Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.03.201313:43
Источник изображения: news.tj

Сегодня у православных начинается Великий пост

Сегодня у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 4 мая и завершится 5 мая праздником Пасхи.

Как сообщает 70rus.org, Великий Пост является важнейшим и самым строгим из многодневных постов – это время молитвы и покаяния, когда православные просят у Бога прощения своих грехов исповедью и самоограничением.

В предстоящие недели церковь предписывает верующим питаться пищей растительного происхождения: запрещается вкушать мясные, молочные и рыбные блюда, растительное масло разрешено только в субботу и воскресенье.

Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью, а богослужение особенной продолжительностью. Первый день Великого Поста соблюдается верующими особенно строго: согласно Типикону, сегодня вообще не полагается трапеза.

Во время Великого поста вкушать рыбу разрешено только дважды: 7 апреля, в праздник Благовещения, а также 28 апреля - на этот день в 2013 году выпадает Вербное воскресенье.

Русская православная церковь напоминает о необходимости молитвы и нравственного очищения в предстоящие недели как главной задачи Великого поста. В дни Великого поста православные стараются чаще исповедоваться. Принести покаяние можно практически на любой вечерней службе.

Есть и дни, когда исповедаться стараются почти все. В пятницу первой недели Великого поста вечером совершается большая исповедь – после строгой и покаянной первой недели многие готовятся к причастию. Еще одна большая исповедь совершается в среду, в канун Великого Четверга.

Как отмечают священнослужители, большинство мирян уже не сомневается в благотворном влиянии поста на душу и тело, однако без понимания его истинного смысла он может, наоборот навредить человеку, отмечает Abakanradio.ru.

Стоит отметить, что пост – это не исключительно ограничения в еде. Человек в большей мере должен поститься духом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528