Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

15.03.201309:15
Источник изображения: news.tj

Ректор Национальной консерватории: Мы сохранили всех своих педагогов

Прошло два года после нашей беседы с ректором Национальной консерватории имени Т. Сатторова, профессором, заслуженным деятелем искусств РТ Раджабмадом АМИРОВЫМ. Сегодня он рассказал нам о том, что изменилось в консерватории за это время, и поделился планами на текущий год.

- Что изменилось у вас за это время?

- Очень многое: мы сумели частично освободить наше студенческое общежитие от незаконных поселенцев, сделали капитальный ремонт на четвертом этаже. В этом году через суд должны выселить ещё десять семей, и тогда сделаем полный ремонт здания. А также для иностранных студентов будут созданы все необходимые условия. В общежитии создана комната отдыха со всем необходимым - мебелью, телевизором, фортепиано. Студенты могут проводить здесь свои мероприятия. В этом году они справляли Новый год. Есть кухня, душевая, приобрели новую мебель, постельные принадлежности. Намечается создать на улице спортивную площадку.

В этом общежитии живут студенты, аспиранты, преподаватели, второй этаж предоставлен семейным, таким образом, решив квартирную проблему наших преподавателей, мы смогли сохранить лучших специалистов. Ведь, как вы знаете, сегодняшние цены на квартиры не по карману преподавателям…

В общежитии организована вневедомственная охрана, пропускная система. Нам удалось организовать автономное отопление в главном учебном корпусе, которое работает на газе, дизтопливе и угле. Благодаря этому зимой были созданы хорошие условия. Переход на систему автономного отопления сэкономил нам 50% средств. Помимо этого, это, прежде всего, безопасность, ведь, невзирая на многие напоминания, кто-то забывал выключать электроприборы, скажем, а это создавало риск пожара.

…За это время была создана электронная библиотека - где можно найти произведения всех жанров, от оперы до традиционной музыки. Наши студенты, преподаватели свободно пользуются библиотекой. По специальной заявке кафедры ежегодно обновляется, дополняется музыкальный фонд.

В самой консерватории создана спортивная площадка, где студенты могут играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис. Открыты новые классы: ситор, уд, конун (восточный инструмент).

Благодаря поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству, из Московской консерватории и Академии Гнесиных получено большое количество литературы для библиотеки, в том числе и электронные версии.

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) выделил стипендии 30 студентам в размере 50 долларов ежемесячно, за что им огромное спасибо. Они также поддержали творческие лаборатории для композиторов и студентов-музыковедов.

Активизировалось участие студентов и педагогов в международных конкурсах. Активизировались выступления педагогов за рубежом: в рамках различных проектов они выступали с творческими концертами во Франции, США, Афганистане, Швейцарии, Иране, Южной Корее, Китае, Катаре и других странах.

Некоторые поездки были поддержаны Министерством культуры.

Совместно со Швейцарским офисом по сотрудничеству мы продолжаем проект по поддержке студентов, обучающихся в консерваториях РФ и Польши, - это десять человек, им выделяется по сто долларов стипендии в месяц на десять месяцев обучения. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить руководство Швейцарского офиса по сотрудничеству за их поддержку. Это весомый вклад в обучение этих студентов. Офис также оплатил командировочные расходы на семь дней для двух аспирантов. На днях наша Шахноза Мирзоева блестяще защитила кандидатскую диссертацию в Новосибирской государственной консерватории, за неё проголосовали единогласно, - не скрывает гордости в голосе ректор.

- А как вы выбираете студентов для учебы в зарубежных консерваториях?

- Выбираем наиболее успевающих по исполнительской деятельности, и ученый совет рекомендует их. В этом году ждем возвращения первого поколения - это флейтист Сангинмурод Бобиев из Уральской государственной консерватории, Сабирова Саломат, вокальное отделение, и Сатторов, уд, из Тегеранского университета. Уже готовим на них учебную нагрузку, чтобы они сразу влились в преподавательский состав консерватории.

- Кстати, я ещё знаю о вашей похвальной практике организации концертов стажеров, когда они возвращаются на каникулы. Это для того, чтобы оценить приобретенные ими знания, или для того, чтобы приобщить их к сценической деятельности?

- Тут сразу несколько задач: во-первых, показать спонсорам, насколько эти студенты оправдали их доверие и надежды, показать их уровень по специальности, и, наконец, это – для наших студентов, чтобы дать им стимул учиться лучше.

