Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    15.03.201311:20
    Источник изображения: news.tj

    Кыргызстан договорился с Таджикистаном о запрете хоздеятельности на спорных участках границы

    Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана подписали совместный Протокол об охране наиболее сложных участков границ, передают киргизские СМИ со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана.

    Отмечается, что председатель Госпогранслужбы КР генерал-лейтенант Токон Мамытов и командующий пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо 14 марта в Бишкеке обсудили создание совместных погранотрядов.

    Также была достигнута договоренность о создании совместных погранкомиссий по расследованию конфликтных ситуаций на кыргызско-таджикском участке границы. В случае необходимости будут образовываться совместные пограничные наряды по охране границ двух стран.

    В Протоколе рабочей встречи было отмечено недопущение применения оружия в отношении лиц, пытающихся нарушить правила пересечения государственной границы, если эти лица не представляют угрозу для жизни пограничников и граждан.

    «Итоги встречи Токон Мамытова и Шерали Мирзо показали, что обе стороны заинтересованы в совместном сотрудничестве и по многим вопросам имеют сходные позиции», - отмечают СМИ.

    Кроме того, как сообщает КирТАГ со ссылкой на Мамытова, Кыргызстан договорился с Таджикистаном и Узбекистаном о запрете ведения хозяйственной деятельности на спорных участках границы. «Большинство пограничных конфликтов имеют бытовой характер, это вопросы пастбищ и водопользования. Поэтому мы договорились с Таджикистаном и Узбекистаном не осуществлять хозяйственную деятельность на спорных участках границы», - цитируют СМИ Мамытова.

    По его словам, с данными странами есть договоренности, в случае умышленного или неумышленного пересечения границы проводить двусторонние расследования, а не как ранее в одностороннем порядке. Спорные участки будут патрулировать совместные наряды.

    Также идут переговоры об открытии ряда пунктов пропусков с Узбекистаном и Таджикистаном.

    «В результате на 46% сократилось количество инцидентов», - отметил глава погранслужбы Кыргызстана. Он также проинформировал о ходе переговоров с Узбекистаном по делимитации и демаркации границ.

    «Профильная рабочая группа дважды направляла запрос об ускорении данного процесса, но ответа не получила», - сказал он.

    По данным пресс-службы пограничного ведомства КР, с января 2010 года по февраль 2013 года на приграничной территории КР с другими странами произошло 172 инцидента. Из них в 2010 - 63, в 2011 - 63, в 2012 - 54. С начала текущего года зафиксировано 9 пограничных инцидентов.

    Преобладающее большинство пограничных инцидентов за отчетный период произошло на кыргызско-узбекской границе – 102, на кыргызско-таджикском участке - 62.

    Самыми конфликтогенными периодами являются весенне-летний и осенний времена года, когда активизируется хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда.

    Получить комментарий в Главном погрануправлении ГКНБ Таджикистана по данному вопросу на данный момент не удалось. В пресс-службе погранведомства «АП» сообщили, что командующий погранвойсками еще находится в рабочей поездке в Бишкеке.  

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Наргис Хамрабаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525