Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.03.201317:23
Источник изображения: Lenta.ru

В Баку допросили сотрудника американской НКО

В Азербайджане допрошен сотрудник бакинского офиса NDI (Национального демократического института США) Руслан Асад. Об этом сообщает Contact.az со сылкой на агентство Turan.

По словам родственников Асада, он был задержан 14 марта на выходе из офиса двумя людьми в штатскоми. Представившись сотрудниками министерства национальной безопасности, они усадили Асада в автомобиль и отвезли в управление по борьбе с организованной преступностью.

После допроса, который длился несколько часов, Асада отпустили. Он отказался прокомментировать журналистам произошедшее. Посольство США было проинформировано о задержании работника NDI.

По данным Contact.az, Руслан Асад участвовал в акции протеста, организованной 10 марта в центре Баку. Речь идет о митинге оппозиционных активистов против небоевых потерь в армии, который был организован через Facebook. Его участников полиция разогнала с применением водометов и резиновых пуль. Тогда, по неофициальным данным, были задержаны около ста человек. Среди них оказался и Руслан Асад, которого позднее отпустили без предъявления каких-либо обвинений.

В азербайджанских СМИ на днях появилась информация о том, что к организации митинга может быть причастен Национальный демократический институт США. Эта версия выдвигалась, в частности, в статье «2 миллиона долларов на "фейсбуковскую революцию" в Азербайджане» Эйнуллы Фатуллаева. Он утверждал, что глава бакинского представительства института Алекс Григорьевс якобы является «экспортером революций», и что он в последнее время «расширил поле деятельности с молодежью, выработав специальную стратегию использования социальных сетей». Автор также уверял, что Григорьевс за последние несколько лет снял со своего банковского счета около двух миллионов долларов. Эти деньги якобы могли быть использованы для финансирования оппозиции.

14 марта обеспокоенность в связи с появившейся в СМИ информацией высказал глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. В интервью государственному агентству АзерТАдж он заявил о необходимости проверить деятельность Национального демократического института США в республике. «Если эти факты подтвердятся, мы вынуждены будем приостановить сотрудничество с данной структурой», — подчеркнул он.

Некоммерческая организация Национальный демократический институт США была создана американским правительством для продвижения демократии в развивающихся странах. Ее считают причастной к подготовке «цветных революций» в ряде государств. В институте уже назвали безосновательными обвинения в дестабилизации ситуации в Азербайджане, подчеркнув, что NDI «абсолютно прозрачен перед правительством республики».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266