Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.03.201310:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Памятник узбекскому валютчику

Нам, живущим в Таджикистане и уже привыкшим к тому, что мы можем в любой момент поменять сомони на доллары и обратно, и сделать всё это абсолютно свободно и законно, трудно понять ситуацию, сложившуюся в соседнем Узбекистане с этим делом. Даже маститые экономисты и финансисты не могут толком объяснить причину, по которой Ислам Каримов за весь период своего правления так и не разрешил свободное хождение и беспрепятственную её конвертацию. Не может же только лишь коррупция верхних эшелонов власти и банковской сферы Узбекистана быть причиной абсурдности валютной политики этого в общем-то богатого и благополучного государства.

Но Каримов недавно ужесточил и эту непростую ситуацию.

Упорядочены расчеты в розничной торговлеВ целях обеспечения безусловного соблюдения требований законодательства Республики Узбекистан в сфере валютного регулирования и дальнейшего упорядочения механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг 24 января 2013 года принято постановление Президента Республики Узбекистан "О дальнейшем упорядочении механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг".

Согласно постановлению, в структуре Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, в пределах установленной численности, создается Специальное управление по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, организации краткосрочных проверок с численностью 9 единиц, и территориальными отделами в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, основными задачами которого являются:

– осуществление мониторинга и контроля за исполнением субъектами предпринимательства и физическими лицами в розничной торговле и сфере услуг требований законодательства о проведении расчетов на территории Республики Узбекистан;

– своевременное выявление, пресечение и предупреждение валютных преступлений и правонарушений при расчетах в розничной торговле и сфере услуг, в том числе посредством механизма контрольных закупок, передача материалов по выявленным фактам нарушений, по подследственности, в правоохранительные органы;

– создание и ведение единой компьютерной базы данных о выявленных преступлениях и правонарушениях по расчетам в наличной иностранной валюте за товары и услуги на территории Республики Узбекистан;

– проведение широкой разъяснительной, профилактической работы среди населения и хозяйствующих субъектов по вопросам недопущения обращения наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан.

И начались репрессии…

Государственный налоговый комитет Узбекистана сообщил о разработке дополнительных репрессивных мер за оплату товаров и услуг на территории страны в свободно конвертируемой валюте. Ужесточить меры государственного реагирования за эти действия предполагается в административном и уголовном кодексах. Правда, пока не ясно, коснутся ли репрессии тех граждан, которые официально приобретают американские автомобили узбекской сборки за американские доллары.

Напомним, что в виду отсутствия свободной конвертации узбекских денег и крайне высокого уровня инфляции, практически все крупные продажи-покупки (жилье, автомобили, дорогая бытовая техника и т.д.) граждане Узбекистана и иностранцы осуществляют, используя доллары. Запрет на хождение долларов, по замыслу его инициаторов, должен укрепить доверие населения к национальной валюте, а также способствовать уменьшению темпов ее девальвации. На практике, считают эксперты, репрессии в отношении населения обернутся снижением деловой активности и уходом СКВ в подполье…а затем аресты

По сообщениям ряда средств массовой информации Узбекистана, по республике идет волна арестов банкиров, причастных к незаконным операциям в сфере валютного обращения. Задержаны и водворены в следственный изолятор ряд руководящих сотрудников АКИБ «Ипотека», подались в бега высокопоставленные сотрудники «Халк банка», взяты под арест лица, занимавшиеся противозаконной скупкой валюты на оптовом рынке «Бек Барака» и так далее, и тому подобное. Документы последних дней за подписью президента страны, регламентирующие новые правила хождения валюты, открыли глаза на происходящее силовым и фискальным ведомствам.

На самом деле это, конечно же, не соответствует действительности. О том, как определенная группа лиц, имеющая партнерские отношения с банками, наживалась на разнице официального и неофициального курса валют, не знали только малые дети. Причем, то, что сейчас якобы вскрыли только в двух банках, было характерно буквально для всех, включая Национальный банк ВЭД. Известны были и технологии оплаты крупных приобретений, в первую очередь, крупного движимого и недвижимого имущества, дорогой бытовой техники, оплаты серьезных медицинских услуг. Винить в этом простого человека, кстати, совершенно безнравственно. Узбекский сумы – не деньги, доверия не вызывают, потому и обращался народ к валюте иноземной.

