Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    15.03.201310:43

    Особый взгляд

    ПОЛНОМОЧИЯ В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВОМ ЭМОМАЛИ РАХМОНА

     В последнее время, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана господин Мухиддин Кабири беседуя с журналистами на различных интернет  сайтах, выражает свой взгляд  относительно проблем нынешнего общества и системы государственности в Таджикистане. Необходимо отметить, что в суждениях господина Кабири стали привычными упрекать Правительство страны, в искаженной форме преподносить все добрые намерения и удачные инициативы Правительства. Чтобы разоблачить необоснованные мнения Кабири, привлечем внимание читателей на содержание данного вопроса.

     Господин Кабири в одной из своих бесед заявил, что «после 2000 года мы больше всего были заняты верхоглядством, культурно-развлекательными вопросами и торжествами… 

    В конце концов, танцуем один, два дня, но на третий день увидим, что есть потребность в дорогах, электричестве, рабочих местах и производстве. К сожалению, Правительство уделяло меньше внимания этим вопросам и сейчас, когда начало уделять внимание, оказалось что время уже упущено нами…».

     Господин Кабири! Из логики вашего суждения, непонятно кого вы подразумеваете под словом «мы»  себя, свою партию или народ страны? Поэтому, ваши высказывания мы поняли так, что будто вы со своей партией имели большие планы относительно развития производства в стране, а Правительство помешало их реализации проведением торжеств и праздников, в результате чего вы «упустили время».

     Таджикский народ хорошо помнит, что еще в 1992-1994гг., в разгар гражданской войны, Правительство Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном запланировало открыть магистраль Таджикистан  Китай через перевал Кульма Мургабского района, соединяющую эти две страны, и строительство железной дороги Курган-тюбе-Куляб. Однако вооруженные конфликты стали причиной того, что Правительство не смогло своевременно реализовать эти планы.  Всё же в 1996 году начались работы на перевале Кульма, и в том же году был сдан в эксплуатацию его тестовый проект.           

     В 1997 году началось строительство железной дороги Курган-тюбе  Куляб и она была сдана в эксплуатацию в 1999 году.

     Это было время, когда до 1999 года ПИВТ была погружена в мирные переговоры и затем занятием 30 процентов кресел в Правительстве. До тех пор (1999г.) народ точно знал, чем вы занимались. Однако, начиная с 2000 года, народ ничего не знает о вашей деятельности, кроме того, как вы временами сыпаете соль на старые раны и необоснованно критикуете Правительство. «После 2000 года мы больше были заняты верхоглядством, культурно-развлекательными вопросами и торжествами».

     Господин Кабири, каждый таджик и таджикистанец хорошо знает, что пока место звуков выстрелов заняло звучание мелодии, через какие испытания пришлось пройти народу и сколько людей пали жертвами. Сколько усилий прилагало это государство и это Правительство для того, чтобы из домов вместо душераздирающего рыдания таджикских матерей снова донеслась колыбельная песня. Почему вы, зная все это, недооцениваете невиданные успехи вашей же нации - таджикского народа, который чуть ли не исчез с лица земли? Неужели вы не замечаете столь очевидного, что сыпете соль на еще не зажившиеся раны народа?! 

     Бог тому свидетель, что избавление от бессмысленной гражданской войны и достижение мира и единства являются огромной радостью для нашего народа. Как нам забыть ту печаль и скорбь, которую принесли нам в том числе и последователи вашего движения ради собственных корыстей? Неужели День Национального единства не заслуживает празднования, благодаря которому на нашей Родине настал  долгожданное спокойствие и стабильность? Разве не заслуживает празднования и радости всего народа та независимость, за которую тысячу лет после эпохи Саманидов  боролись таджики? Или же праздник Навруз, который наши предки сохраняли более пяти тысяч лет, донесли до нас и мы провозгласили его международным праздником, неужели не заслуживает восторга и ликования?

     Кроме того, наши предки практически жили в бедности и если бы не отмечали эти праздники и торжества, то разве имели бы мы сейчас такую великую культуру и цивилизацию?

     Вы, господин Кабири, вместе с национальными деятелями несколько лет участвуете на всех праздниках и являетесь свидетелем открытия новых объектов, предприятий и учреждений по случаю каждого праздника. Президент страны постоянно подчеркивает, что отмечать праздники  это не только слушать музыку и наслаждаться танцами. Это еще является и новым творением и созидательностью. Поэтому еще раз спрашиваю, какая сатанинская сила вынуждает вас к недоверию?

