Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.03.201307:12
Источник изображения: news.tj

В столице пройдет слушание по иску компании «Точирон» к газете «ИмрузNews» и адвокату Вохидовой

В экономическом суде города Душанбе сегодня состоится предварительное слушание по иску компании «Точирон» к газете «ИмрузNews» и адвокату Файзинисо Вохидовой.

Как сообщила «АП» сама Вохидова, сегодня стороны будут требовать друг у друга все доказательства, касающиеся спорной темы. «Однако, если обе стороны будут согласны, уже в первый же день начнется само судебное заседание», - говорит она.

«В свою очередь, я намереваюсь сразу же обратиться в суд с ходатайством об оставлении искового заявления компании без рассмотрения. Поскольку тема, которую собираются рассмотреть, вовсе не подсудна экономическому суду. За клевету и нанесение ущерба деловой репутации, с чем и обратилась с иском компания, дела может рассматривать только суд общей юрисдикции. А экономический суд рассматривает дела по защите профессиональной этики, и то, если это касается экономической деятельности компании», — разъяснила Вохидова.

Напомним, в середине февраля текущего года компания «Точирон» подала иск в экономический суд города Душанбе на газету «ИмрузNews» и адвоката Файзинисо Вохидову за клевету и нанесение ущерба деловой репутации компании. Причиной тому стала публикация в газете «ИмрузNews» под заголовком «Мурдафуруши дар ширкати «Точирон» (Торговля трупом в компании «Точирон»).

В материале, опубликованном 17 января, рассказывается, что представители компании «Точирон» требовали за тело одного из участников ДТП, произошедшего на автотрассе Душанбе-Худжанд, 20 тыс. долларов, так как, якобы компания по вине погибшего потеряла некоторый объем перевозимого топлива.

По данным автора материала, тело было передано его родным после того, как они возместили компании всю требуемую сумму.

Поэтому «Точирон» попросила суд взыскать с адвоката Файзинисо Вохидовой, чье мнение использовалось в статье, 50 тыс. сомони за нанесение ущерба деловой репутации компании, а с газеты взыскать символическую сумму в 1 (один) сомони.

В связи с этим, еще 20 февраля представители компании в интервью «АП» сказали, что данная публикация, по их мнению, состоит из не проверенных фактов и является большой ошибкой издания. «Каждый журналист в соответствии с законодательством страны обязан перепроверять факты и спросить мнение обеих стороны. В данном случае факты ДТП, о котором идет речь в материале, не были проверены газетой, что привело к снижению имиджа компании среди населения», — отметили в «Точироне».

В свою очередь Вохидова не может понять, почему в исковом заявлении компания «Точирон» за моральный ущерб с нее требует 50 тыс. сомони, в то время как она не является автором данного материала и не она ставила заголовок данного материала, что якобы и оскорбило компанию «Точирон». Она всего лишь как эксперт отвечала на вопросы газеты.

Редактор «ИмрузNews» Назири Нусрат в интервью «АП» ранее сообщал, что вопросы, на которые им отвечала Вохидова, были подготовлены журналистом издания Фурузоном Аъзамзода на основании постов самой Вохидовой в Фейсбуке, где она сообщала о факте ДТП. Кроме того, по словам Н.Нусрата на страницах газеты было также опубликовано опровержение компании через 15 дней после самой статьи.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:01Алишер Усманов построит суперсовременную туристическую зону в центре Бухары
29.0512:08Узбекская певица посвятила песню «Мой султан» Шавкату Мирзиёеву
29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262