Однако вернемся к ситуации. Складывается впечатление, что борцам с беззаконием сегодня необходимо просто отчитаться перед главой государства о вскрытых ими экономических «язвах» на здоровом теле республики. В советское время такие акции называли «кампанейщиной». Скорее всего, нечто аналогичное происходит и сегодня. С шумом в прессе и на телевидении «закроют» несколько сотен «экономических диверсантов», устроив им публичную порку. Что потом? Потом «диверсантов» тихо «выдоят» и также тихо отпустят. И всё вернётся на круги своя, но уже с другими персоналиями и под иным патронатом.

Лавочники страдают больше всех

По информации, поступающей из различных источников, в ходе репрессивной кампании по ликвидации «черного рынка» покупки-продажи наличной иностранной валюты, развернувшейся в Узбекистане с 1 февраля, более всего пострадали мелкие лавочники, воспользовавшиеся услугами рынка «Абу Сахий». У лавочников нет документов на товар, что и стало причиной возбуждения сотен уголовных дел, частичного приостановления торговли и паники в торговой среде. 10 февраля на вещевом рынке, расположенном в районе канувшего в Лету ТАПОиЧ (Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова), арендаторы магазинчиков срочно распродавали все, что завезли ранее, но по ценам в 5-6 раз ниже. Причина: товар ввезен нелегально, лучше быстро и дешевле продать, не дожидаясь конфискации.

Правда, чаще торговля завышает цены, страхуясь от потерь в результате репрессий. Бытовую технику и средства связи все равно продают по курсу «черного рынка», но тому, который либо сложился на момент конца января (2850 сумов за 1 доллар), либо еще выше – 3300 сумов за 1 доллар. Да, можно за сумы, но именно по этим параметрам. Аналогично действует и сфера услуг.

Слухи о перспективе наезда на сам «Абу Сахий» вынудили мелких лавочников отложить пока свои поездки в Китай на более поздний срок. С поступлением импорта - проблемы. По свидетельству тех же источников, значительная часть товара, закупленного преимущественно в Китае, Турции и ОАЭ, скопилась на границе в ожидании таможенной очистки. По слухам, циркулирующим в республике, к товару задним числом будут применены новые, более высокие акцизные и таможенные сборы, что автоматически увеличит его стоимость минимум вдвое и сделает проблематичной реализацию. Затем следует ждать дефицита и общего повышения цен на товары и услуги, включая отечественные.

Банковские карты есть, но они пусты

Проблемы в ближайшее время могут возникнуть и у тех, кто сдал в банки узбекские сумы и купил на них безналичную иностранную валюту по льготному курсу. Их карточки, как утверждает один из банковских сотрудников, будут действовать только в Китае и ОАЭ. Оплатить с них обучение детей в России, США или Европе, равно как и совершить здесь иные финансовые операции, невозможно. Для реализации этих задач надо было купить другие карты и, главное положить в банк настоящую валюту, а не ее узбекский суррогат.

Что касается тех, кто непосредственно совершал обмен, то они быстро сориентировались и отделались минимальными потерями в своих профессиональных рядах. Отряд не заметил потери бойца. Единственное, что их сегодня беспокоит, это временное отсутствие лиц, координирующих деятельность теневого рынка торговли иностранной валютой. «Бригадиры» и «сайгаки» (сержанты и рядовые – по аналогии с армией) работают в штатном режиме, но координаторы (штабисты) залегли на дно, а их контактные телефоны находятся вне зоны приема.

Зато борцы продолжили пировать

Как и предполагалось, активная борьба с «черным рынком» покупки-продажи иностранной валюты, обернулась очередным витком личного обогащения тех, кто с этим рынком борется. По многочисленным свидетельствам, люди в штатском, чью принадлежность к тому или иному ведомству в виду отсутствия форменной одежды установить невозможно, занялись вымогательством денег у тех, кто решил обменять наличные доллары на сумы или наоборот.

На Алайском рынке Ташкента молодого человека, обменявшего 100 долларов, остановили на выходе и предъявили видеосъемку, где зафиксирован факт обмена. После чего поставили перед дилеммой – либо перспектива административного (уголовного) дела, либо «благодарность», в два раза превышающая сумму обмена («от души»).

