Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.03.201309:57

Выступление Эмомали Рахмон в открытии таджикско-австрийского Бизнес-форума

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в открытии таджикско-австрийского Бизнес-форума с участием Президента Австрийской Республики

 

Ваше превосходительство, уважаемый Президент Австрийской Республики,

Дамы и господа, члены официальной делегации Австрийской Республики,

Уважаемые представители предпринимательских и коммерческих кругов,

Дорогие друзья и уважаемые  присутствующие,

 

Прежде всего, хотелось бы поприветствовать Вас в сегодняшнем экономическом форуме, подготовленном по инициативе бизнес кругов наших стран.

Эту нашу встречу, которая проходит в свободной и благоприятной рабочей атмосфере, мы считаем удобным случаем для целевого обсуждения вопросов нынешних и дальнейших  отношений между нашими странами.

Убежден, что наш обмен мнениями вокруг, направлений на дальнейшее партнерство, будет активно содействовать расширению конструктивных и эффективных связей во всех сферах, в том числе в торгово-экономической сфере. Отрадно, что сегодня между Таджикистаном и Австрией  налажены многогранные отношения и их экономическая составляющая представляет наибольший интерес. 

Наши сегодняшние встречи и переговоры с Его превосходительством, Президентом Австрийской Республики в очередной раз показали, что стороны заинтересованы в реальном продвижении  своих отношений в различных торгово-экономических сферах.

Выражаю надежду на то, что достигнутые договоренности по итогам сегодняшних переговоров будут способствовать обеспечению их уровня и нового содержания. 

Сегодня в Таджикистане созданы все необходимые условия и благоприятная среда для развития предпринимательства и инвестирования в экономику.

Сейчас принимаются дополнительные меры для поддержки и развития реальных секторов экономики, упрощения правил, связанных с упорядочением предпринимательской деятельности.

В Таджикистане созданы условия для свободной конкуренции, поэтому в стране отсутствует какое-либо отличие между отечественными и иностранными юридическими и физическими лицами. 

Хочу также особо подчеркнуть, что в 2012 году Республика Таджикистан вступила в Конвенцию ООН от 10 июня 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Также в начале текущего года мы полностью осуществили  меры, связанные со вступлением в качестве полноправного члена ВТО.

Уверен, что наше вступление в общемировые процессы станет фактором более тесной и глубокой интеграции Таджикистана в международную торгово-экономическую систему.

В этой связи, мы выражаем надежду на то, что отношения наших стран в сфере товарооборота также получат серьезный толчок.   

Сегодня Таджикистан подготовил интересные с экономической и инвестиционной точек зрения проекты, программы и надеется их реализовать.

В связи с этим, хочу напомнить о проектах строительства гидроэлектростанций различных мощностей и об использовании возобновляемых или экологических чистых  источников энергии. 

В нынешних условиях, когда  ежедневно растет потребность в электроэнергии, у них имеется явное экономическое преимущество,  как Таджикистане, так и в регионе.  

Гидроэнергетические мощности Таджикистана позволяют производить в год до 530 млрд. кВт/ч гидроэлектроэнергии.

Для нас развитие сферы гидроэнергетики имеет жизненно важное значение.

Мы заинтересованы в активном привлечении на взаимовыгодной основе австрийской стороны к реализации больших возможностей Таджикистана в сфере гидроэнергетики.

Вместе с тем, мы уделяем особое внимание структурному совершенствованию экономики, созданию новых производственных предприятий, приведению в соответствии с сегодняшними условиями деятельности имеющихся промышленных объектов путем  привлечения зарубежных инвестиций и внедрения новых технологий.

Другим направлением, на которое хотел бы обратить ваше внимание, являются малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные проекты.

Все они, как и наши гидроэнергетические программы, имеют региональное и международное значение и прибыльны с инвестиционной точки зрения.

У нас также имеются широкие возможности привлечения инвестиций для переработки горных минералов. В нашей стране определены, разведаны и подготовлены для освоения свыше 600 месторождения минеральных и невозобновляемых природных ресурсов. Из них используются около 100 месторождений, в которых добывается порядка 40 видов минералов. Следует отметить, что выдача лицензий на право освоения недр осуществляется на конкурсной основе.

Следует также отметить и об аграрных возможностях  Таджикистана, состоящих из возделывания широкого перечня овощей, фруктов и технической продукции,  

Мы также заинтересованы в развитии туристической отрасли, в том числе горного и оздоровительного туризма. В этом направлении необходимо строить соответствующую инфраструктуру.

С учетом возможностей сторон, сфера химической промышленности, медицины и производства лекарственных средств могут составить другие перспективные направления  привлечения инвестиций и нашего  взаимовыгодного сотрудничества.

Сейчас в Таджикистане созданы 4 свободные экономические зоны, две из которых полностью функционируют.

В этих зонах созданы все необходимые и льготные условия для широкой экономической, торговой, информационной и сервисной деятельности. Таджикистанская сторона заинтересована в привлечении инвестиций и технологий вашей страны для развития своих вышеуказанных экономических секторах и создании совместных предприятий в этих зонах.

Мы готовы создать все соответствующие условия для продвижения этой практики и всесторонне поддержать добрые намерения австрийских компаний и бизнесменов в этом направлении. 

Выражая надежду на плодотворные результаты от сегодняшней встречи, желаю вам успехов и достижений.

Благодарю за внимание! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216