Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.03.201315:55

Выступление Эмомали Рахмона на встрече с учащимися и студентами-сиротами

 

  Выступление Президента РТ 

Эмомали Рахмона на встрече с учащимися и студентами-сиротами общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений, президентской школы.

15.03.2013,

г. Душанбе

 

Дорогие дети!

 

Сегодня мы находимся в преддверии международного праздника Навруз, который является одним из древнейших праздников таджикского народа, продуктом разума, мировоззрения и интеллекта наших великих предков. 

Навруз, олицетворяющий добро и добродетель, прощение, любовь, созидание, сейчас превратился в общемировой праздник.

Признание праздника Навруз со стороны ООН   в качестве мирового праздника свидетельствует о том, что еще в древние времена наши предки с добрыми намерениями и высшими чаяниями основали праздник, являющимся основой единства, любви, толерантности, чистоты, красоты и пробуждения. 

Поэтому  искренне поздравляю всех вас по случаю этого знаменательного праздника и начала нового года наших предков, желаю вам  крепкого здоровья, отличной учебы и примерного поведения.

В период независимости, наряду с другими важными вопросами, создание условий для достойной жизни сирот, инвалидов, неимущих и малообеспеченных людей явилось основной целью социальной политики государства и Правительства Таджикистана.

В связи с этим Правительство страны уделяет серьезное внимание решению проблем и трудностей сирот, беспризорных и принимает  постоянные меры для улучшения условий их быта. 

Коль речь зашла об обеспечении социальной защиты сирот и заботе о них, необходимо, чтобы каждый член общества стремился для обучения и воспитания детей-сирот в качестве будущих специалистов, отвечающих современным требованиям. В реализации этих целей определяющую роль, прежде всего, играет сфера образования. Поэтому Министерство образования и другие министерства и ведомства, имеющие в своей структуре такие учебные учреждения, обязаны использовать все ресурсы и возможности для осуществления этих целей. 

Очевидно, что развитие страны непосредственно связано со стремлением созидательного и творческого поколения. Поэтому, если мы сегодня не подойдем со всей ответственностью к воспитанию образованного и патриотичного поколения, наша национальная гордость  превратится в пустословие и будет ограничиваться в рамках имени и достижений наших великих предков.

Поэтому Правительство Таджикистана, глубоко осознавая эту свою историческую миссию, стремится к тому, чтобы наша молодежь обладала глубокими знаниями, высокой культурой и широким кругозором.

Правительство Таджикистана принимает постоянные меры в направлении повышения качества обучения, знаний и кругозора школьников, студентов, ознакомления их с научно-техническими достижениями, а также ведения здорового образа жизни. И на этой основе создает все необходимые условия и возможности с тем, чтобы наша молодежь в будущем была достойной наследницей края своих предков и священной земли Таджикистана.

Строительство новых учебных заведений, ремонт, реконструкция и восстановление имеющихся учебных учреждений находится в центре внимания государства и Правительства Таджикистана и в этом направлении за последние годы проделана большая работа для укрепления материально-технической базы и улучшения условий высших учебных заведений страны.

В современном мире привлечение молодежи к науке и изобретению во многих странах начинается с первых курсов вузов.

Несмотря на то, что в нашей стране молодежь привлекается к научно-исследовательским работам, этот процесс пока не удовлетворяет нас.

В этом направлении не налажена целенаправленная деятельность руководителей вузов страны.

К научно-исследовательским работам особенно мало привлекаются студенты-сироты, после окончания университетов они институтов и не охватываются  аспирантурой и докторантурой.

Поэтому, необходимо, чтобы студенты, особенно студенты-сироты, с начальных курсов  привлекались к научно-исследовательским работам с тем, чтобы у них сформировалась реальная основа для поступления в аспирантуру и докторантуру.

Сейчас в вузах Таджикистана обучаются 360 студентов, являющихся круглыми сиротами.  Среди них  немало талантливых студентов, имеющих высокий уровень знаний. Однако, потенциал, знания и желания подобных талантов  к ведению научно-исследовательской работы и изобретению остаются незамеченными из-за недостаточного внимания ответственных лиц некоторых вузов страны.

Мы должны признаться в том, что до сих пор должным образом не используем интеллектуальный потенциал нашей молодежи.

