Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.03.201313:37
Источник изображения: news.tj

Зятя Нурсултана Назарбаева будут жестоко судить уже в этом году

Верховный суд Федеральной земли Вены подтвердил обоснованность обвинения казахстанской стороны в отношении Рахата Алиева о его причастности к убийству банкиров Айбара Хасенова и Жолдаса Тимиралиева, а также незаконном отмывании денег за рубежом, заявили адвокаты компании LANSKY, GANZGER & PARTNER на пресс-конференции в Алматы накануне, 13 марта.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), в Казахстане Рахат Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, приговорен к 40 годам тюрьмы по нескольким уголовным обвинениям. Одно из них похищение и убийство двух топ-менеджеров «Нурбанка» в 2007 году.

«…Судебная коллегия пришла к выводу, что обвинения в отношении Алиева не сконструированы политически, а подтверждены выводами австрийского следствия», - цитирует пресс-релиз слова адвоката потерпевших Габриэля Лански.

Венский адвокат Габриэль Лански, представляющий интересы вдов убитых менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщил на пресс-конференции, что Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его «враг №1», мог «отмыть» через Австрию как минимум 113 миллионов евро (около 147 миллионов долларов), сообщает Фергана.

По словам защитника, Алиев (теперь он носит фамилию очередной жены - Шораз) переводил деньги из Казахстана в Европу, используя Австрию в качестве посредника в финансовых операциях (одно время Рахат Алиев был послом Казахстана в Вене). «Только в одну Австрию была переведена сумма в размере 113 миллионов евро, - заявил Лански. - С нашей точки зрения Австрия была «отмывательной машиной» для денег, которые Алиев переводил из Казахстана в Швейцарию, Мальту, Германию и на Ближний Восток. Это только те деньги, о которых мы, адвокаты, смогли узнать».

Интересно, что если уголовное дело об отмывании Алиевым денег будет завершено, то деньги могут быть возвращены в Казахстан, а сам Алиев - экстрадирован на родину либо осужден в Австрии, где и будет отбывать срок наказания: в Австрии Алиеву грозит пожизненное заключение. Габриэль Лански предположил, что судебное разбирательство может начаться уже в 2013 году.

Между тем, Республика сообщает, что адвокатами дьявола, назвал Рахат Алиев выступивших на пресс-конференции в Алматы австрийских защитников - доктора Габриэля Лански и магистра Норберта Хазльхофера. В интервью телеканалу «К-плюс» он заявил, что эти представители адвокатской конторы Lansky, Ganzer&Partner, лгут.

Рахат Алиев после долгого молчания дал интервью телеканалу «К-плюс», в котором заявил буквально следующее:- Пресс-конференция, которую устроили адвокаты дьявола в Алматы — от бессилия и чтобы заморочить голову президенту Назарбаеву, мол, у них есть какие-то положительные моменты в их борьбе против меня. Но они с помощью лоббистов подтасовывают факты, в том числе и о том, что якобы Верховный суд города Вены подтвердил какие-то обвинения против меня. Это все ложь!

Он пояснил, с чем связана активность австрийских адвокатов. В австрийском издательстве вышла его вторая книга о бывшем тесте Нурсултане Назарбаеве — «Крестный тесть-2», в которой он рассказал «о преступлениях режима», в том числе о том, как подкупают различных чиновников и лоббистов в Западной Европе.

Именно с целью надавить на него, чтобы он отозвал книгу, не стал ее распространять в Европе, на его близких и родных КНБ оказывает мощное давление, а ему самому постоянно поступают угрозы. Ну а минувшая пресс-конференция, по его словам,— это просто новая форма давления, плюс — пускание пыли в глаза.

В книге, сообщает CA-NEWS,  заложен неожиданный для многих взрывной потенциал – «Крестный тесть ІІ. Место преступления – Австрия». В отличие от первого «Крестного тестя» новая книга вышла на немецком языке. Это объяснялось замыслом. Книга рассчитана прежде всего на местную, австрийскую, аудиторию, поскольку все события так или иначе связаны не только с именитыми казахами, но не менее именитыми австрийскими и европейскими гражданами.

Издание не исключает, что казахским послам уже поручили массово скупать новоявленное издание, как это было в случае с выходом первой книги Рахата Алиева, «дабы посильно ограничить ее распространение».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00