Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.03.201308:48
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон рассказал об отношении Таджикистана к соседним странам

Таджикистан при определении приоритетов внешней политики исходит, и в дальнейшем будет исходить из высших национальных целей и интересов. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне, 15 марта, в ходе своего выступления на встрече с дипломатическими работниками страны по случаю открытия нового здания министерства иностранных дел РТ.

Э. Рахмон подчеркнул, что эти приоритеты не могут быть постоянными и неизменными, ибо они должны соответствовать уровню и содержанию взаимоотношений Таджикистана с тем или иным государством или группой государств.

Вместе с тем, отметил он, «Таджикистан как государство, проводящее политику «открытых дверей», ни одно государство не воспринимает как априори недружественное и, как я не раз отмечал, мы будем развивать со всеми странами мира отношения дружбы и взаимовыгодного бескорыстного сотрудничества».

Важнейшая задача внешней политики, по словам Рахмона, заключается в создании пояса доверия и безопасности на протяжении всей границы страны путем развития и укрепления добрососедских отношений со всеми сопредельными странами. В этих целях Республика Таджикистан в межгосударственных отношениях с сопредельными государствами руководствуется политикой дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга и в решении спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических, отдаёт абсолютное предпочтение мирным средствам их решения, то есть переговорам и диалогу. «Мы и в дальнейшем будем выдвигать мирные инициативы в целях урегулирования конфликтных ситуаций, и принимать конструктивное участие в их мирном разрешении», - заявил таджикский лидер.

Он еще раз напомнил, что в системе межгосударственных отношений республики соседние страны и государства региона занимают приоритетное положение, и Таджикистан является сторонником дальнейшего приумножения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов ЦА.

По словам Э.Рахмона, в отношениях с Республикой Узбекистан определяющими факторами считаются признание важности и необходимости равных, обоюдовыгодных, бескорыстных и устойчивых отношений. «Свою политику по отношению к этой соседней стране мы всегда будем проводить на основе взаимного уважения, созидательного сотрудничества и доброжелательности, - сказал президент. - Общность целей и задач, которые стоят перед государствами региона, диктует необходимость развития и расширения отношений на основе доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном».

Лидер Таджикистана считает активное региональное сотрудничество важнейшим средством решения экономических, социальных, экологических проблем и вопросов обеспечения безопасности в Центральной Азии, и этот подход в течение последних двадцати лет не раз был продемонстрирован в нашей политической практике.

«В русле созидательного сотрудничества и взаимного доверия мы сможем противостоять глобальным современным вызовам и угрозам в нашем регионе», - заявил глава таджикского государства.

Э. Рахмон уверен, что созидательная региональная интеграция пойдёт во благо государств и народов всей Центральной Азии и каждой центрально-азиатской страны в отдельности.

«Если мы обратим свои взоры на юг, то ещё раз убедимся, что установление прочного мира в соседнем Афганистане, спокойствия, безопасности, политической стабильности в этой стране отвечают национальным интересам Таджикистана, - сказал он. - Мы поддерживаем усилия мирового сообщества и правительство этой дружественной страны в деле всеобъемлющего решения проблемы Афганистана и считаем, что право на определение будущего Афганистана принадлежит исключительно народу этой страны».

Рахмон подчеркнул, что Таджикистан всегда был и остаётся заинтересованной в сохранении территориальной целостности этого дружественного соседнего государства и консолидации всех его политических сил страной. Он отметил, что в рамках совместной деятельности мирового сообщества в Афганистане наша страна и в дальнейшем будет вносить практический вклад, особенно в деле его экономического возрождения.

«На поприще развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества братский, единоязычный с нами Афганистан среди стран региона всегда будет иметь приоритетное место, - сказал президент. - В наших отношениях с Исламской Республикой Иран, как и с Афганистаном, важное место занимает историческая общность языка, литературы и культуры наших народов. Таджикистан и в дальнейшем сохранит и будет интенсивно расширять взаимовыгодное многоаспектное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах с этой страной».

Между тем, Э. Рахмон отметил, что с учетом ведущей роли России в мире и регионе, развитие и укрепление традиционных отношений дружбы и сотрудничества с этой державой имеют особое значение.

«Таджикистан ещё с 19 века находится с Россией в едином геополитическом, политическом и торгово-экономическом пространстве. Активизация связей с Россией на основе равенства, взаимной выгоды и стратегического партнёрства в сферах политической, военной, торгово-экономической деятельности, предпринимательства, трудовой миграции, культуры, науки, образования и других и сегодня отвечают национальным интересам Республики Таджикистан, являясь важным фактором региональной безопасности», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Таджикистан не забыл важнейшую позитивную роль России в преодолении внутреннего конфликта в нашей республике и установлении мира и стабильности на нашей земле.