     Если Правительство страны, по-вашему занималась бы только культурно-просветительскими вопросами и праздниками», то ваше замечание было бы уместным. Однако Правительство «не занялось верхоглядством», оно занялось строительством дорог, тоннелей и мостов, малых и крупных производственных предприятий, распространением телефонной связи со всем миром, повышением имиджа Таджикистана на мировой арене, использованием энергетического потенциала страны во благо Таджикистана и соседних государств, пресечением попыток экспорта подрывных действий международного экстремизма и десятками другими судьбоносными вопросами и, несмотря на небольшой опыт в управлении государством, смогло успешно реализовать эти программы.  

     Результатом стало то, что в течение десяти лет стабильной жизни Таджикистан избавился от коммуникационной изоляции, смог защитить свою энергетическую независимость, восстановил всё разрушенное  гражданской войной и теперь намерен обеспечить достойную жизнь современного человека для каждого таджикистанца. То есть, наше государство сегодня в состоянии тратить силы и средства как на развитие страны, так и на праздники и торжества. 

     Другой вопрос, по которому выразил мнение господин Кабири  это предстоящие президентские выборы в Таджикистане. Он говорит: «думаю, что ситуация в Таджикистане и Средней Азии сохранится такой же до 2020 года... Наши правители обязательно возьмут пример с произошедших в других странах событий шагнут в сторону реформ, и если шагнут, то будет полезно им же самим, так как быстрее избавятся от проблем. Но если опять проявят упорство и как прежде скажут, что у нас все в порядке с делами и нет необходимости для реформ, то это будет похож на самообман, который долго не продлится».

     Конечно же, до 2020 года положение мировой и региональной политики может измениться. На этот счет вы правы. Однако такие высказывания как: «наши правители (имеет ввиду авторитарные власти Центральной Азии) также возьмут пример с произошедших событий», «… быстрее избавятся от проблем…», «скажут… нет необходимости в реформах,… долго не продлится» свидетельствуют о том, что господин Кабири предостерегает нас о каком-то событии, которое должно произойти.

     Так как он конкретно не разъясняет что это за событие, можно только предполагать, что Кабири и его сторонники готовят какую-то великую революцию для Центральной Азии. 

     Эту революцию желает тот Кабири, который обвиняет Правительство Таджикистана в неосуществлении программ по развитию производства, энергетики и дорог. 

     Неужели пути развития производства состоят из революции, убийств и поджогов? Один раз произошла революция, которая не только приостановила развитие Таджикистана на более 50 лет, но и чуть было не стерла с мировой карты нашу страну. Разве мало этой, так еще опять начать новую революцию ради передачи власти группе фанатиков. Я уверен, что Милостивый Господь смилуется над простыми мусульманами и воспрепятствует осуществлению этого злого помысла. 

     Вопрос «целенаправленности выдвижения кандидатуры нынешнего Президента Республики Таджикистан в предстоящих выборах» с нашей точки зрения является центральным вопросом в беседах с Мухиддином Кабири. Он подчеркивает по этому поводу, что, конечно же, современная политическая культура требует того, чтобы сроки правления каждого президента ограничивались. Однако здесь основным фактором являются прозрачные и демократические выборы, даже если один человек будет долго править страной, и во второй раз будет баллотироваться, и выборы будут прозрачными и демократическими, то ничего предосудительного здесь нет.

     Действительно, долгое правление одного человека не допустимо. И господин Кабири приводит пример, что «разве мало заслуг перед народом у Саркози,  когда он во второй раз поставил свою кандидатуру, народ Франции не проголосовал за него и сказал, что хочет видеть новое лицо, чтобы оно усерднее работало и показало себя».   

     Если бы менталитет и мировоззрение нашего народа как минимум были бы близки к Франции и Эмомали Рахмон был бы Президентом, в таком же развитом и с меньшими проблемами как Франция, то имело бы место подобное сравнение Кабири.

     Пусть простит меня господин Саркози, но со всем уважением к его личности, он не Эмомали Рахмон. Эмомали Рахмона следует сравнивать только с такими личностями, как Камаль Ататюрк, Джордж  Вашингтон, Мхатма Ганди, Иосиф Сталин, Хумайни и т.д. Этот доблестный человек взял на себя все грехи, благодеяния миллионов таджиков, спас, перестроил и направил наше государство в сторону развития, в то время как палачи, жаждущие крови этого народа, привели его к гибели. Разве это не усердие и заслуга?

