Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.03.201312:06
Источник изображения: news.tj

Закон «Об образовании» - попытка №3?

На заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли 6 марта депутаты поддержали предложенный правительством законопроект «Об образовании» в новой редакции.

«АП» попросила рассказать о нем одного из разработчиков законопроекта, члена комитета нижней палаты парламента по науке, образованию, культуре и молодежной политике, кандидата педагогических наук Нурулло АКИЛОВА.

- Какие изменения в образовании сулит новый законопроект? Что в системе образования нуждается в реформировании, то есть должно и может быть изменено?

- Законопроект прежде всего направлен на реформирование отрасли, повышение уровня знаний учеников, соответствие сферы образования страны мировым стандартам.

В изменении нуждаются в первую очередь смыслы образования, а именно дошкольного и общего. Принятие нового Закона «Об образовании» и в перспективе закона о дошкольном обучении и воспитании позволит привлечь к дошкольному образованию больше детей, создав новые, более приемлемые дошкольные учреждения. И в перспективе в течение двух лет расширить охват детей дошкольным образованием на 25-30%. Известно, что наиболее успешны дети, в дошкольном возрасте вовлеченные в систему образования. В Таджикистане этой системой охвачены не более 10% детей, и это самый низкий показатель в странах СНГ. К примеру, в Кыргызстане этот показатель равен 16%, а в Белоруссии – 93-95%.

Кроме этого, законопроектом отменен переход на 12-летнее образование, предусмотренный в ныне действующей редакции закона.

В новом законопроекте в сферу образования Таджикистана вводятся такие понятия, как «бакалавриат», «магистратура», «образование для взрослых», «кредитное образование», «образование для одаренных детей», «нострификация» (признание документов иностранных государств об уровне образования и квалификации). Введена ранее не существовавшая в Таджикистане степень доктора философии (PhD) в системе послевузовского образования.

Определены ступени образования и виды образовательных учреждений, в том числе и в системе начального, среднего и высшего профессионального образования.

Наряду с этим законопроект предусматривает гарантии на получение образования иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории РТ.

Кроме того, законопроект гарантирует получение бесплатного образования на дому для детей с ограниченными возможностями.

Определено значение статуса преподавателя и комплекс факторов, определяющих положение преподавателя в обществе. Также предусматриваются и определенные социальные льготы для учителей…

- Во многих странах есть практика публичного обсуждения законопроектов, затрагивающих всех и каждого. А как происходили обсуждения данного законопроекта у нас? Кем он разрабатывался, обсуждался ли, скажем, на педсоветах той же сельской школы?

- Нет, законопроект не выносился на широкое публичное обсуждение. Для разработки законопроекта правительство образовало рабочую группу, куда вошли специалисты различных отраслей. Прошли два парламентских слушания. Законопроект изучался в течение восьми месяцев в комитетах и парламентских комиссиях. Проводились встречи со всеми заинтересованными участниками образовательного процесса, специалистами в регионах, педагогическими коллективами. Дискуссии были, несомненно. Что касается предложений, то их было много. Депутатами было предложено свыше тысячи поправок, восемьсот из которых были предложены профильным комитетом, большинство из них были учтены, и в итоге вынесены на парламентское обсуждение.

- С чем связан отказ от 12-летнего среднего образования, ведь, по мнению специалистов, молодой возраст выпускников - первопричина неудач в профориентации?

- Да, действительно, такая практика существует, и она обоснована и оправдана. Но на данный момент отказ от нее связан в первую очередь с недостатком средств, хотя финансирование системы образования растет, но этого все равно не достаточно. Допустим, в 2012 году для отрасли из госбюджета было выделено более полутора миллиардов сомони, а в этом году в бюджете на образование заложено свыше 2 млрд.

- Как же определяются ориентиры школьного обучения?

- Общество развивается, и образовательный процесс тоже не должен стоять на месте. Образовательные законы и стандарты должны реализовываться повсеместно с проведением изменений и реформ в системе. Необходимо и воспитывать детей, и учить новому... И это зависит от уровня подготовки и социальной защищенности учителя. Пока этого не произойдёт, не будет изменений - ничего существенного не произойдет.

С момента обретения независимости это третий по счету закон «Об образовании». Первый был принят в 1993, второй – в 2004 году.