«Мы и впредь будем укреплять наши связи во всех сферах сотрудничества. И, естественно, прежде всего, в области экономики, - сказал он. - Хотя Россия, с точки зрения уровня товарооборота с нами занимает первое место, возможностей для развития торгово-экономических связей ещё много, и мы будем стремиться максимально задействовать их».

Э. Рахмон отметил, что Таджикистан имеет такие прекрасные образцы экономических связей и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, в частности энергетике, как гидроэлектростанция «Сангтуда-1», которая является уникальным примером на постсоветском пространстве, и «мы будем стремиться к их приумножению».

Далее глава РТ подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с нашим великим соседом - Китайской Народной Республикой - является одной из важнейших задач внешней политики Таджикистана в азиатском направлении.

«В отношении с Китаем сложились хорошие образцы созидательного и плодотворного сотрудничества и на этой основе возникло широкое пространство для развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия», - сказал он.

Он отметил, что этому способствует единство слова и дела правительства Китая в части развития многопланового сотрудничества с соседним Таджикистаном, а также совпадение или близость позиций двух государств по вопросам региональной и мировой политики.

«Именно поэтому, активизация отношений во всех сферах отвечает интересам не только Таджикистана и Китая, но и укрепления мира и стабильности всего региона, и мы в дальнейшем будем целенаправленно продвигать этот процесс как стратегическое направление нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

Лидер Таджикистана, «с учетом огромного влияния и важнейшей роли в мировой политике и экономике», упомянул также США.

«Таджикистан и в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы развивать разноплановые отношения с этой глобальной державой и сохранить их партнерский характер, - сказал он. - Особенно значима помощь, оказываемая этой крупнейшей страной - донором непосредственно или через международные финансовые организации, для развития различных сфер нашей национальной экономики, и мы с признательность намерены продолжить позитивный процесс нашего сотрудничества».

Э. Рахмон отметил, что вот уже более десяти лет, как на почве решения афганской проблемы и создания благоприятных условий для регионального и межрегионального сотрудничества заметно укрепились политические контакты и консультации между Таджикистаном и США.

«В то же время безопасность Центральной Азии нельзя представить без обеспечения безопасности в Афганистане. Наши многоплановые связи с Соединёнными Штатами Америки в этом направлении и в дальнейшем будут оставаться важным фактором», - добавил глава Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
бекор
17.03.2013 12:34ответ на сообщение →saidumar (16.03.2013 20:53)
Гость
IP:176.62.187.246
User saidumar (16.03.2013 20:53:43) wrote:

... Признаки разлада он, в частности, видит в избирательных кампаниях в Греции и Италии. По признанию Юнкера, он был «шокирован» плакатами в Афинах, изображающими канцлера Меркель в нацистской форме. Последняя итальянская избирательная кампания, по его словам, также была чрезмерно враждебной к Германии и, следовательно, «антиевропейской».

... Еще одним проявлением европейской дестабилизации стало резкое усиление националистических настроений. Сохраняется и даже нарастает напряженность между валлонами и фламандцами, басками и каталонцами, румынами и венграми, сербами и албанцами. Причем многие националисты уже продемонстрировали свое влияние. Фламандские смогли на полтора года заблокировать формирование правительства Бельгии, в Венгрии праворадикальная партия стала третьей в парламенте. И таких примеров в Европе много. В этих условиях новый силовой передел ресурсов и границ в Европе перестал быть лишь пугающей сказкой, превратившись в повод для серьезного анализа.

     ... По данным Еврокомиссии, безработица в зоне евро сейчас достигла рекордно высокого показателя – 19 млн человек или 11,9% от всего трудоспособного населения. Самая тяжелая ситуация сложилась в Южной Европе, где не имеет работы каждый четвертый. В этом году ожидается повышение уровня безработицы до 12,2%, тогда как экономический спад составит около 0,3% суммарного ВВП 17 стран зоны евро. Еврокомиссия рассчитывает на возобновление роста только в 2014 году – на уровне 0,1% ВВП.

    Наконец то заговорили о правде. Так и сказали бы что в Европе (в ЕС) начало происходить то что Сайдумар предрекал  начиная еще с 2009 года. 

