Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.03.201313:01
Источник изображения: news.tj

Давлат: Необходимо изменить формат встречи президента с интеллигенцией

В таджикском обществе и, в какой-то степени, среди самой интеллигенции, пропал интерес к ежегодным встречам президента с творческой интеллигенцией, которые стали в нашей стране уже традиционными и проводятся ежегодно в преддверии международного праздника Навруз. Такое мнение высказал в интервью «АП» таджикский политолог и журналист Нурали Давлат.

Эксперт убежден: таджикской интеллигенции нечего сказать президенту Рахмону на этих встречах. «То ли они не хотят портить настроение главе государства накануне праздника, то ли просто боятся, что больше их не пригласят на встречи с ним, - считает он. - Лично у меня сложилось такое впечатление, что многие идут на эти встречи для того, чтобы показать себя, и заодно на президента посмотреть.  Ну, а если представится случай, спеть оду или произнести дифирамбы в его честь. А вдруг главе государства понравится, и он назначит их на какой-нибудь пост».

Давлат убежден, что интерес к этим встречам пропал и у населения страны, потому что «сливки» нации показали, что «они больше озабочены своими меркантильными или менее значимыми вопросами, чем проблемами народа и страны в целом».

«Я не помню, чтобы за эти 10-12 лет хоть бы один представитель таджикской интеллигенции спросил у Рахмона: господин президент, почему за годы вашего правления таджики стали нацией гастарбайтеров или Равшанов и Джамшудов? Почему, несмотря на все ваши заверения, в Таджикистане не наступило светлое будущее? (речь идет об электрической независимости, не о коммунизме)», - говорит эксперт.  

При этом он подчеркнул, что в частных беседах спрашивая у своих коллег, какой вопрос они задали бы президенту, если бы представился случай, многие отвечают, что у них «нет вопросов, так как за 20-летнее правление Рахмона они получили все ответы».

«Поэтому, я думаю, что необходимо изменить формат встреч президента с интеллигенцией, и пригласить на эти встречи 20-30 человек. Желательно, чтобы это были технократы или специалисты в области информационных технологий. Это люди, у которых есть идеи, и им есть, что сказать президенту. Пусть панегирики и одописцы печатают свои стихи и поэмы в журналах и газетах. Не обязательно, чтобы они отнимали время у президента на таких встречах. Было бы неплохо, если бы в этот день президент поощрил ученых или специалистов различных областей науки и культуры за серьезные достижения на национальном или международном уровнях», - отметил эксперт.

Напомним, в этом году традиционна встреча главы государства с интеллигенцией намечена на 20 марта в новом здании Национального музея Таджикистана, который входит в комплекс зданий Дворца нации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00