Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.03.201309:36
Источник изображения: news.tj

В Киеве будет решена дальнейшая судьба Абдуллоджонова

Дальнейшая судьба бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова, возможно, решится сегодня в Киеве.

Как сообщают украинские СМИ, суд района Шевченко 15 марта должен определиться, применять ли экстрадиционный арест к Абдуллоджонову, задержанному 5 февраля в международном аэропорту «Борисполь». Заседание запланировано на 11 часов по киевскому времени (14 часов по-душанбинскому).

В четверг, 14 марта, в ходе судебного заседания выяснилась проблематичность документальной идентификации личности задержанного, поскольку конвойная служба не привезла личное дело Абдуллоджонова.

Кроме того, представители Генпрокуратуры Украины не предоставили суду документы, подтверждающие, что бывший премьер Таджикистана действительно имеет в США статус политического беженца.

Выступая с объяснениями в суде, адвокат Абдуллоджонова Андрей Федур неоднократно подчеркивал, что его доверитель прибыл на территорию Украины на законных основаниях, имея в своих документах индивидуальный код, который присваивается в США лицам, получившим статус политического беженца.

Кроме того, Федур подчеркнул, что Абдуллоджонов не является гражданином Таджикистана, поскольку давно утратил гражданство этой страны и постоянно проживает на территории Соединенных Штатов.

В подтверждение своих слов адвокат предоставил суду документы, полученные от посольства США и представительства ООН в Украине, подтверждающие особый статус Абдуллоджонова.

Федур обратил внимание суда на то, что, согласно подписанным международным соглашениям, Украина не может выдавать человека, имеющего статус беженца, той стране, которую он, опасаясь преследований, покинул.

Абдуллоджонов 16 лет находился в розыске за совершение ряда преступлений на территории Таджикистана. Он был оппонентом президента Эмомали Рахмона на выборах 1994 года. Задержание произошло, когда Абдуллоджонов прибыл в Украину из США. На родине Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Э.Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу в 1998 году. По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму. На протяжении последнего десятилетия Абдуллоджонов жил в США. В своем последнем интервью радио «Свобода» он утверждал, что в действительности выиграл выборы в 1994 году, и президент Э.Рахмон незаконно объявил себя победителем. В феврале Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера. Правозащитная организация Amnesty International и Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвали власти Украины не выдавать Абдуллоджонова Таджикистану.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0508:29Таджикистан - последний по военной мощи в Центральной Азии
01.0508:25В Самарканде отметили 139-летие Садриддина Айни
01.0506:30Эмомали Рахмон выразил соболезнования Алмазбеку Атамбаеву
30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781300