Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

16.03.201307:50
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентованы две книги, посвященные женскому вопросу в исламе

В Душанбе в минувшую пятницу, 15 марта состоялась презентация книги члена-корреспондента Международной Академии социальных и педагогических наук Лолы Додихудоевой «От Ислама к секуляризму и обратно в Ислам? «Женский вопрос» в мусульманских сообществах в XX – нач. XXI вв. (часть 1)», а также сборника статей национального координатора по социологическим исследованиям в ГБАО и регионального директора Академии лидерства Центральной Евразии Малики Абдулвосиевой «Гендерный аспект социального развития Таджикистана и Ирана».

Как сообщает Islamnews.tj, организаторами презентации выступили Академия наук РТ и Ассоциация «Женщины науки Таджикистана».

В монографии, представляющей первую часть исследования истории «женского вопроса» в мусульманских сообществах в XX – нач. XXI вв., рассматриваются глобальные тенденции социально политического развития этого периода с особым вниманием к теории секуляризма и реализации модернизационного проекта в мусульманском мире.

Автор Лола Додихудоева в предисловии книги пишет, что «события последних десятилетий, происходящие в Средней Азии и особенно в Таджикистане дают богатый материал для размышления о двух конкурирующих, а подчас и резко конфликтующих в социально политическом пространстве традиций: секуляризма, активное внедрение, которого в регион можно отнести ко второй половине XIX в., и религиозной исламской, старше первой более чем на тысячелетие».

Сборник Малики Абдулвосиевой «Гендерный аспект социального развития Таджикистана и Ирана» состоит из избранных статей, глав из книг и очерков автора, опубликованных в изданиях, которые не всегда доступны рядовому читателю.

«Эти работы посвящены различным аспектам социальной истории Таджикистана и Ирана, с особым фокусом на вопросы семьи и гендера в мусульманской культуре. В них рассматривается широкий спектр теоритических проблем истории, культуры, политологии, социологии в контексте перемен, происходящих в регионе в конце XX – начале XXI вв. Сборник представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся как современными проблемами ираноязычных сообществ, так и проблемами семьи и брака в классической мусульманской традиции», - говорится в предисловии сборника.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00