Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.03.201310:09
Источник изображения: news.tj

Дефицит мужчин стал причиной принудительных ранних браков в Таджикистане - отчёт

Гендерный дисбаланс, создаваемый трудовой миграцией, приводит к дефициту мужчин в Таджикистане, и становиться причиной ранних браков в стране.

Как отмечается в отчёте, подготовленном в рамках региональной программы по трудовой миграции в Центральной Азии и России, реализуемый совместно с МОМ, ООН Женщины и Всемирным Банком при финансовой поддержке посольства Великобритании, по статистике в Таджикистане мужчин больше на 0,6%, чем женщин, но из-за трудовой миграции мужчин в стране фактически находится меньше, чем по статистике.

«Хотя с января 2011 года таджикское правительство запретило замужество девушек, не достигших 18 лет, практика показывает слабое исполнение этого закона. Обращений по нарушению закона почти нет, а власти стараются не вмешиваться в семейные дела, - отмечают авторы отчёта. - Медики же уверены, что контроль в этом вопросе необходим, так как 80% смертности при родах в стране приходится на районы, где распространены ранние браки».

Кроме этого, по исследованиям, браки по принуждению в Таджикистане становятся важным фактором увеличения риска самоубийств, особенно среди девочек.

В то же время, трудовая миграция, как отмечается в отчёте, становится серьёзным испытанием для брака. Меняющиеся условия, более высокие жизненные стандарты и иные культурные ценности в более развитых регионах, куда направлены миграционные потоки, всегда становились причиной, способствующей распаду браков, особенно если это брак по принуждению.

Эта ситуация, как отмечают авторы отчёта, не нова - по данным исследований, проведённым ещё в СССР, и у женщин и у мужчин частота повторных браков у мигрантов была намного выше, чем не мигрантов.

«Важным для понимания проблемы становится учёт противоречия между традиционной культурой стран исхода трудовых мигрантов и либеральными нормами современных российских мегополисов, да и в России в целом. Эти противоречия находят отражение в таких сторонах жизни мигрантов, как брачная история и история сексуальных отношений, как у женщин, так и у мужчин. Трудовые мигрантки, как правило, подчёркивают важность таких традиционных норм, как добрачное целомудрие и верность в браке, но, в то же время, признаются, что следовать этим нормам нелегко и даже не обязательно», - отмечается в отчёте.

Исследование показывает, что не только 30% холостых таджикских мигрантов вступают в брак в России, но и 50% женатых мужчин из Таджикистана вступают в фиктивный брак «на выезде». Это ведет к разрушению семей в Таджикистане и уже привело к тому, что около 300 тыс. женщин в Таджикистане в возрасте до 30 лет не состоят в браке.

Средний возраст вступления в брак женщин в Таджикистане сдвинулся уже к 25 годам. Число разводов за последние годы в Таджикистане серьёзно возросло с 2,9 на 1000 человек в 2005 году, до 6 на 1000 человек в 2010 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791