Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.03.201309:05
Источник изображения: Lenta.ru

Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующих

Разработчики законопроекта о защите чувств верующих решили отказаться от введения новой статьи в Уголовном кодексе, сообщают в понедельник, 18 марта, «Известия» со ссылкой на собственный источник в Госдуме. Взамен депутаты решили расширить и переименовать статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Статья 148 УК РФ будет называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповедований». Она будет предусматривать наказание до 300 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы. В то же время статьи «Вандализм» и «Уничтожение памятников искусства» предполагается дополнить пунктом «осквернение объектов религиозного значения». В статью 5.26 КоАП будет внесено положение об «умышленном публичном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и о публичном осквернении предметов религиозного почитания.

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта. В первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет рассматриваться еще в первоначальном виде.

Изначально предполагалось, что после принятия закона в УК появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Решение отказаться от дополнительной статьи парламентарии приняли после обсуждения инициативы с представителями конфессий, Советом по правам человека и Общественной палатой.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Документ рассмотрели правительство, Верховный суд и Совет по правам человека и вынесли рекомендации инициаторам законопроекта. В соответствии с рекомендациями из документа, например, решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Необходимость ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувства граждан разработчики проекта объяснили ростом преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-мобелен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Трех участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы. Впоследствии одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, срок был заменен на условный.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258