Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.03.201309:25
Источник изображения: news.tj

ВОЗ призывает изменить законодательство для уменьшения числа смертельных ДТП

Лишь в 28 странах, в которых проживает 7% населения мира, имеются всеобъемлющие законы, регулирующие все пять факторов риска для безопасности дорожного движения.

Среди них: управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростного режима, а также неиспользование мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о безопасности дорожного движения,опубликованном для существенного уменьшения числа случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий.

Авторы доклада отмечают, что число смертельных случаев в результате ДТП снизилось в одних странах и возросло в других. В 2010 году в мире произошло 1,24 миллиона случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий — примерно столько же случаев, как и в 2007 году.

В докладе отмечается, что в то время как 88 государств-членов смогли уменьшить число случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий, в 87 странах их число возросло. Необходимы изменения на законодательном уровне, подчеркнуто в докладе.

Отмечается, что для снижения смертности в результате дорожно-транспортных аварий решающее значение будет иметь обеспечение того, чтобы как можно большее число государств-членов имели законы, охватывающие пять основных факторов риска, перечисленных выше.

В докладе особо подчеркивается, что в 59 странах, где проживает 39% населения мира, введены ограничения скорости в городских районах на уровне 50 км/час или менее, а местным органам управления позволено устанавливать еще более низкие уровни.

В 89 странах, где проживает 66% населения мира, имеются всеобъемлющие законы в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, устанавливающие предельно допустимое содержание алкоголя в крови (САК) на уровне 0,05 г/дл или ниже.

В 90 странах, где проживает 77% населения мира, имеются законы об использовании мотоциклетных шлемов, охватывающие всех пользователей таких транспортных средств со всеми типами двигателей на всех дорогах, и применяются стандарты на шлемы.

В 111 странах, где проживает 69% населения мира, имеются всеобъемлющие законы об использовании ремней безопасности для всех водителей и пассажиров.

В 96 странах, где проживает 32% населения мира, имеются законы, предусматривающие обязательное использование детских удерживающих устройств.

В докладе также отмечается, что в большинстве стран, даже в некоторых странах с наиболее эффективной деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения, исполнение этих законов не осуществляется надлежащим образом.

«Для создания надлежащего законодательства в области безопасности дорожного движения и обеспечения того, чтобы все мы строго соблюдали требования законов, необходима политическая воля на самом высоком правительственном уровне, - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Если это не будет обеспечено, семьи и сообщества будут по-прежнему оплакивать погибших, а системы здравоохранения нести тяжелое бремя травм и инвалидности в результате ДТП».

В докладе подчеркивается, что некоторые группы населения подвергаются особо высокому риску смерти в результате дорожно-транспортных аварий. Это следующие группы: 59% людей, погибающих в результате дорожно-транспортных аварий, это люди в возрасте 15-44 лет, а 77% этих людей — мужчины.

На пешеходов и велосипедистов приходится 27% всех случаев смерти на дорогах. В некоторых странах этот показатель превышает 75% — это свидетельствует о том, что на протяжении десятилетий транспортная политика была ориентирована на моторизованные транспортные средства и оставляла без внимания этих пользователей дорог.

Самый высокий риск смерти в результате ДТП отмечается в Африканском регионе ВОЗ — 24,1 на 100 000 человек, а самый низкий в Европейском регионе ВОЗ — 10,3 на 100 000 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263