Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

15.03.201316:54
Источник изображения: Радио Свобода

Абдуллоджанов арестован до решения вопроса о его экстрадиции

Об этом сообщает корреспондент Украинской службы радио Свобода в Киеве. По его словам, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять решение об экстрадиционном аресте в связи с тем, что экстридиционная проверка А.Абдулладжановаеще не завершена. Экстрадиционный арест Абдулладжанову определен сроком до 12 месяцев, "до решения вопроса о его экстрадиции", заявил судья.


Андрей Федур, адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана заявил журналистам в пятницу, что в ближайшее время решение суда будет обжаловано. 

Суд, начавшийся в столице Украины 14 марта,  состоялся по итогам 40 дней задержания Абдуллоджанова в Киеве.

Абдумалик Абдуллоджонов  был задержан в международном аэропорту “Борисполь”  5 февраля по требованию Таджикистана. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Таджикистан, подавший заявление на арест Абдулладжанова в международную полицию, обвиняет его в совершении тяжких преступлений в период 1990-х годов. Однако сам Абдуллоджанов и его защита уверены, что   обвинения носят политический характер и в случае его экстрадиции в Таджикистан, ему грозит смерть.
 
В интервью радио Озоди 5 марта адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана сообщил, что  передал генеральному прокурору Украины документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного в США.  Андрей Федур  выразил надежду, что власти Украины не допустят  нарушений закона и не позволят экстрадировать его подзащитного в Таджикистан. «В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам".

В защиту Абдуллоджанова высказались  правозащитная организация Amnesty International и  УВКБ ООН. Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова. Таджикистан обвиняет Абдуллоджонова в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. В частности,  он обвиняется  в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 г. и причастности к вооруженному мятежу в 1998 г.  
 
В течение последних лет Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 гг. В своем последнем интервью таджикской службе радио Озоди он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 г., и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517