Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201316:54
Источник изображения: Радио Свобода

Обвинение требует продлить сроки задержания Абдуллоджанова

Суд, начавшийся в столице Украины 14 марта,  должен установить правовое положение бывшего гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова,  задержанного 5 февраля в международном аэропорту «Борисполь» по запросу Интерпола. По сведениям источника радио Озоди, присутствующего на судебном заседании, сегодня обвинение потребовало от суда продлить еще на 40 дней срок содержания Абдуллоджанова в СИЗО г. Киева. В ходе заседания был объявлен перерыв сроком на 1 час.
 

Накануне в ходе судебного заседания выяснилась, что конвойная служба не привезла личное дело А.Абдулладжанова, из-за чего было не возможно документально идентифицировать личность задержанного. Более того, представители Генпрокуратуры Украины не предоставили суду документы, подтверждающие, что бывший премьер Таджикистана действительно имеет в США статус политического беженца.

Адвокат А.Абдулладжанова Андрей Федур, выступая в суде, неоднократно подчеркивал, что его доверитель прибыл на территорию Украины на законных основаниях, имея в своих документах индивидуальный код, который присваивается в США лицам, получившим статус политического беженца. Кроме того, А.Федур подчеркнул что А.Абдулладжанов не является гражданином Таджикистана, поскольку давно утратил гражданство этой страны и постоянно проживает на территории Соединенных Штатов. Адвокат предоставил суду документы, полученные от Посольства США и Представительства ООН в Украине, подтверждающие особый статус А.Абдулладжанова. А.Федур обратил внимание суда на то, что, согласно подписанным международным соглашениям, Украина не может выдавать человека, имеющего статус беженца, той стране, которую он, опасаясь преследований, покинул.

Абдумалик Абдуллоджонов  был задержан в международном аэропорту “Борисполь”  5 февраля по требованию Таджикистана. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Таджикистан, подавший заявление на арест Абдулладжанова в международную полицию, обвиняет его в совершении тяжких преступлений в период 1990-х годов. Однако сам Абдуллоджанов и его защита уверены, что   обвинения носят политический характер и в случае его экстрадиции в Таджикистан, ему грозит смерть.
 
В интервью радио Озоди 5 марта адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана сообщил, что  передал генеральному прокурору Украины документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного в США.  Андрей Федур  выразил надежду, что власти Украины не допустят  нарушений закона и не позволят экстрадировать его подзащитного в Таджикистан. «В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам".

В защиту Абдуллоджанова высказались  правозащитная организация Amnesty International и  УВКБ ООН. Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова. Таджикистан обвиняет Абдуллоджонова в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. В частности,  он обвиняется  в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 г. и причастности к вооруженному мятежу в 1998 г.  
 
В течение последних лет Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 гг. В своем последнем интервью таджикской службе радио Озоди он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 г., и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.


Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521