На автомобильном рынке «Сергели» гражданину, пришедшему купить машину и оставившему в залог 100 долларов, пришлось сложнее. Есть свидетельство, что он вынужден был отдать людям, чью ведомственную принадлежность также не удалось идентифицировать, 2000 долларов…

Как сообщает узбекский обозреватель Хуршид Бобоев, скорее всего, аналогичные ситуации - уже система, а не становятся достоянием общественности только по причине крайней запуганности основной части населения страны. Сколько валюты на борьбе с «черным рынком» положат в карманы борцы за торжество законности, точному подсчету не поддается. Исходя из обычной практики силовых структур, можно лишь предположить, что соотношение это будет выглядеть, как 20:80. 20 процентов – в бюджет в виде конфискации валюты и административных штрафов, 80 процентов – на пополнение личного бюджета неутомимого борца.

По словам узбекского обозревателя, «черный рынок» можно было ликвидировать значительно проще, установив единый обменный курс на реальной, а не мифической основе Центрального банка Узбекистана, параллельно открыв всем юридическим и физическим лицам доступ к свободной конвертации.

И это не ноу-хау, в Узбекистане уже было такое. Тогда «черный рынок» перестал существовать сам по себе.

Да, пришлось бы признать ряд неприятный фактов, в частности, наличия инфляции, исчисляемой двузначным рядом, снижение уровня деловой активности, нежелание инвесторов вкладывать деньги в экономику Узбекистана, многие другие вещи. Всё так. Но в этом случае народ вздохнул бы свободно и республика пошла вперед действительно уверенными и большими шагами. А президента люди бы на руках носили.

Почему не так? Все просто. Выровнять курс валют на рыночной основе и открыть всему населению свободный доступ к конвертации – значит, лишить дополнительной кормушки и тех, кто сегодня ловит население, и тех, кто решает, в каком объеме и на каких условиях (размеры откатов) предоставить конвертацию юридическим лицам.

Проще говоря, цивилизованное решение свободного хождения всех видов валют автоматически ущемляло непомерные финансовые интересы очень влиятельной группы лиц, отвыкшей жить на зарплату чиновника или сотрудника силового (фискального) ведомства.

А вот этого группа старается не допустить в принципе – завершает свою мысль Хуршед Бобоев.

Переход на стойловое содержание

Другой обозреватель, Санжар Искандар считает, что усиление мер административного и уголовного преследования граждан за использование во взаиморасчетах иностранной валюты при отсутствии экономически разумной альтернативы, равно как придание фискальным и правоприменительным органам новых полномочий репрессивного свойства, это все равно, что сажать пешеходов за неправильный переход улицы, на которой предварительно ликвидировали все пешеходные переходы. Любые запретительные меры, ограничивающие деловую инициативу, не способствуют процветанию народа и государства, а лишь усиливают в нем коррупционную составляющую.

По свой сути – это тупиковый путь, какими бы благими намерениями он ни был мотивирован. Складывается ощущение, что государство, не способное самостоятельно придать динамику экономике, в то же время панически боится передать инициативу по выходу страны из стагнации самим гражданам, предпочитая и далее ограничивать их потенциал. Причина? Богатые становятся самостоятельными, они станут диктовать чиновникам правила, а не чиновники им. Именно поэтому всех нас, используя терминологию животноводов, переводят на «стойловое содержание». Стой, жуй, нагуливай вес. В полном соответствии с позицией главного «дояра» республики в лице председателя Государственного налогового комитета, ведомство которого, скорее всего, и является теневым автором серии документов в сфере валютного обращения.

Вот только человек – не корова, ему не комфортно в стойле. Ему волю подавай, иначе сбежит…

Есть памятник узбекскому валютчику и он его заслужил

Однако народ в целом не унывает, поскольку и не такую дурь перемалывал. Таксисты, показывая гостям Ташкента памятник на привокзальной площади, установленный на постаменте, на котором при советской власти был монумент четырнадцати Туркестанским комиссарам, называют памятник труженикам валютного рынка. Повод? Две обрубленные руки, пробившиеся через крышку гроба, держат монету в сто узбекских сумов.

Веселится и ликует весь народ. Такой народ сгноить невозможно.

Эргаш Сулейманов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00