Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.03.201317:04

Молдавский суд оправдал скандального учителя-русофоба

Суд молдавского города Бельцы отклонил коллективный иск против местного учителя Виктора Кравченко, получившего скандальную известность из-за своих русофобских заявлений. Об этом сообщает бельцкое издание «СП».

Под иском против Кравченко ранее подписались около 50 человек (подписи были собраны на митинге, состоявшемся в ноябре прошлого года). Податели жалобы требовали, чтобы суд обязал ответчика извиниться перед русскоязычным населением Молдавии, а также оштрафовал его на символическую сумму в десять леев (это примерно 25 рублей).

Дело рассматривалось в бельцком муниципальном суде. В итоге жалоба удовлетворена не была. Судья, как сообщает replika.md, не нашла в словах Кравченко «ничего противоречащего законодательству».

В то же время следует напомнить, что прокуратура (вне связи с указанным иском) ранее возбудила против Кравченко уголовное дело по статье «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной или религиозной вражды». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Скандал вокруг Виктора Кравченко, преподававшего географию в профтехучилище Бельц, разгорелся в ноябре. На YouTube была выложена 20-минутная запись(предупреждение: запись содержит националистические высказывания и ненормативную лексику), на которой учитель (на русском языке) ругает Россию, оскорбляет русских учеников и русских вообще, а также угрожает выгнать русских из Молдавии.

«За мои 65 лет может я не успею вас выгнать отсюда. Но за меня еще будут другие поколения, которые с вами справятся... — заявлял преподаватель. — Потому что вы являетесь оккупантами, великоросы ср...е. А выйдет закон о вашем уничтожении – уничтожим, и все».

После того, как история получила огласку, Кравченко был уволен. Сам он в объяснительной написал, что был спровоцирован учениками. За свои слова на уроке уволенный учитель извинился, но при этом отметил, что в его скандальной речи проявились «эмоции всего народа».

Уже позднее, отметим, стало известно, что бывший учитель принял участие в избирательной кампании соседней Румынии (поддержал одного из кандидатов в депутаты). При этом он выступил с критикой уже в адрес тамошнего объединения венгров, заявив, что оно «борется против нашего румынского национального государства».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом
25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре
25.0510:00Граждан Таджикистана просят воздержаться от поездок в Россию в предстоящий месяц
25.0509:32Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242