предусмотрены условия для обследования призывников, чего раньше не было, а все обслуживание со стороны медицинского персонала центра будет предоставляться абсолютно бесплатно.

По словам руководителя Управления здравоохранения области Далила Тошматова, пациенты, которые уже проходят лечение, очень благодарны за созданные условия. «Надо отметить обеспеченность центра соответствующими специалистами, - говорит Тошматов. - Предусмотрены ежедневные и еженедельные осмотры врачами других специальностей, таких как хирург, стоматолог, гинеколог и другие, которые будут приезжать и осматривать пациентов центра».

Тошматов выразил уверенность, что подобные сдаваемые сооружения позволят долгие годы профессионально обслуживать граждан.

Кохир Расулзода в своей речи также коснулся проблем в сфере здравоохранения, отметив, что проблемы есть, и достаточно большие. В то же время он заверил, что эти проблемы решаемы и у государства есть все возможности их решить в ближайшие годы. Он также выразил надежду, что в этом году будет завершена модернизация областных родильных домов, расположенных Худжанде, которые планировалось ввести в эксплуатацию раньше. «Уже которое время простаивает оборудование на сумму 10 млн долларов, предназначенное для оснащения роддомов. Я прошу руководство управления здравоохранения ускорить процесс», - отметил председатель области.

Напомним, в прошлом году глава области поставил условие, чтобы родильные дома были сданы к концу 2012 года, однако и по сегодняшний день ситуация не изменилась…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250