В Москве прошло 57-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ). Таджикистан на данной встрече представили руководитель делегации, полномочный представитель Таджикистана в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Файзулло Холбобоев, руководитель Торгпредства РТ в РФ Мирсаид Саидов, глава отдела экономических реформ и инвестиций Минэкономики Нурали Курбонов и атташе Посольства РТ в РФ Афзали Саидджафаров, сообщает информационный портал Россия для всех.
Среди обсуждаемых вопросов, в частности, стороны затронули межгосударственные инновационные проекты, соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях, соглашения о статусе экономического суда СНГ, основные направления развития радионавигации государств СНГ на 2013–2017 годы, положения о межгосударственной научно-информационной системе «Радионавигация».
Также участники совета рассмотрели вопросы приграничного сотрудничества стран Содружества, Концепции формирования национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.
В заседании приняли участие представители России, Украины, Беларуси, Молдовы, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.
Между тем, выступая на Международном экономическом форуме стран СНГ, который также прошел в пятницу в Москве, первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск будет приветствовать расширение Таможенного союза и Единого экономического пространства, в первую очередь, за счет стран СНГ, сообщает ИА REGNUM.
По словам Семашко, основой торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ является укрепление зоны свободной торговли ЗСТ). Для шести из восьми стран СНГ, подписавших договор о создании зоны свободной торговли, документ уже вступил в силу, констатировал первый вице-премьер Белоруссии, а «Таджикистану и Киргизии необходимо ускорить работу по ратификации договора».
В своем выступлении Семашко отметил, что Белоруссия во время своего председательства в СНГ продолжит работу по улучшению имиджа Содружества на международной арене, а также будет стремиться углублять в данном объединении постсоветских республик торгово-экономическое, инновационное сотрудничество и межотраслевую кооперацию.