Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.03.201316:49
Источник изображения: Lenta.ru

На шествии бывших легионеров SS в Риге задержали пятерых

В Риге в субботу, 16 марта, прошло шествие бывших легионеров SS и их сторонников, в котором приняли участие около тысячи человек, сообщает РИА Новости.

В ходе мероприятия были задержаны пять человек. Один из них попытался выключить музыкальное оборудование антифашистов, встретивших участников шествия у памятника Свободы в центре города, возложением цветов к которому должна была завершиться акция. По данным «Интерфакса», еще одна участница шествия сорвала траурную ленту с лежащего у памятника венка в память жертв фашизма. Еще три человека задержаны за мелкие правонарушения.

Антифашисты проводили у памятника согласованный пикет в знак протеста против шествия. Они включили сирены и громкую музыку, а также оглашали данные о числе жертв Второй мировой войны и нацизма в целом. Чтобы не допустить столкновений между участниками акций, полиция разделила их двойной цепью из своих сотрудников. В результаты конфликты между антифашистами и участниками шествия ограничились в основном словесной перепалкой.

В шествии приняли участие несколько депутатов латвийского парламента, представляющих националистическое объединение «Все Латвии! - Отчизне и свободе». Вскоре после завершения акции объединение заявило о намерении потребовать отставки министра внутренних дел в связи с тем, что полиция не предотвратила акцию антифашистов. Кроме того, ряд политиков прорвал оцепление и разрушил одну из инсталляций антифашистов, повесивших на макетах виселиц фотографии жертв нацизма. Никто из политиков не был задержан, так как все они обладают депутатским иммунитетом.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, утром 16 марта другие латвийские политики, в том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок, приняли участие в акции антифашистов, возложив к памятнику Свободы траурные венки в знак протеста против шествия.

Шествие легионеров SS и их сторонников проводится в Риге ежегодно. Таким образом местные националисты каждое 16 марта неофициально отмечают День памяти легионеров, связанный с первой боевой операцией созданного в 1943 году латышского легиона SS. После распада СССР эта дата некоторое время отмечалась официально, однако после резкой критики со стороны России и Запада ее исключили из списка государственных праздников. 14 марта 2013 года парламент отклонил предложение восстановить его в качестве официальной памятной даты.

В настоящее время в Латвии проживают 75 бывших легионеров SS. При этом поучаствовать в акции приехали также бывшие легионеры SS из Эстонии и Литвы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250