Когда мы отправляем их на учебу, руководство консерватории принимает во внимание нужды симфонического оркестра нашего Театра оперы и балета, в котором острая нехватка разных музыкантов, - поэтому мы отправили студентов учиться на отделениях «скрипка», «виолончель», «альт», «флейта», «академическое пение», «фортепиано», «дирижер хора». После учебы они автоматически пополняют симфонический оркестр театра. Они учатся в Новосибирской, Уральской консерваториях, Челябинской академии культуры и искусств, в Музыкальной академии города Лодзь Польши. Дали заявку в Баку на композиторское отделение Бакинской академии, где богатейший опыт подготовки композиторов, - рекомендовали нашего студента Ёрова Фирдавса.

Не могу не поделиться радостью, что наши студенты в зарубежных консерваториях ведут себя весьма достойно, учатся хорошо, принимают активное участие в международных конкурсах. Так, Давлатова Ситора заняла первое место, выступив с научным сообщением по суфийской музыке. Ректор Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, доктор искусствоведения Курленя Константин Михайлович очень лестно отзывается о Ситоре. Заведующая кафедрой, заслуженная артистка РТ Нигина Обидова по поручению руководства нашей консерватории ездила повышать квалификацию в Уральскую государственную консерваторию, и преподаватели также очень хорошо отзывались о наших студентах, обучающихся там. Наша студентка Хасанова Марджона принимала участие в работе 4-й Международной молодежной музыкальной академии во Львове (Украина) под руководством народного артиста РФ Юрия Башмета. Сардаршоева Фарзона, ученица Нигины Обидовой, принимала участие в международных мастер-классах профессоров со всего мира. Они получили сертификаты Международной академии музыки Башмета.

- Скажите, а как вы отреагировали на указ об увольнении пенсионеров?

- В этом письме Аппарата президента четко и ясно сказано о руководящих должностях - ректор, проректор, деканы, заведующие кафедрой. У нас более двадцати семи человек находятся в пенсионном возрасте. Это высочайшие профессионалы, мы внимательно изучили вопрос, глубоко проанализировали: а что это даст - разрушение или прогресс? И перевели их на педагогическую деятельность. Вы сами знаете, какая острая нехватка врачей, учителей, ученых в республике! А на их места по их же рекомендациям подобрали молодых - Содык Нуруллаев, Шухрат Ашуров стали заведующими кафедрой. Таким образом, мы сохранили всех своих педагогов. Ведь чтобы подготовить педагога в музыкальной области, нужно двадцать - двадцать пять лет! А классы этих профессоров, народных артистов сделали образцовыми, чтобы они служили примером для других.

- Каковы самые большие проблемы консерватории на сегодня?

- Консерватория должна иметь новое здание. У нас нет органного зала, оркестрового класса, нет звукоизоляции в классах, все это должно быть предусмотрено в новом помещении. Для многоуровневого образования при консерватории должна быть гимназия.

Необходимо иметь собственную гостиницу для ведущих специалистов, приезжающих к нам из других стран. При строительстве нового корпуса нужно обновить и парк музыкальных инструментов - рояли, фортепиано, духовые, смычковые инструменты, приобрести орган. Наши инструменты служат с двадцатого века и сильно изношены.

- И как скоро вы надеетесь получить новое здание?

- По решению мэра, оно должно быть построено в течение трех лет.

Но есть ещё одна проблема: мы, увы, не имеем договорников, поэтому хотелось бы, чтобы государство в первую очередь поддержало самые уязвимые в этом отношении учебные заведения, такие как: консерватория, педагогический, физкультурный институты, без кадров которых не может обойтись ни одна область.

- И последний вопрос: каковы планы на ближайшее будущее?

- В апреле совместно с Россотрудничеством намечаем отметить 140-летие великого русского композитора Рахманинова. Приедет ректор Уральской государственной консерватории, известный пианист Валерий Шкарупа, будет его творческий концерт, он проведет мастер-классы; а также мы готовим творческий концерт студентов, педагогов и стажеров нашей консерватории.

В июне намечается прибытие выдающегося пианиста, народного артиста РФ, заведующего кафедрой спец. фортепиано Академии музыки имени Гнесиных Розума Юрия Александровича. Он сыграет концерт №2 Рахманинова с нашим симфоническим оркестром и также даст ряд мастер-классов для учащихся консерватории, музыкальных школ имени Атоева, Шахиди, Колледжа искусств имени А. Бабакулова.

А ещё в этом году планируем отметить 60-летие выдающегося таджикского композитора, увы, так рано ушедшего от нас, Талобшо Сатторова, имя которого носит наша консерватория. Будут творческие концерты, конференции. Будет издана книга о нем.

- Будут ли зарубежные гости?

- Надеемся. Мы хотим пригласить тех, с кем он учился.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Амаль Ханум Гаджиева,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501