Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201313:06

«Навруз»: весенние каникулы продлятся шесть дней

Душанбе, 18 марта. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - 21 марта в Таджикистане широко будет отмечаться главный весенний международный праздник «Навруз».  Празднование «Навруза» в этом году подарит таджикистанцам «весенние каникулы», которые продлятся 6 дней. 

 

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» председатель  Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Муродали Салехов, основными праздничными днями на «Навруз» считаются 21,22,23 и 24 марта. 21 и 22 марта падают на будничные дни. Два других  праздничных дня 23 и 24 марта падают на выходные дни, а именно на субботу и воскресенье. В соответствии с Законом РТ  «О праздничных днях» и статьёй 83 Трудового Кодекса РТ, праздничные дни, совпавшие с обычными выходными днями,  переносятся на рабочие дни, а именно на  понедельник и вторник -25 и 26 марта.  Таким образом, официально на «Навруз»  республика будет отдыхать шесть дней - 21, 22, 23,24,25 и 26 марта. 

 

27 марта является рабочим днём.

 

«Навруз» обозначает «Новый день». Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздник.

 

 История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства - Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова - по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали «Наврузом» и стали праздновать его как начало нового года.

 

В дни празднования «Навруза» устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

 

Символом Навруза и нового года является суманак.  Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи.

 

В столице Таджикистана - городе Душанбе с 21 по 23 марта в парках и на стадионах пройдут театрализованные представления, концерты с участием мастеров искусств и звёзд таджикской эстрады.

 

Напомним, что 30 сентября 2009 года «Навруз» был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день «Навруз». 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259