Поэтому, Министерству образования поручается обратить внимание вопросу привлечения сирот к научным работам и всесторонне поддерживать талантливых и способных студентов-сирот.

Каждое их изобретение должно поощряться.  Мы должны знать количество обучающихся  в университетах и институтах талантливых и способных студентов, исследователей, новаторов, изобретателей и будущих руководителей из числа сирот. 

Если мы хотим будущего развития и прогресса Таджикистана, то должны создать благоприятные основы для талантливых и творческих подростков и молодежи сегодня с тем, чтобы они могли заниматься плодотворной научно-творческой и новаторской деятельностью.

 

Дорогие студенты!

 

Как вам известно, из средств Резервного фонда Президента Таджикистана посредством международной стипендии ежегодно сотни молодых людей направляются на обучение в зарубежные страны.

По имеющимся данным, сейчас количество студентов, обучающихся в зарубежных вузах, составляет более 6 тысяч. Однако, анализ показывает, что среди них небольшое количество студентов-сирот.

В связи с этим, Министерство образования и другие соответствующие министерства и ведомства должны в будущем уделять особое внимание этому важному вопросу.

Мы возлагаем большие надежды на молодежь страны, ибо в будущем ответственность за государство, управлением государством и развитие страны будет возложена на них.

Поэтому мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе высокого национального самосознания, патриотизма, еще больше привлекать их к изучению наук и освоению профессий, постоянно и активно пропагандировать среди подростков и молодежи здоровый образ жизни.

Сегодня, когда наша с вами встреча проходит в преддверии лучезарного Навруза,  нельзя не коснуться одной из основ этого древнего праздника, то есть прощения и любви. Добро и милосердие, протягивание руки помощи сиротам и неимущим являются извечной чертой таджикского народа. Пользуясь удобным случаем, хочу призвать славный народ Таджикистана, щедрых предпринимателей и подчеркнуть, чтобы они оказывали помощь и поддержку в решении проблем и трудностей сирот, инвалидов, беспризорных, малообеспеченных, улучшении их жизни.

Недаром наши предки говорили, что «завоевать сердца сирота и бедняков приравнивается к паломничеству (хаджи акбар), а уход и забота о нуждающихся является добрейшим  делом». Всевышний любит благодетелей и тех, кто совершает достойные поступки, каждый щедрый человек проживет долгую жизнь и тот, кто радует сирот, у него наладятся дела и увеличиться семейная прибыль. Здесь хочу выразить искреннюю благодарность особенно всем тем, кто с особой любовью заняты заботой, уходом, обучением и воспитанием сирот, а также всем руководителям ведомств и учреждений, великодушным и щедрым людям, которые протягивают руку помощи этим людям.

Мы с вами обязаны исполнять свою важную миссию в деле социальной защиты сирот, чтобы каждый из них чувствовал себя свободным и смог направить свои умственные и физические силы на реализацию стратегических целей государства, развитие и благоустройство своей любимой Отчизны, создание условий для стабильной и счастливой жизни народа, а также повышение имиджа и авторитета Таджикистана на международной арене. 

Вместе с тем, подчеркиваю, что обязанности государства в направлении социальной защиты сирот,  несмотря на определенные финансово-экономические проблемы, полностью будут обеспечены. В этом направлении в центре внимания Правительства Таджикистана находятся вопросы обучения и воспитания, обучение ремеслу, обеспечения соответствующим местом работы, жизненных условий, выплаты стипендий, компенсаций и других социальных денежных пособий.

Я еще раз обращаюсь к каждому из вас - дорогие учащиеся и энергичная молодежь нашего суверенного Отечества и подчеркиваю: всегда нужно помнить, что укрепление независимости и национальной государственности можно достичь только благодаря основательной науке и знаниям, высокой национальной гордости, патриотическому чувству и осознанию ответственности. Вас, уважаемые учащиеся и студенты призываю к тому, чтобы в поддержку выбранной государством и Правительством Таджикистана политике прилагали максимум усилий для выполнения любого рода деятельности на высоком уровне, с чувством самопознания и патриотизма и, в первую очередь, для изучения науки и освоения профессий.

В будущем, став достойными специалистами, вносите свой вклад в развитие  нашей любимой Родины. Желаю каждому из вас успехов в достижении этих целей. С Наврузом, то есть древним новым годом, вас дорогие дети!          

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247