Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.03.201306:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Украинский суд применил к Абдулладжанову «экстрадиционный арест»

Avesta.Tj | 16.03.2013 | Шевченковский районный суд города Киева вынес решение об экстрадиционном аресте экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова. По определению суда в отношении Абдулладжанова применен экстрадиционный арест до решения вопроса о его экстрадиции, но не более, чем на 12 месяцев

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять решение об экстрадиционном аресте в связи с тем, что экстрадиционная проверка Абдуллоджонова еще не завершена.

В свою очередь Абдумалик Абдулладжанов заявил журналистам, что его экстрадиция в Таджикистан будет равносильной смертному приговору, передает «Интерфакс-Украина».

"Я думал, что Украина европейское государство. Она должна уважать и свои законы и международные… мне непонятна позиция прокуратуры, здесь получается почти четырехкратное нарушение закона", - сказал он.

"Если такое решение будет (об экстрадиционном аресте и впоследствии об экстрадиции его в Таджикистан), то это будет равносильно вынесению смертного приговора. Я заявляю это официально", - сказал А.Абдулладжанов.

По словам экс-премьера, в феврале 2013 года он должен был получить гражданство США, но не успел это сделать. А.Абдулладжанов утверждает, что его преследование на родине носит исключительно политический характер.

Он напомнил, что с 1999 года он имеет статус беженца в США, у него есть проездной документ беженца, по которому он передвигался по Европе и других странам мира беспрепятственно. В Украину, как рассказал А.Абдулладжанов, он приехал в частном порядке и задержание и арест были для него неожиданными.

Говоря о том, почему к нему такое отношение в Таджикистане и в настоящее время, А.Абдулладжанов сказал: "Это делается из-за страха перед выборами. Они знают мой авторитет там, среди народа… в Таджикистане очень тяжелая экономическая и социальная ситуация. Сегодня правители боятся, что любые изменения могут быть против них".

Экс-премьер выразил недоумение тем, что перед приездом в Украину он получил визу и был уверен, что сможет беспрепятственно находиться в Украине. "Однозначно, кто-то за этим стоит", - сказал А.Абдулладжанов.

При этом он добавил, что опасается за свою жизнь. "Я думаю, что, скорее всего, меня не довезут, я им живым не нужен", - сказал он.

Экстрадиционный арест является мерой пресечения для человека, по отношению к которому еще не принято окончательное решение об экстрадиции. К А.Абдулладжанову Шевченковский райсуд применил экстрадиционный арест до решения вопроса о его экстрадиции сроком не более, чем на 12 месяцев.

По словам адвоката А.Абдулладжанова Андрея Федура, экстрадиционная проверка прокуратурой начата 20 февраля 2013 года, и проводится в течении 60 дней. После этого будет принято решение, экстрадировать экс-премьера в Таджикистан, или нет.

Напомним, экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов был задержан в Бориспольском международном аэропорту города Киева 5 февраля текущего года. Позднее генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос украинской стороне об экстрадиции Абдуллоджонова.

Власти Таджикистана обвиняют его в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529