Новые стандарты предусматривают индивидуальный подход в процессе обучения, что дает возможность свободного и продуктивного развития школы. Кроме этого, в опытных образовательных учреждениях по разрешению уполномоченного государственного органа в сфере образования в качестве эксперимента могут применяться и учебные программы развитых государств, что может дать широкие возможности в этой сфере…

- Вы говорите о социальных аспектах будущего закона. Какие льготы будут предусмотрены, чего ждать учителям?

- К статусу учителя и его социальной защите было приковано особое внимание. В соответствии с новым законом об образовании, преподаватели имеют право отсрочки от призыва на службу в армии.

Согласно внесенным поправкам и изменениям предусматривается, что честь и достоинство педагога находятся под защитой государства, определены привилегии для молодых учителей, работающих в горных районах, в том числе выделение земельных участков под строительство жилья.

К заработной плате преподавателей и других работников сферы образования, работающих в районах и местностях с неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями, устанавливаются коэффициенты и надбавки.

- А что в общем образовании хорошо и поныне?

- Важнейший критерий качества образования – это воспитание, то есть социализация, полноценного члена общества. Можно ли сделать это без знаний? Нет. Поэтому отрезать знания нельзя, но они не цель, а инструмент. Постепенно развивается система государственно-общественного управления, где представлены и родители, и ученики, и учителя. Серьезным фактором влияния стало подушевое финансирование, когда государственные деньги идут не на учреждение, а на ученика. Еще один момент – информатизация, или компьютеризация школ. В Таджикистане практически не осталось школы без компьютера. Позитивно и решение кадрового вопроса, виден приток молодых учителей в школу.

- В стране действует Закон «Об ответственности родителей за учебу и воспитание детей». Как разграничиваются зоны ответственности семьи и образовательных учреждений в воспитании детей?

- Кто отвечает за воспитание? Это непрерывный процесс, за который несет ответственность и семья. Если учебный процесс будет эффективным и будет приносить удовлетворение - он будет и воспитывать. К примеру, новый законопроект не разделяет процесс обучения и воспитания. Так, ст.15 называется «Дошкольное обучение и воспитание»…

- Проблемы и неудачи мигрантов специалисты связывают именно с низким уровнем их профподготовки и слабым знанием русского языка. Что предусматривает в этом направлении законопроект? Будет ли восстановлена практика УПК (учебно-производственные комбинаты), которая существовала в советской системе образования?

- Проблема профподготовки, в том числе и мигрантов, требует своего скорейшего решения. Законопроект предусматривает во всех образовательных учреждениях обеспечение изучения иностранных языков, в том числе русского и английского, как средства усвоения научно-культурного наследия человечества, научно-технических достижений и современных технологий. Действительно, начальное профессиональное образование является большой проблемой. Эта система сильно пострадала в последние годы, и ее предстоит заново налаживать. Материально-техническая база учреждений начального профессионального образования используется не в полной мере, хотя мы остро нуждаемся в специалистах именного рабочих специальностей. Законопроект также предусматривает при наличии необходимой материально-технической базы в образовательных учреждениях получение начального профессионального образования, по сути это те самые УПК. Я думаю, общеобразовательные школы и отделы образования на местах воспользуются этим нововведением. А при наличии лицензии – на основании договора, в том числе и на платной основе.

- Все ли аспекты образовательного процесса охвачены законопроектом или помимо него будет приниматься ряд других документов?

- Конечно, охватить все невозможно. Все покажет принятие самого закона и его работа на практике. Думаю, с учетом этого, возможно, будут вноситься необходимые поправки и изменения. В настоящее время принятие данного закона послужит очередным шагом на пути реформ в системе образования. Наряду с эти Маджлиси намояндагон рассматривает законопроекты «О дошкольном воспитании и обучении» и «Об учебной литературе». Следующим шагом будет рассмотрение вопроса о разработке Кодекса образования РТ, то есть свода законодательных актов, отражающих юридическую основу сферы образования, и это будет очень хороший шагом…

В ближайших номерах газеты мы намерены проанализировать данный законопроект с участием экспертов. Призываем всех желающих принять участие в дискуссии присылать нам свои мнения на адрес newspaper@asiaplus.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168