     Господин Кабири, видели или слышали ли вы, чтобы Эмомали Рахмон за двадцать лет своего правления хотя бы раз отдыхал в курорте или санатории? Или как я и вы, воспользовавшись своим конституционным правом, брал трудовой отпуск? Разве видели ли вы хотя бы раз, чтобы он выглядел  уставшим? Нет! Почему? Потому что к великому счастью нашего народа Всевышний подарил его нам со всеми качествами, присущими великим и исключительным  личностям.

     Сам Кабири говорил, что « может быть нужно время, чтобы вся власть оказалась в руках одного центра и управлять оттуда для объединения народа, страны и решения проблем». Шило в мешке не утаишь и господин Кабири неосознанно  под словом «центр» признал огромную роль Эмомали Рахмона в «соединении народа, страны и решения проблем». Однако, из этого своего правильного обсуждения сделал неправильный вывод, что «опыт показал, что концентрация власти в руках одного человека постепенно завершится в ущерб народу и обществу». Неизвестно какой «опыт» имеет в виду Кабири, который «завершится» в ущерб народу и обществу.                       

     Если претензии Кабири касаются «попадания судебной и законодательной   ветвей под влияние ветвей исполнительной власти», то нужно конкретно сказать, что до чего уместен этот «опыт», и какой ущерб он принес народу и обществу? Только в случае предоставления веских доказательств мы поверим этому заявлению, и уверены, что упомянутые органы и Правительство займутся исправлением.

     Поэтому, такая личность, как Эмомали Рахмон, с нашей точки зрения, имеет исключительное полномочие государственности. Его пребывание во главе власти Таджикистана является причиной его развития, спокойствия и процветания и даже если в будущем он пожелает стать Президентом, то этот великий политик принесет только пользу Таджикистану, а не убыток.

     По поводу справедливых и прозрачных выборов следует отметить, что, как нам известно, в президентских выборах страны постоянно участвовали международные и отечественные наблюдатели и считали их прозрачными и справедливыми. С нашей точки зрения, Его Превосходительство больше чем вы заинтересовано в прозрачных выборах и если выдвинет свою кандидатуру, то получит больше голосов, чем остальные кандидаты по причине всеобщего признания.

    А. Мирзоджалолов

    Газета «Джумхурият»

    Источник: ИА "ХОВАР"
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    saidumar
    16.03.2013 21:49
    Гость
    IP:195.69.238.39

    Миледи и Мирзоджалолов - такие событие наверное происходят где-то на другом конце света, в этих происшествиях власть наверное точно не причем: ... За последнюю неделю на территории Согдийской области было зафиксировано еще 5 случаев суицида. По данным областного УМВД, за 2 месяца 2013 года на территории городов и районов севера страны зафиксировано 37 фактов суицида (2012- 37), в том числе 9 попыток к нему.

    Среди совершивших самоубийство 21 мужчина, в том числе 4 несовершеннолетних, 16 женщин. Причины суицида: душевно больные - 12 , семейные конфликты - 5 , трудные условия жизни - 1, другие виды – 12, по неизвестным причинам покончили с жизнью еще 7 человек.

      Это только в Согде. У вас есть информация сколько человек погибает из-за неправильно поставленного диагноза, из-за отсутствия или недоступности лекарств, из-за не вовремя оказании мед. помощи, из-за истощения организма, и т.д. на городских кладбищах давно не были ...? 


    saidumar
    16.03.2013 15:13
    Гость
    IP:91.222.31.55

    Девушка, по основному закону РТ в стране "президент" а не "правитель"!

    Сделали себе "правителя" во он вам и вправляет а вы в ладошки хлопаете.

    saidumar
    16.03.2013 14:55
    Гость
    IP:91.222.31.55
    Мирзоджалолов , вот чем твой Ататюрк должен был заниматься все прошедшие годы, «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА» утвержденный им же Ататюрком Таджикским, просмотрите документ, если поставите Рахмону пять положительных оценок хотя бы по пяти пунктам этой программы то я подпишусь под каждым вашим словом. Все что делалось и не касалось этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы, все делалось для того чтобы такие как вы воспринимали своего правителя как минимум таджикским Ататюрком.
    миледи 2013
    16.03.2013 04:23
    Гость
    IP:109.74.79.189
    Я полностью согласна с автором. Нужно признавать достижения страны и правителя и помогать чем можем, а не сидеть в далеке и тупо завидывать. Спасибо Вам за сравнительную статью, пусть народ сам увидит кто на самом деле думает о нас!!!

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247