Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.03.201308:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Среди московских мигрантов не нашли наркоманов

Avesta.Tj | 18.03.2013 | С 1 февраля, когда мигрантов обязали сдавать тесты на наркотики и алкоголь при устройстве на работу, процедуру прошли 500 гастарбайтеров. Об этом «Известиям» сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Ни у одного из иностранцев, заплативших по 1,5 тыс. рублей за анализ, зависимости не нашли. Если, как планируют власти, за год тестирование пройдут все столичные гастарбайтеры, город сможет заработать около 260 млн рублей.

По словам Евгения Брюна, в скором времени поток мигрантов, которые идут сдавать тест на наркотики и алкоголь, должен увеличиться. За год процедуру должны будут пройти 200 тыс. гастарбайтеров: такова квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москву.

По словам гендиректора компании «Дианарк», специализирующейся на дистрибуции диагностических наборов, Светланы Петроченко, подобные тесты позволяют выяснить, принимал ли человек наркотики в течение полугода, а алкоголь — в течение недели перед анализом. За прохождение теста каждый мигрант должен заплатить 1,5 тыс. рублей. Как рассказала Светлана Петроченко, себестоимость проведения одного анализа составляет около 200 рублей. Таким образом, с 1 февраля прибыль, которую получил город от тестирования мигрантов, составила 650 тыс. рублей. Если анализ сдадут все 200 тыс. гастарбайтеров, Москва заработает около 260 млн рублей.

— Люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, вряд ли станут предпринимать усилия, чтобы получать официальное разрешение на работу, — считает президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. — Это трудоемкая процедура, стоимость которой доходит до 30 тыс. рублей. Нужно получить миграционную карту, справку о регистрации, медкарту, а мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговли и обслуживания, должны сдать еще и экзамен на знание русского языка.

По словам эксперта, среди гастарбайтеров из стран Азии практически не встречаются наркоманы: покупать сильнодействующие вещества им не по карману, а употреблять их «не свойственно культуре стран, где мигранты родились».

— Однако многие мигранты, приезжая в Москву, начинают пить, — отмечает эксперт. — Этому способствуют условия жизни — холод и теснота в местах ночлега, ежедневный тяжелый физический труд. Если бы тестирование проходили мигранты, уже давно живущие в Москве, среди них обязательно бы нашлись алкозависимые.

— Результаты тестирования говорят о том, что на легальную работу стали претендовать только здоровые и законопослушные мигранты, — считает председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов. — Эта мера является полезной для города.

Ведущий специалист столичной Наркологической клинической больницы № 17 Александр Данилин полагает, что больший эффект принесла бы проверка на алко- и наркозависимость всех приезжающих мигрантов, а не только тех, кто получает разрешения на работу. По его словам, наркоманы и дилеры встречаются как раз среди тех, кто легально работать не хочет.

К слову, вскоре число экзаменов, которые должны сдавать гастарбайтеры, может увеличиться. Минтранс заинтересовался идеей проведения экзаменов на знание города и правил дорожного движения для мигрантов, работающих в транспортных компаниях.

Источник «Известия»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212