Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201307:48
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон обозначил контуры будущей внешней политики Таджикистана

Глобализация как доминирующий фактор эволюции мира, может создать с одной стороны, огромные возможности для экономического и технологического развития и вообще прогрессивного продвижения стран, но, с другой, она может усилить противоречия в политических, экономических, культурно-нравственных сферах, сделать ещё более разительной социальное неравенство среди людей и усугубить духовный кризис мирового сообщества. Об этом накануне, выступая на церемонии открытия нового здания МИД РТ, заявил Рахмон.

По его словам, в этих условиях внешняя политика Таджикистана должна иметь прагматическое и реалистичное содержание и способствовать последовательному достижению национальных и государственных целей страны.

Рахмон напомнил, что Концепция внешней политики Республики Таджикистан, которая действует и поныне года была утверждена в сентябре 2002.

По его словам, «хотя по прошествии более десяти лет концепция теперь нуждается в пересмотре, но по существу она адекватно отражает идеологию всей деятельности нашего государства на международной арене и определяет основные направления, пути и средства реализации долгосрочных национальных интересов Республики Таджикистан».

Поэтому Правительству Таджикистана, в том числе Министерству иностранных дел Таджикистана, поручается разработать проект новой Концепции внешней политики государства, в котором с учётом происшедших изменений на международной арене необходимо определить основные цели и направления внешней политики Таджикистана и до конца года представить его на утверждение Президенту страны.

По мнению Рахмона, стержень новой Концепции внешней политики Республики Таджикистан должен состоять в том, чтобы внешняя политика государства результативно и последовательно шла в русле реализации национальных интересов страны. Главными чертами и сущностными элементами этого документа должны быть реализм и сбалансированность.

Рахмон напомнил, что проблематика национальных интересов Республики Таджикистан во внешнеполитической сфере в последние годы всё чаще становится предметом дискуссий в различных научных, общественных и политических кругах.
По мнению Рахмона эти интересы на данном этапе и в ближайшем будущем прежде всего, предполагают защиту и укрепление государственной независимости, обеспечение национальной безопасности, создание благоприятных условий для устойчивого развития экономики и постепенного повышения уровня жизни народа, обеспечение энергетической независимости страны, достижение продовольственной безопасности, вывод страны из транспортно - коммуникационного тупика, защита чести, прав, свобод и интересов граждан Таджикистана внутри страны и за её рубежами.

Рахмон отметил, что министерству иностранных дел в своей каждодневной деятельности необходимо учитывать геоэкономические реалии современного мира и на деле повернуться в сторону экономической тематики и проблем. Важно не только способствовать привлечению зарубежных инвестиций в Таджикистан и содействовать развитию торгово-экономических связей страны, но и совместно с отраслевыми министерствами создать постоянно действующую систему экспертизы тенденций развития мировой экономики применительно к условиям нашей страны и региона в целом.

В современных условиях многократно возросло значение прогнозирования событий и процессов экономической и политической жизни в регионе, основных препятствий на пути движения нашей внешней политики и своевременная адекватная реакция на них. С учётом этих императивов, МИД-у надлежит разработать и осуществить комплекс дополнительных мер.

Одним из таких мер может стать образование Совета по внешней политике - как совещательно - консультативного органа при Президенте Республики Таджикистан. В рамках этого неофициального форума было бы целесообразно с участием экспертов по международным отношениям, ветеранов дипломатической службы, учёных и специалистов - международников и руководителей средств массовой информации, организовать прямой диалог и обсуждение важнейших вопросов международной жизни и внешней политики, прогнозирование ключевых процессов и тенденций на мировой и региональной арене, изучение общественного мнения, оценки международных инициатив нашего государства и другой тематики.

При этом президент признал, что «по кадровым вопросам у нас ещё много недостатков и недоработок».
« Сегодня и в центральном аппарате министерства, и в наших посольствах и представительствах этим вопросам надо уделять серьёзное внимание, с тем чтобы туда пришли лучшие кадры», - сказал президент.

Рахмон напомнил о нареканиях и критике по вопросам консульского обслуживания граждан, особенно граждан иностранных государств.
«Думаю, что мы должны устранить существующие недостатки и более серьёзно отнестись к этим вопросам, ибо они непосредственно влияют на международный имидж Таджикистана», -отметил Рахмон .

Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел, Государственному комитету национальной безопасности, Главному управлению погранвойск, Миграционной службе вменяется в обязанность в течение шести месяцев представить свои предложения по вопросу создания и функционирования электронной сети по вопросам выдачи виз и въезда-выезда граждан, в том числе и иностранных государств.

Вопрос контроля за исполнением международных договоров Таджикистана с зарубежными странами также является одним из важнейших, и в этой сфере Министерство иностранных дел должно существенно улучшить свою деятельность. Этот сектор деятельности Министерства должен быть укреплён лучшими специалистами, ибо экспертная оценка всех проектов, разрабатываемых другими министерствами, возложена на вас.

Министерству необходимо регулярно представлять Правительству страны аналитические записки и предложения о ходе реализации международных договоров Таджикистана.

Кроме того, во время подготовки официальных визитов Главы государства в зарубежные страны необходимо акцентировать внимание не на количестве соглашений, а на их качестве и значимости для нашей страны.

Формирование положительного международного имиджа Таджикистана для Министерства иностранных дел и дипломатических представительств нашего государства было и остаётся одной из центральных задач. Вопросы защиты чести и достоинства на международной арене, зарубежного авторитета и надёжного партнёрства для Таджикистана стоит на первом месте. Ситуация на этом направлении работы оставляет желать лучшего, поэтому Министерству надлежит существенно поднять её уровень.

Наше государство в последние годы придает все большее значение вопросам состояния и перспектив своего информационного пространства, его защиты и насыщения, и этот фактор мы рассматриваем как один из основных способов формирования положительного восприятия страны на мировой арене. Министерству иностранных дел необходимо коренным образом улучшить своё взаимодействие с представителями средств массовой информации и расширить своё присутствие в Интернете и в его социальных сетях.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00