Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.03.201311:55
Источник изображения: Lenta.ru

Тайский массаж запретили делать без лицензии

Минздрав распорядился лицензировать тайский массаж как медицинскую услугу. Такое указание было направлено в Росздравнадзор заместителем министра здравоохранения Татьяной Яковлевой, сообщают «Известия».

В письме, направленном в Росздравнадзор, Яковлева уточняет, что по характеру производимых манипуляций тайский массаж должен быть отнесен к разряду медицинского массажа. Лицензирование, по мнению замминистра, призвано исключить причинение вреда здоровью человека в процессе массажа.

В настоящее время в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Минздравом в декабре 2011 года, закреплены различные виды массажа по анатомическому признаку — общий массаж, массаж лица, шеи, рук и другие. Как заявил в интервью «Известиям» юрист Юрий Савицкий, для включения тайского массажа в перечень услуг его придется соответствующим образом переименовать. Переименование, при этом, коснется только официального наименования услуги, но не рекламных объявлений салонов массажа.

В беседе с изданием создатель школы массажа при Московской медицинской академии имени Сеченова Валерий Фокин отмечает, что рынок тайского массажа в России является непрофессиональным, поскольку отсутствуют школы для подготовки специалистов. Вместе с тем, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил, что за годы работы организации заявлений от пострадавших от некачественного массажа к ним не поступало. Введение лицензий, по мнению Саверского, не повлияет на рынок массажных салонов, если не будут организованы проверки качества оказания услуг.

Терапевтический массаж как часть традиционной медицины зародился в Таиланде более двух тысяч лет назад. На территории Таиланда древний массаж является официально признанной медицинской дисциплиной и находится под контролем Министерства здравоохранения. В Европе и Северной Америке тайский массаж стал популярен в конце XX века.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156404