Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.03.201312:43
Источник изображения: news.tj

Рахмон и Ахмадинежад запустят второй агрегат Сангтуды-2 на Навруз

Первый заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов подтвердил участие президентов Таджикистана и Ирана в церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС-2.

В интервью иранскому информагентству Fars П.Мухиддинов сказал, что 21 марта во время празднования Навруза президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад и его таджикский коллега Эмомали Рахмон официально дадут старт второму агрегату Сангтуды-2, после чего станция будет работать на полную мощность.

Вместе с тем, Мухиддинов отметил, что ОАХК «Барки точик», имеющая долги перед Сангтудинской ГЭС-2, планирует погасить их в течение нынешнего года.

Напомним, в конце февраля этого года посольство Ирана в Таджикистане потребовало у ОАХК «Барки точик» погасить накопившийся долг перед Сангтудой-2.

Экономический отдел иранского диппредставительства в Таджикистане обратился с письмом к таджикскому энергохолдингу, в котором потребовал оплатить до визита президента Ирана в Таджикистан долг перед гидростанцией в размере $12 млн.

Напомним, церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Тогда Э. Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

По словам главы Таджикистана, после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

Мощность Сангтудинской ГЭС-2 с двумя агрегатами составляет 220 МВт. Объект является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263