    Как "провидец" скажу власти РТ, оставьте свое внешнюю политику в покое, тем более в ней ни хрена не разбираетесь, внешняя политика должна быть такая чтобы не поссорится с ближайшими соседями и все, с вас этого достаточно. Сейчас главное, осталось максимум 5 лет более менее стабильности, чтобы объединить народ страны обеспечить экономическую и прод. безопасность страны и граждан, потом у вас временны не будет. Будет кризис и очень серьезный возможно до военных конфликтов и в Европе и в Азии. Как минимум все устоявшиеся ныне экономические схемы и взаимоотношения будут пересмотрены большинством странами Европы и Азии. Надо работать самим, продовольствие самое дорогой и дефицитный товар в мире максимум через 10-15 лет. Аграрная политика ЕС уже обанкротила половину дехканов Европы, а вы у них советы спрашиваете. 

saidumar
16.03.2013 20:53
Гость
IP:195.69.238.39

... Признаки разлада он, в частности, видит в избирательных кампаниях в Греции и Италии. По признанию Юнкера, он был «шокирован» плакатами в Афинах, изображающими канцлера Меркель в нацистской форме. Последняя итальянская избирательная кампания, по его словам, также была чрезмерно враждебной к Германии и, следовательно, «антиевропейской».

... Еще одним проявлением европейской дестабилизации стало резкое усиление националистических настроений. Сохраняется и даже нарастает напряженность между валлонами и фламандцами, басками и каталонцами, румынами и венграми, сербами и албанцами. Причем многие националисты уже продемонстрировали свое влияние. Фламандские смогли на полтора года заблокировать формирование правительства Бельгии, в Венгрии праворадикальная партия стала третьей в парламенте. И таких примеров в Европе много. В этих условиях новый силовой передел ресурсов и границ в Европе перестал быть лишь пугающей сказкой, превратившись в повод для серьезного анализа.

     ... По данным Еврокомиссии, безработица в зоне евро сейчас достигла рекордно высокого показателя – 19 млн человек или 11,9% от всего трудоспособного населения. Самая тяжелая ситуация сложилась в Южной Европе, где не имеет работы каждый четвертый. В этом году ожидается повышение уровня безработицы до 12,2%, тогда как экономический спад составит около 0,3% суммарного ВВП 17 стран зоны евро. Еврокомиссия рассчитывает на возобновление роста только в 2014 году – на уровне 0,1% ВВП.

    Наконец то заговорили о правде. Так и сказали бы что в Европе (в ЕС) начало происходить то что Сайдумар предрекал  начиная еще с 2009 года. 

    Как "провидец" скажу власти РТ, оставьте свое внешнюю политику в покое, тем более в ней ни хрена не разбираетесь, внешняя политика должна быть такая чтобы не поссорится с ближайшими соседями и все, с вас этого достаточно. Сейчас главное, осталось максимум 5 лет более менее стабильности, чтобы объединить народ страны обеспечить экономическую и прод. безопасность страны и граждан, потом у вас временны не будет. Будет кризис и очень серьезный возможно до военных конфликтов и в Европе и в Азии. Как минимум все устоявшиеся ныне экономические схемы и взаимоотношения будут пересмотрены большинством странами Европы и Азии. Надо работать самим, продовольствие самое дорогой и дефицитный товар в мире максимум через 10-15 лет. Аграрная политика ЕС уже обанкротила половину дехканов Европы, а вы у них советы спрашиваете. 

!!!!!!!!!!!!!!!!
16.03.2013 18:12ответ на сообщение →sergeyyy (16.03.2013 18:01)
Гость
IP:2.134.163.225

У Туркмении со всеми виза ))))) вот баран у Китая так же виза со всеми странами мира) Таджикистан что идиот делать без визовый режим для Афганистана  ))) Ты перед тем как писать по думай 

16.03.2013 18:01
А Афганистан,Туркменистан,Китай по твоему не соседи???Смотрю,ты от географии  далеко 
!!!!!!!!!!!!!!!!!
16.03.2013 17:56ответ на сообщение →sergeyyy (16.03.2013 17:52)
Гость
IP:2.134.163.225
User sergeyyy (16.03.2013 17:52:01) wrote:
User !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (16.03.2013 17:20:47) wrote:

Внешние политика,выбран верный путь Таджикистана.  

 Вот и поэтому мы просто не можем поехать в соседние страны республики без ВИЗы?Ну ты однако!!!!!!!!!!!!очень верный путь???

 виза нужна только для узблядстана)))))))))))))))))))) 

16.03.2013 17:52ответ на сообщение →!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (16.03.2013 17:20)
User !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (16.03.2013 17:20:47) wrote:

Внешние политика,выбран верный путь Таджикистана.  

 Вот и поэтому мы просто не можем поехать в соседние страны республики без ВИЗы?Ну ты однако!!!!!!!!!!!!очень верный путь???

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16.03.2013 17:20
Гость
IP:2.134.163.225

Внешние политика,выбран верный путь Таджикистана.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267