Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201314:15
Источник изображения: Радио Свобода

ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?

Некоторые информационные источники пишут, что боевики созданного в начале 1990-х годов в Ферганской долине, а сейчас базирующегося на границе между Афганистаном и Пакистаном Исламского движения Узбекистана (ИДУ) пытаются войти в Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Написавший об этом «Интерфакс-Казахстан» ссылается на сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана и одного эксперта. Собеседники агентства предположили, что ИДУ активизируется в Ферганской долине этой весной. В качестве примера приводится недавнее задержание в Таджикистане членов этого движения.

По данным же неназванного сотрудника отдела аналитики Службы национальной безопасности Узбекистана, ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

Исламское движение Узбекистана преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат. По некоторой информации, в данный момент члены ИДУ скрываются в горной пакистанской местности Вазиристан.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что информации об активизации экстремистов в Центральной Азии можно верить по нескольким факторам:

- Во-первых, существует Исламское движение Узбекистана или нет, вызывает вопросы. Некоторые аналитики и исследователи пишут, что за последние годы движение исчезло. А я говорил, что они сохранились. Видимо, они пережили не лучшие времена. Но они накопили силы. Я бы поверил, что они могут весной что-то устроить. Потому что их базы сохранились в Афганистане и в разрозненном виде существуют в Ферганской долине.

Алексей Малашенко также объяснил, почему движение начало активизироваться весной:

- Они как будто подают сигналы спецслужбам. Это принципиальный вопрос. Они хотят сказать, что идут. Если будет доказано их существование, то будет интересно отследить международные связи движения. Интересны вопросы о том, изменилась ли их идеология в связи с событиями на Ближнем Востоке, кто их поддерживает, кто финансирует. Надо подождать одну-две недели, самое многое - полтора месяца.

Мнение эксперта подкрепил председатель Пограничной службы КР Токон Мамытов сообщением, о том, что начали чувствоваться признаки приближения к Центральной Азии неизвестных террористических групп:

- 3-4 дня назад на таджико-афганской границе произошло столкновение между талибами и правительственными войсками Афганистана. В результате погибло около 40 человек, в основном представители власти. Это признак того, что талибы и другие вооруженные формирования приближаются к Центральной Азии.

Мамытов отметил, что во время предстоящей встречи с главами пограничных служб Таджикистана и Узбекистана особое внимание будет уделяться обсуждению вопросов безопасности. Одной из причин усиления мер безопасности является намечаемый вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Между тем, эксперт по безопасности генерал спецслужб Артур Медетбеков считает, что ИДУ не сможет войти в Центральную Азию. Он назвал три причины этого:

- Сейчас обстановка другая и 200-300 человек, как в 1999 году, не смогут перейти границу. После присоединения Кыргызстана к Организации договора о коллективной безопасности в Канте расположились российские самолеты. Это тоже преграда. Также свой вклад вносит Центр транзитных перевозок в «Манасе».

Но в то же время Артур Медетбеков отметил, что надо уделять больше внимания границам.

Исламское движение Узбекистана два года подряд – в 1999-м и 2000-м – нападало на Кыргызстан. Во время столкновений погибло более 70 кыргызстанских солдат и офицеров, а более сотни военнослужащих  получили ранения.

Аида Касымалиева


Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
17.03.2013 23:22
Гость
IP:176.115.94.60

  Если действительно пресловутый ИДУ связанно с так называемыми "исламскими террористами" то никаких нападений не будет, если конечно не будет получено задача и их целями не станут выводимые войска НАТО из Афганистана. На той стороне реки прекрасно поняли, что одновременно они победу не одержать, а власти СА республик наоборот научились умела разыгрывать карту "исламистскую угрозу" в своих целях, поэтому им смысла нет давать большего преимущества своим противникам. Поэтому думаю что до конца вывода войск серьезных проникании в глубь территории государств СА не будет. Тем более пока жив Дустум у Каримова не будет серьезных проблем с ИДУ, скорее всего Дустум состоит на полном довольственном обеспечении Р.Уз., в обмен спокойствие на границах Уз. с Афганом. Если и будет какие то заморочки на территории Киргизии связанное с ИДУ, то скорее всего это будет замаскированная "ИДУ Каримова" чем ИДУ с того берега.

17.03.2013 20:11

На счет  того что  эти отчаянные  парни являются членами ИДУ ,здесь  слишком преувеличиваются  властями Узбекистана. Там  те граждане Узбекистана которые знают что если они вернутся мирно , то на них вешают   клеймо террориста , а на самом деле они простые граждане Узбекистана , скорее просто оппозиция  Узбекистана , они не довольны режимом Эшак Карима  и все .Вот от сюда и ИДУ , и тысяча байки про них .Было бы правильно открыт для них коридор , пусть пойдут в свою родину Узбекистан ,они являются гражданами этой страны .Говорят  если человека постоянно обзывать свиней , то он обязательно  хрюк нить рано или поздно .Вот этих обычных людей называют террористами ,наверное и они когда не будь станут ими .Это враги Каримова , да этого все знают , но не как международные террористы . 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160162