Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.03.201313:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе пройдет традиционная Неделя франкофонии

По инициативе Культурного центра «Бактрия», посольства Франции в РТ и Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане в столице 2-7 апреля пройдет Неделя Франкофонии.

Представитель КЦ «Бактрия» Флоранс Труйе 18 марта на пресс-конференции в Душанбе сообщила, что со 2 по 5 апреля в кинозале КЦ «Бактрии» планируется показ короткометражных фильмов на французском языке. В эту кинопрограмму войдут разные жанровые фильмы, как анимационные, так и документальные.

«Кроме того, в рамках Республиканского театрального фестиваля «Парасту» вечером 7 апреля в Русском драматическом театре имени Маяковского будет показан внеконкурсный моноспектакль актера и режиссер-постановщика Эрика де Сарья под названием «Вкус слоеного пирога». Этот же актер совместно с другими французскими актерами 2-3 апреля проведут мастер-класс в Таджикском кукольном театре «Лухтак» и в КЦ «Бактрия» по изучению такого актерского жанра как «театр предметов», - сказала Труйе.

По ее словам, в рамках Недели Франкофонии в Педагогическом университете имени Айни 6 апреля пройдет ежегодная встреча преподавателей французского языка. А студенты, изучающие французский язык, смогут принять участие в двух языковых конкурсах, литературный конкурс по написанию эссе под названием «Dis-moi dix mots» (Скажи мне десять слов) и конкурс на получение стипендий на учебу в Центре прикладной лингвистики города Безансон во Франции.  

В свою очередь, представитель Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Патриция Дворачек отметила, что, так как в Швейцарии французский является одним из государственных языков, их офис решил в поддержку пригласить в Душанбе швейцарское трио NOGA/Patric BEBEY, которые вечером 6 апреля в Таджикской Национальной консерватории им. Сатторова исполнят песни в стиле джаз, поп и фолк. Вместе с ними также выступит таджикская певица Парвин Юсуфи.

5 и 7 апреля швейцарское трио также проведет два мастер-класса в КЦ «Бактрия» и в Российско-Таджикском славянском университете, где они поделятся своим опытом со студентами и музыкантами из Таджикистана.

По словам заместителя посла Франции в Таджикистане Грегуара Шиловского, франкофония – это союз, объединяющий 77 стран мира, которые говорят на французском языке. В рамках этой недели ежегодно в этих странах проходят более 2,5 тыс. мероприятий, демонстрирующих французскую культуру во всей ее многообразии. Поэтому предстоящее мероприятие в Душанбе также будет содействовать продвижению французского языка и культуры в Таджикистане, являясь поводом для обмена и встреч между студентами, преподавателями и всеми, кто интересуется языком и культурой Франции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258