Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.03.201311:27
Источник изображения: Lenta.ru

Крыму понадобилось спецподразделение по борьбе с расхитителями гробниц

В Крыму предложили создать специальное подразделение по борьбе с незаконными археологическими раскопками, разорениями захоронений, находящихся на территории автономии. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на заместителя главы комитета по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина.

По его словам, комитет неоднократно предлагал создать такое подразделение в структуре МВД или Службы безопасности Украины, обеспечив его при этом соответствующими материальными и кадровыми ресурсами.

«Можно создать такую группу и даже бы реально для Крыма такую группу, хотя бы временную, хотя бы на год-два, — заявил Зарубин. — Я думаю, что только начало ее работы сбило бы эту волну грабежей».

В Крыму на государственном учете состоят более девяти тысяч памятников культурного наследия, в том числе около пяти с половиной тысяч памятников археологии. Разграбление этих памятников, по данным комитета, активизировалось уже в последние годы существования СССР.

Грабителей, как отмечается, привлекают в основном античные и раднесредневековые некрополи: на территории Бахчисарайского, Симферопольского, Черноморского и некоторых других районов. Стоимость похищенных ценностей, по оценке чиновников, исчисляется десятками тысяч долларов.

В 2012 году, как сообщалось, местом нелегальных раскопок стало в том числе и захоронение в окрестностях Симферополя, где похоронены жертвы массовых расстрелов, проводившихся гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Организаторы раскопок предположительно искали там золотые изделия и другие ценности.

Комитет по охране культурного наследия предлагает правительству Крыма принять план мероприятий по противодействию несанкционированным раскопкам. Планируется, в частности, провести рейды в регионах, где расположены захоронения, и организовать исследования объектов, подверженных наибольшей угрозе разграбления.

Директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин, в свою очередь, считает, что для борьбы с «черными копателями» следует запретить свободное использование металлоискателей. «Грабители сейчас очень хорошо оснащены, пока в законодательном порядке не будет принято решение о запрете использования металлоискателей, я думаю, государство не справится с этой проблемой», — отметил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541