Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.03.201308:59
Источник изображения: news.tj

Франция и Британия начнут вооружать сирийскую оппозицию

Стало известно, что Франция и Великобритания намерены призвать страны ЕС снять запрет на поставки оружия сирийским повстанцам.

Более того, сообщает Me-journal.ru, Париж и Лондон готовы начать поставки вооружений, даже если другие члены ЕС, в частности, Германия, Швеция, Нидерланды и еще ряд государств, не согласятся отменить существующий запрет.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил накануне, что Париж и Лондон считают необходимым созвать срочное совещание представителей стран ЕС для рассмотрения этого вопроса. Этот вопрос, как сообщается, может быть рассмотрен еще до конца марта, отметил глава французского МИД.

Данную инициативу высоко оценили представители сирийской оппозиции, собравшиеся на встречу в Стамбуле. Замглавы Национального совета ФарукТайфур, в частности, заявил: «Вне всяких сомнений, такая поддержка поможет нам ускорить путь к победе. Мы благодарны всем странам, которые нас поддерживают и верим в то, что победа будет за нами!»

В Сирию «уже поставляется оружие», но оно «поставляется Россией и только режиму БашараАсада». Об этом заявил накануне президент Франции Франсуа Олланд по прибытии на саммит ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом он попытался оправдать позиции Парижа и Лондона, которые поддерживают идею поставок странами ЕС оружия сирийским повстанцам.

«Франция и Великобритания вместе поддерживает отмену европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию. Мы выступаем за отмену эмбарго не для того, чтобы вести тотальную войну, а для того, чтобы создать условия для политической передачи власти», - сказал Олланд.

По его словам, народ Сирии «находится в опасности», поскольку «его уничтожает режим, который не хочет политических перемен». «Я был первым главой государства, официально признавшим сирийскую оппозицию, и теперь мы должны дать ей средства добиться ухода Асада», - заключил Олланд.

В минувшем феврале ЕС разрешил странам-участницам союза поставлять в Сирию продовольствие, медикаменты и «нелетальное оборудование» — рации, приборы ночного видения, бронежилеты и тому подобные вещи, отмечает Lenta.ru.

На этом фоне Лига арабских государств позволила своим участникам отправлять повстанцам любые виды оружия и боеприпасов, что вызвало беспокойство на Западе. Дело в том, что основная часть поставок оружия из арабских стран в Сирии достается именно исламистам, выступающим с антизападных и антиизраильских позиций.

Сирийские повстанцы все два года конфликта добиваются помощи от внешнего мира, однако со стороны государств такая помощь до недавнего времени им не поступала. В этих условиях основным источником поддержки извне для них стали неофициальные благотворительные фонды исламской направленности.

Это привело к радикализации настроений среди повстанцев и росту популярности идей вооруженного джихада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274